Что такое крыло церковное или крыло храма? «…постави Его на криле церковнем…» (Мф 4,5; Лк 4,9)
Говорится, что сатана поставил Иисуса Христа на криле церковном «…постави Его на криле церковнем…» (Мф 4,5; Лк 4,9) как это правильно понимать? Церковное крыло, или крыло храма есть самое высокое его место. Так, в церковном словаре 1818 года это слово (крыло храма) толкуется как окружение (ограждение) плоской кровли храма Соломонова, чтобы никто не мог упасть оттуда:
Самая высокая крыша храма в те времена была плоской, по краям ее были ограждения, чтобы ни кто не мог упасть с этой крыши, эти ограждения и есть крыло церковное.
Впоследствии самые высокие крыши храмов от плоских сменились на куполообразные, и превратились в купола. Крылом церковным на куполообразной крыше, как самой высокой точке ее края стала являться верхняя центральная точка купола. На этой точке водрузился крест. Именно он стал как бы тем самым крылом храма, опорой всему человечеству, чтобы никто поднявшийся на кровлю не мог упасть оттуда, но взойдя на крест и сораспявшись со Христом всегда пребывал там и больше не сходил с креста плотью в этот мир, чтобы взять в нем что либо достославное «тогда сущии во Иудеи да бежат на горы: (и) иже на крове, да не сходит взяти яже в дому его» (Мф 24,16-17) Умерев плотью для мира, и для всех мертвых дел его, которые умерщвляя души, хоронят своих мертвецов (Мф 8,22)
Сейчас Храм Гроба Господня (Храм Воскресения Христова) – иерусалимский храм, расположен на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа. Голгофа, на которой был распят на деревянном кресте Господь, сейчас преобразилась в храм. Такой же крест, который стоял в свое время на лобном месте, сейчас располагается на крыле Иерусалимского Храма.
Сатана поставил Иисуса Христа на крыле церковном «…постави Его на криле церковнем…» (Мф 4,5; Лк 4,9) он руками людей распял Христа на лобном месте, на кресте, который водружен сейчас на Иерусалимском Храме и на множестве других храмов «...и якоже Моисей вознесе змию в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому...» (Ин 3,14)
Где подобало стоять кресту в те далекие времена? Крест был тогда средством пыток, орудием проклятия, смерть на кресте была самой мучительной и самой позорной «...яко проклят есть от Бога всяк висяй на древе...» (Втор 21,23) Крест до Христа был мерзостью, и как орудие проклятия он не мог стоять тогда на крыше дома Божьего. То, посредством чего люди подвергались проклятой смерти не могло находиться тогда на том, или в том, посредством чего люди получали благословение Божие и спасение.
И во святилище мерзость запустения будет, говорит пророк «…и во святилищи мерзость запустения будет...»(Дан 9,27) и еще говорит Евангелист Матфей, о мерзости запустения, стоящей на святом месте, о которой говорил пророк Даниил: «Егда убо узрите мерзость запустения, реченную Даниилом пророком, стоящу на месте свят...» (Мф 24,15) Здесь стоит четко понимать в отношении креста, чем был крест до распятия на нем Иисуса Христа и чем стал после Его распятия. Ибо до распятия на кресте Господа нашего, крест являлся орудием пыток, убийства и проклятия, он был мерзостью, но после распятия на кресте Христа, этот самый крест из орудия проклятия превратился в орудие спасения, из проклятого древа в святое, из мерзости в святыню. Ибо и земля за грех Адама была проклята «...Проклята земля тебя ради...» (Быт 3,17) но когда Моисей пас овец у Иофора, тестя своего и пошел к горе Божией Хориву, явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая (Исх 3,1-5) Как же земля проклятая за Адама стала вдруг святой? Это потому что Господь Бог освятил землю своим пребыванием на этой горе, потому что там, где пребывает Господь Бог, там все освящается и становится свято. Так и крест, будучи проклятым и мерзким стал святыней, прияв в себя Славу Господню, от пребывания на нем Иисуса Христа Господа Бога нашего.
Даниил изрекает пророчество о кресте еще издревле, людям подзаконным. Как он сам, так и те, которым он возвещает о будущих событиях не были современниками крестной смерти Христа и Его славного воскресения, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна (Мф 11,13). Евангелист Марк так же ссылается на пророка Даниила, говоря: «Егда же узрите мерзость запустения, реченную Даниилом пророком…» (Мк 13,14) Не говорит он здесь о кресте от себя самого, как очевидец крестной смерти Христа и Его воскресения, но ссылается на пророчество Даниила: «стоящу, идеже не подобает...»(Мк 13,14) Ведь действительно не подобало для людей того времени, живших еще до крестной смерти Христа, видеть орудие проклятия –крест, на святом месте, это для них было немыслимо.
Устами пророка Давида в 87 псалме Господь говорит о Себе: «Удалил еси знаемых моих от мене» что объясняется и подтверждается другим местом писания: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф 26,31) и еще: «Се, грядет час, и ныне прииде, да разыдетеся кийждо во своя и Мене единаго оставите» (Ин 16,32) Далее говорит: «положиша мя мерзость себе» это означает, что Христос будет предан проклятию через распятие на кресте «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал 3,13) И далее: «предан бых и не исхождах» то есть был предан распятию на кресте, самому мерзкому и позорному наказанию за все человечество, будучи невиновным ни в каком беззаконии, и не сошел с креста «не исхождах», как бы не желали этого его распинали. Еще говорит: «Очи мои изнемогосте от нищеты: воззвах к тебе, Господи, весь день, воздех к тебе руце мои» весь день молился и взывал к Богу Отцу Иисус Христос, воздев к Нему Свои святые руки, прибитые гвоздями к древу креста. Это пророчески предвозвещено и в книге «Исход», когда Иисус Навин бился с Амаликитянами, а Моисей с поднятыми руками, в одной из которых был жезл Божий, стоял пред Господом «но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» (Исх 17,12)
Запустение Иерусалима приблизилось, когда множество воинов прибыло в Иерусалиме «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его» (Лк 21,20) Так, Евангелист Матфей говорит: «Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк...» (Мф 27,27) это означает, что множество военных было при распятии Иисуса Христа в Иерусалиме. В том момент весь Иерусалим был окружен войсками. И приблизолось его запустение, о котором предвозвестил Господь немного ранее: «...Се, оставляется вам дом ваш пуст...» (Лк 13,35)
Итак, на крыло храма вознесен Христос, на крест ставший крылом Дома Божия, опорой, для всех верующих, ищущих Небесного Царствия, находящихся на кровле.
Иисус Христос был поставлен на краю пропасти, и вечной погибели, на границе жизни и смерти. И вот, сатана принялся искушать Господа Бога своего, но чем? Самим словом Божиим, лукаво истолковывая и поворачивая его, говорит: «аще Сынъ еси Божий, верзися отсюду долу: писано бо есть, яко ангелом своимъ заповесть о тебе сохранити тя: и на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою». Если ты Сын Божий и так уповаешь на Бога, что веришь быть живым от помощи Вышнего, надеешься вселиться под кровом Своего Небесного Бога, которого Ты признаешь заступником и прибежищем Своим, то чего тебе Боятся? Исполни написанное, шагни вниз, в том смысле, что соверши отмщение, тысячам, которые стоят около Тебя, от Твоей стороны, так называемые «свои» к которым Ты пришел и которые не приняли Тебя, но злословят и поносят Тебя, пусть они все падут, тогда эта тьма больше не приблизится к Тебе. Если Ты Сын Божий, то почему ты весь уязвлен ранами, оплеван и лишен всякой славы? Ведь написано, что рана не приблизится к Твоему телу, и зло не придет к Тебе. Если бы Ты сошел долу, то все бы изменилось тут же, ведь Бог Ангелам Своим заповедал о Тебе, сохранить Тебя во всех путях Твоих, они бы на руках взяли Тебя прежде чем приткнешь о камень Ты ногу Свою. Сойди в низ и это будет победой над Твоими врагами, Бог тут же избавит Тебя от сетей вражьих, и от слов мятежных, которыми злословит Тебя народ. Яви силу свою, отмсти за всякое зло причиняемое Тебе и больше не убоишься страха ночного и стрел вражьих во дне, и все бесовские нападения прекратятся. Наступи на аспида, яд которых на губах всего народа, воздай им за свои страдания, и тем самым победишь льва рыкающего на Тебя и змея противоборствующего Тебе, ответь им злом за зло, страданием за страдания, проклятием за проклятие. И тогда услышит Тебя Бог к которому Ты взываешь, и будет с Тобой в скорби Твоей и избавит Тебя от беды и прославит пред всем народом.
В писании приведена только честь девяностого псалма, которым искушал сатана Христа, но не трудно понять, что весь смысл пророчества в уповании на Бога дьявол низвратил, пытаясь уловить Господа. Иисус Христос же не вступил в спор с сатаной о смысле написанного, не пытался правильно истолковать ему этот смысл, но кротко и со властью говорит сатане: «яко речено есть: не искусиши Господа Бога твоего». Что значит примерно следующее: ты называешь Христа Сыном Божиим словами: «…аще Сынъ еси Божий…» и пытаешься искусить его, говоря: «…верзися отсюду долу…» ссылаясь на то, что так написано: «писано бо есть, яко ангелом своимъ заповесть о тебе сохранити тя...» (Пс 90) Ты исповедуешь Его Богом, ведь говоришь же: «…аще Сынъ еси Божий…» как же смеешь ты искушать Его, ведь написано: «Да не искусиши Господа Бога твоего, якоже искушасте во Искушении» (Втор 6,16)
Чаша, которую испил Христос, уготована была Ему отцом Его Небесным, и если бы Господь не испил ее до дна, то не исполнил бы волю Отца. Был бы тогда Он повинен в том, что не принял на себя грех мира? Тот грех, которого Он не совершал. Нет, если бы Христос не принял крестную смерть, Он не был бы повинен в том, что не пожелал быть наказуемым за чужие грехи, ибо своего зла Он не сотворил. Остались бы повинными, осужденными на смерть и неспасенными все люди. Посему, Господь наш боролся с грехом мира, а не со своим грехом, и со своей человеческой немощью, присущей Его плоти, во всем подобной нашей плоти кроме греха. Он боролся в Самом Себе, Со своей смертной плотью, имеющей не укоризненные страсти: голод, жажду, болезненность, усталость… Чтобы принять наказание незаслуженно, понести чужую ношу, и пострадать за весь род человеческий. Христос чтобы исполнить волю Отца смирил Себя до смерти, Он предпочел, исполнить волю Отца, победив в себе естественное стремление к жизни, присущее человеческой природе приняв смерть.