Найти в Дзене
Кухня фон Гадке

Салат из кальмаров времен развитого социализма

Тема сегодняшнего доклада: салат из кальмаров времен развитого социализма.
Кальмар- это такое примитивное и убогое существо, мало чем отличающееся от виноградной улитки или креветки. На него даже смотреть противно, не то что с ним разговаривать. Но в качестве главаря салата он, безусловно, хорош.
Итак, на 1 кило кальмаров берем:

- кило репчатого лука,
- острый перчик чили,
- 500 грамм жирной сметаны,
- 5 яиц,
- 1 средний огурец,
- 2 зубца чеснока,
- сливочное масло,
- соль,
- черный молотый,
- креветки, укроп, дольки огурца (опционально, для красоты).

Подготавливаем кальмаров. Если очищенные- то заливаем их два раза кипятком с паузой между заливками 10 минут. Незабываем удалять пластмаску- хордой зовется. Если же морегады попались неочищенные, то заливаем три раза и после первой заливки очищаем.
Даем кальмарам обсохнуть и нарезаем соломкой.

-2

Режем такой же соломкой лук.

-3

Если кальмаров у вас случилось меньше кило, то и лука нужно брать меньше, короче пропорции 1:1.
Кидаем в сковородку кусок сливочного масла и обжариваем (не столько даже обжариваем, сколько пропитываем маслом) на нем кальмары минуты 3- 4, чуть их присаливая и присахаривая. Сахара нужно совсем чуть- буквально щепотка.

-4

Стараясь как можно меньше черпнуть масла, вынимаем кальмаров в тазик.
На том же масле, если не хватает- подложить, обжариваем лук. Как только лук чуть сожмется, закладываем примерно 4 сантиметра стручка чили, без семян и нарезанного очень мелко.

-5

В момент начала золочения лука добавляем давленный чеснок, чуть солим и перемешиваем. Золотистый лук закладываем к кальмарам в емкость, опять же стараясь избавиться от лишнего масла.
Огурец обесшкуриваем и трем на крупной терке. Добавляем к остальным участникам.

-6

На 1 кило кальмаров потребуется 5 сваренных вкрутую яиц. Если кальмар больше или меньше- используйте яичный калькулятор. Отделяем желтки от белков. Белки крошим в соломку и отправляем в салатник. Желтки трем на мелкой терке или давим вилкой, что проще.
500 грамм сметаны греем до пузырей и закладываем в нее желтки. Сразу же снимаем с огня и мешаем сметану с желтками до однородности.
Полученным сметанным соусом заливаем салат и выправляем его на предмет соли- перца. Тщательно все перемешиваем, охлаждаем и вот тут даем волю фантазии.
Скребем по сусекам, находим какую- нибудь зелень, креветок, огурец или что- то подобное. Украшаем салат.

-7

Олигархи могут украсить устрицами.
P.S. Кто хочет стать жирным, но нежным, тот вполне может заменить сметану в рецепте на питательный майонез, только не греть его не нужно, естественно.

Еда
6,93 млн интересуются