Мемориальная квартира Маяковских в Студенецком переулке недавно открылась для посетителей после полувековой консервации. Экспозиция состоит из мемориальных вещей, писем, фотографий, которые познакомят гостей музея с семьей Владимира Маяковского и расскажут еще больше историй из жизни поэта. В двух из трех комнат восстановлены интерьеры того времени. Подробнее в материале МОСГОРТУРа.
Пятнадцать московских адресов
Владимир Маяковский родился в Грузии, в селе Багдати. Его отец, Владимир Константинович, был лесничим, а мать, Александра Алексеевна — домохозяйкой. У поэта были две старшие сестры — Людмила и Ольга.
В 1906 году отец поэта укололся булавкой и умер от заражения крови. Семья Маяковских по финансовым соображениям была вынуждена переехать в Москву к Людмиле, которая на тот момент уже два года жила в столице.
В срочном порядке семья распродавала вещи. Спустя много лет Людмила Маяковская разыскала многие из них, например, сделанный по эскизам отца резной шкаф, который сейчас можно увидеть в экспозиции мемориальной квартиры.
В Москве Маяковские долгое время с трудом сводили концы с концами – на небольшую пенсию по утере кормильца нужно было оплачивать съемное жилье, образование детей, которое на тот момент не было бесплатным, и просто жить.
За несколько лет семья Маяковских сменила порядка 15 адресов, преимущественно в Пресненском районе. В 1927 году Людмила получила от «Трехгорной мануфактуры» квартиру в Студенецком переулке.
Первые деньги за кооператив внес Владимир Маяковский, и в январе 1928 года семья заселилась в свою первую собственную квартиру. В комнате Людмилы можно увидеть стационарный телефон — этот роскошный по тем временам подарок своим сестрам и матери сделал Владимир.
Массовый побег и тюремный опыт
Людмила всегда подчеркивала, что любовь к рисованию и революционные взгляды Владимиру привили в семье. Она привозила домой из Москвы политическую литературу — листовки и книги. Владимир читал их с большим интересом и еще в Грузии начал участвовать в революционных мероприятиях.
Сейчас в комнате Александры Алексеевны хранится множество писем, документов и фотографий. На одной из таких карточек запечатлен 16-летний Владимир, арестованный за организацию побега 13 политкаторжанок из Новинской женской тюрьмы в 1909 году. В числе бежавших была и Наталья Климова — одна из организаторов покушения на Петра Столыпина.
Главным зачинщиком самого массового реализованного побега в истории русского революционного движения был давний знакомый семьи Исидор Морчадзе. В освобождении заключенных были задействованы все Маяковские: мать и сестры сшили одежду, в которую после побега переоделись бежавшие, а Владимир с колокольни Храма Девяти мучеников Кизических подавал знак, когда можно выводить заключенных.
В этот же день были пойманы три беглянки. На допросе они рассказали, что одним из организаторов был Маяковский. На следующий день его взяли под стражу. Маяковский попал в Бутырскую тюрьму, где провел 11 месяцев, шесть из них — в одиночной камере.
В тюрьме позволялись только переписка с семьей, рисование и пользование библиотекой, богатой классической литературой и даже новинками. В экспозиции музея представлено письмо Владимира Маяковского из тюрьмы, в котором он просит Людмилу прислать ему бумагу, краски, карандаши.
После выхода из тюрьмы будущий поэт принял решение изменить свою жизнь и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, там он практически сразу познакомился с Давидом Бурлюком, который привил ему интерес к футуризму.
Другая биография
В комнатах Людмилы и Александры Алексеевны висят работы художницы Евгении Ланг — натюрморты, пейзажи и портрет Маяковского на фоне собора Парижской Богоматери. Владимир и Евгения познакомились на похоронах Валентина Серова в 1911 году, в то время они оба учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и у них завязался недолгий роман.
В 1913 году Маяковский познакомился с Эльзой Каган, а в 1915-м с ее старшей сестрой — Лилей Брик. День встречи со своей музой поэт назвал «радостнейшей датой».
Людмила Маяковская Лилю не очень жаловала и после смерти брата бросила все силы на то, чтобы вычеркнуть Брик из его биографии. Одной из таких попыток стал поиск «более подходящей» кандидатуры на место «главной любви» поэта.
Людмила разыскала живущую в Париже Евгению Ланг и предложила ей вернуться в Москву. Художница приняла приглашение. Первое время она жила у Людмилы, а чуть позже Маяковская поспособствовала тому, чтобы Евгению приняли в Союз художников и дали ей квартиру.
Ланг давала интервью и много рассказывала об отношениях с Владимиром, но основная цель Людмилы Маяковской не была достигнута — о Лиле, конечно, никто не забыл.
«Гонениям» Людмила подвергала и футуристическое начало в творчестве младшего брата: «Володя никогда не был футуристом», — утверждала она. «Закрученные» письма 7-летнего Маяковского, представленные в экспозиции, говорят об обратном.
Ольга и галстук-бабочка
С Ольгой Владимир общался намного ближе, чем с Людмилой, друзья и знакомые семьи часто вспоминали их поразительное сходство, не столько внешнее, сколько духовное. В комнате Александры Алексеевны представлен первый сборник стихов Владимира Маяковского «Я!» с желтой кляксой на обложке — на самом деле это галстук-бабочка поэта.
В начале творческого пути, когда средств на экстравагантные наряды у Владимира Маяковского еще не было, он взял у Ольги широкую желтую ленту и повязал на шею — так она стала неотъемлемой частью образа юного поэта-футуриста.
В творческом плане Ольга была разносторонним человеком, писала стихи, рисовала, а вот в профессиональной сфере она находила для себя достаточно скучные занятия: после гимназии год училась на преподавателя русского языка и истории, но по специальности никогда не работала, потом была работа на Главпочтамте, курсы счетоводов и машинисток.
В начале 1920-х годов Владимир Маяковский создал журнал «ЛЕФ» и пригласил Ольгу на должность технического секретаря, там же она занималась и организаторской деятельностью. В «ЛЕФе» она проработала до его закрытия в 1928 году. Также вместе с Людмилой она помогала брату создавать знаменитые «Окна сатиры РОСТА», кстати, этим пропагандистским плакатам дал положительную оценку сам Владимир Ильич Ленин. После закрытия журнала Ольга работала секретарем. Умерла она в 1949 году.
У истоков русской аэрографии
Обстановку комнаты Ольги реконструировать не удалось, поэтому музей планирует проводить здесь временные выставки и другие мероприятия. Сейчас комнату занимает выставка «Аэрография 100 лет назад. Дизайн: Людмила Маяковская».
В 1904 году Людмила Маяковская поступила в Строгановское училище на набивное отделение (печатный рисунок по ткани), и после его окончания устроилась на «Трехгорную мануфактуру» в качестве практикантки в рисовальное отделение. За два месяца она зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист и была назначена заведующей первой в стране лаборатории аэрографии. На тот момент она была единственной женщиной-руководителем на фабрике.
Людмила наносила рисунки на ткани методом распыления красок с помощью аэрографа. Это были новаторские авангардные принты — яркие цвета на черном фоне. Работала она преимущественно на дорогих тканях — шелке и бархате, создавая не массовый продукт, а произведения искусства.
В 1925 году на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже работы Людмилы получили серебряную медаль за «новаторские ткани». На той же выставке Владимир Маяковский и Александр Родченко представляли свои рекламные плакаты. За них они были также удостоены серебряной медали.
В конце 1920-х годов лабораторию аэрографии перевели на фабрику «Красная Роза». Людмила преподавала на текстильном факультете при ВХУТЕМАСе, откуда выпускали первых дипломированных дизайнеров по тканям. После смерти брата в 1930 году Людмила занялась пропагандой его творчества — благодаря ее усилиям установлен памятник Маяковскому на Триумфальной площади, выпущено первое полное собрание сочинений, открыты музеи на Лубянском проезде и в грузинском городе Багдади.
Настоящее признание как художник Людмила Маяковская получила уже после смерти. На выставке «Костюмы и ткани 1830-х годов», которая проходила в 1987 году в Италии, среди всех представленных образцов Джорджо Армани особенно выделил ткани, созданные Людмилой, позже ее работы вошли в каталог «Женщины русского авангарда», изданный в США.
Сайт: https://muzeimayakovskogo.ru/ploshchadki/kvartira-v-studenetskom-pereulke/
Адрес: Студенецкий пер., д. 6, кв. 20
График работы: вторник, среда, пятница, суббота — 12:00-20:00; четверг — 13:00-21:00; понедельник и воскресенье — выходные дни
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!