Найти тему
Трансформатор 2030

Код цифровых перемен

2019 год стал прорывным в сфере цифровой трансформации отрасли. Концепция этого процесса разработана в Минэнерго и компании Россети, определены цели и задачи, ключевые показатели.

Дело за портфелем идей, конкретных проектов усовершенствования отдельных бизнес-процессов.

С чего же начинается оцифровка современной электроэнергетики?

Перемены, обозначенные как цифровая трансформация, по масштабу своей задумки вполне сопоставимы с целями ГОЭЛРО. У них много общего: оба процесса требуют в первую очередь изменения скептического отношения участников.

Ровно так же, как сейчас многие «эксперты» не верят в эффект от предлагаемых изменений, в прошлом веке многие знаменитые умы недоверчиво хмыкали, слушая и оценивая план электрификации РСФСР. Даже знаменитый фантаст Герберт Уэллс в 1920 году после посещения нашей страны и знакомства с планом ГОЭЛРО написал книгу «Россия во мгле».

«Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации… Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?», – охарактеризовал перспективы электрификации в России писатель в двадцатые годы прошлого столетия.

Очевидно, что Уэллс ошибся. Думаю, что и нынешние скептики цифровой трансформации тоже в это признаются.

-2

А вот некоторые из идей цифровой трансформации:

1) Оптимизация процесса допуска к работам сотрудников оперативных бригад за счёт замены проверки документов вручную на проверку системой условного штрихкодирования, когда в электронный образ сотрудника заведены все его данные и документы.

При доступе на объект автоматическая система считывает код, а специализированное программное обеспечение верифицирует виртуальный образ сотрудника. Машине для этого понадобятся доли секунды, отсюда эффект: значительная экономия времени, которое так дорого при том же устранении последствий нештатной ситуации.

2) Перевод процесса отчётности с ручного режима на автоматический, (тем более, что цифровизация подразумевает работу программного обеспечения с Big Data).

Это лишь 2 пункта, а в целом цифровая трансформация подразумевает и интеллектуальный учет электроэнергии, и интернет вещей, распределенный реестр (Blockchain) и многое, многое другое.

Концепция подтверждает безграничность горизонтов для полёта креативной мысли. Дело за малым – подключиться к процессу и идти к прогрессу!

С уважением, Всегда Ваш

Трансформатор 2030.

-3