Еще вчера забытое село БедярЫш (поставив ударение не на «ы», можно глубоко обидеть редкого местного жителя. – Прим. авт.) сегодня превращается в некую Мекку снегоходного катания в Челябинской области Катав-Ивановского района, известного в стране как крупнейшего производителя трамвайных вагонов.
Конечно, в снегоходную Мекку нельзя превратиться без снега, которого там даже в сезон 2017–2018 было достаточно. («даже» – потому, что многие снежные уральские места, считающиеся таковыми, страдали от отсутствия снежного покрова, а как следствие, и туристов. – Прим. авт.). В остальное время местным приходится бороться со снежными аномалиями: к декабрю они прорывают туннели от дома к дому, желая хоть как-то обеспечить доступ к продовольственному магазину и дороге, которую, в свою очередь, чистят муниципалы роторными снегоочистителями на базе миасских «Уралов». На такую жертву, а расстояние от районного центра Катав-Ивановска до Бедярыша составляет около 40 км, местные власти идут ради 5–7 школьников и тратят на это немало ресурсов... Именно для них чистится дорога, которую так ценим мы, снегоходчики.
Расстояние от Екатеринбурга до «мечты уральского райдера» составляет около 400 км, следуя по федеральной дороге М5. Многие умудряются сократить расстояние до 300 км, зная региональные трассы. Челябинск и Уфа, безусловно, ближе: 240 и 200 км соответственно. Именно поэтому снегоходчики Центрального федерального округа прилетают в Уфу и оттуда на такси, проводя время праздно, едут в Бедярыш за 4–6 тысяч рублей.
Что там?
В Бедярыше не более десятка обитаемых частных домов, при этом взору открывается повседневная, привычная нашему глазу беда российской глубинки: разрушенные и брошенные дома, развалины, ветхость жилых построек. Радует кривенькая, но действующая деревенская библиотека, расчищенный снег у которой свидетельствует о ее жизнеспособности! Капец - нищая и читающая Россия.
Дети - голодранцы в ушанках и фуфайках, шныряющие по снежным туннелям, не боясь заболеть, часами валяются в снегу, успевая ковыряться замершими пальцами в невесть откуда взявшемся гаджете.
И море снега!
Деревья и крыши домов, колодцы и техника - все завалено и придавлено шапками и козырьками наметенного снега. Нередко, проезжая на снегоходе, только по торчащей трубе дома понимаешь, что внизу в лабиринте снежных проходов кто-то живет и, не справляясь с высотой сугробов, вынужден на волокушах по туннелю вывозить снег после нерадивого снегоходчика, случайно проскочившего и обрушившего верхние части снежных стен. Местный житель рад приходу нашего брата и, видимо, готов терпеть мелкие бытовые неурядицы, взамен движухе, привнесенной армией голодных до снега со всей страны.
Как грибы выросли гостиницы и, постоянно год от года расширяясь, дали селу шанс на выживание: отремонтирован мост через одноименную речку, разделившую село на две неравные части, на малой из которых расположились два пристанища и великолепный деревенский дом, построенные исключительно для нашего брата. Цены, условия и номера разные, а поэтому заранее обратившемуся за бронью «бродяге» всегда найдется и ночлег, и по-домашнему приготовленная еда.
Мы, посетив все места обитания снегоходчиков, выбрали для себя отель, расположенный, если так можно сказать, в центре поселения с красивым и поистине русским сказочным названием «Метелица», где нам очень понравилось. Удобные и комфортабельные шести- и восьмиместные ВИП-номера,отличаются простотой и теплом.
Здесь уставшего, еле двигающегося снегоходчика не заставят платить за настоящую, очень приличную русскую баню на дровах. Накормят мясом, домашними сладостями и пирогами так, что невольно сомневаешься в своих намерениях на завтрашнюю катуху. Комната с массажными монстрами удивит предвзятого туриста обилием кресельных программ и умеренно сильными руками профессионала-массажиста.
В «Метелице» проводятся турниры по незатейливым играм для тех, кого не свалила снежная стихия, награждая победителей не виртуальными сертификатами, а реальными призами, за которые стоит побиться, и поощряют разумной инициативой творчески раскрыться.
Мы просто гипотетически, боясь нарушить гармонию отдыха, предложили спеть. Спеть, как пели наши предки! И покатилось по Бедярышу «Ой, мороз, мороз…» Е-мое, как хорошо!
Какие ребята молодцы, что взвалили эту ношу на свои плечи. Вот к чему не были морально готовы, так это к ночному стриптизу, и, как у Хазанова: «спинным мозгом чувствую – блондинка», проснулись и выползли даже «инвалиды»...
И накормить, и заправить бензином, кому его не хватило, и отремонтировать технику, и отогреть её в теплом боксе! А горячая вода?! Она почему-то там есть! Странно: везде её нет, а там есть. Белые простыни, золотые руки улыбающихся девчонок-поваров, и просто весёлого дворника - помощника начальника, и уставшие глаза вездесущего хозяина Владимира, который лично встречает любого, даже сильного запоздавшего гостя.
Удивительно созданная атмосфера влияет и на редкого хулигана, пожелавшего показать свою удаль и не реализовавшего свою попытку станцевать на столе на радость людям. Доброта и на редкость особое отношение к гостям, как показывает бедярышский дистрикт, творит чудеса. И привыкший к обдираловке и без того расстроенный путник удивлён бесплатной эвакуацией своего «раненого коня» из любой точки снежных окрестностей, а радость от искренности и простоты от предложенного чайника с кипятком для прогрева замерзшего двигателя или бесплатно заваренного термоса с чаем, а мы нередко сталкивались и с такими платными услугами, сформирует ваше настроение исключительно в позитив, даже если на сердце грусть. А вообще, грусть там возникает только в одном случае - от предстоящей дороги домой. Так не хочется уезжать...
Ах да, самое главное! Туда едут из Москвы и Ульяновска, Самары и Ишима, Екатеринбурга и Перми, Казани и Саратова, всех не перечислить, и едут туда с одной целью - взорвать поля нетронутого снега: выпавший в этом году еще 11 января паудер и 12 февраля продолжал привлекать наших братьев и нас в том числе!
Бескрайние поля и редколесье, удивительный рельеф и множество ручьев, заваленных мегатоннами снега, сохраняющего свои свойства благодаря стабильной температуре и влажности в течение месяца, а в этом мы уж точно теперь уверены, заставляют сторожилов в Приисковом и Ергаках спрашивать уральских катальщиков: «Зачем вы припёрлись в Сибирь? Вам что Бедярыша не хватает?»
Его действительно хватает. Мы откатали шикарный сезон, посетив это сказочное место множество раз, и каждый раз получали неимоверное удовольствие.
Нечестно будет не отметить гостеприимство и других отелей, в которых мы побывали эпизодически, но по-доброму. Пообщались, осмотрелись. Не скроем, гостиница «Белетур» не может похвастаться наличием ВИП-номеров, но непредвзятый снегоходчик, по отзывам, искренне благодарен этому отелю за ночлег, домашнюю обстановку и тепло.
Аксакалами гостеприимства в Бедярыше, конечно, являются трудолюбивые Настя и Сергей, именно их «молитвами» был отремонтирован вышеупомянутый мост, за что им отдельное спасибо не только от нас, но и от местных жителей. Их действительно любят люди. Мы не понаслышке знаем о том, как они начинали это нелёгкое дело, в результате чего гостиница «Бедярыш Резорт» занимает достойное место в рейтинге гостеприимства и комфорта. У них есть всё, от хосписа до ВИП-номеров, и даже отдельно стоящий благоустроенный коттедж с баней и всяческими излишествами, с двумя спальнями и благоустроенным холлом. Поэтому мы не удивились двум вертолётам, аккуратно припаркованным рядом. Это именно к ним наведывались японцы с новейшими снегоходными агрегатами для закрытых тестов с нашими друзьями из «Байк Хауса», обеспечивавшими их техническое сопровождение. Дмитрий Трубин, бессменный руководитель всем известного в Екатеринбурге «Байк Хауса», и Григорий Недов - один из главных функционеров того же «Байк Хауса», пилот, спортсмен, наш друг и просто хороший человек, всегда отзываются о «Резорте» как об исключительном месте для отдыха.
В заключение можно сказать, что Бедярыш живёт активной зимней жизнью, развиваясь и занимая особое место среди немногочисленных благоустроенных точек снегоходных катаний, а динамика роста интереса к этому поистине аномального снежного хранилища давно вышла за рамки уральского региона.
Паудера всем в гусянку.