Найти тему
Бабушкам PRO компьютер

100% готовый компьютер. Как собрать комплектующие

Много статей в интернете о сборках. Но ведь мало купить комплектующие, надо еще и соединить эти "покупки" во едино, что бы получился полноценный компьютер. И тут возникают вопросы в какой последовательности собирать, что куда втыкать, как это делать и тд и тп.

Возможно опытные усмехнутся, новички ужаснуться, а подписчики канала сегодня научаться собирать "комп". Понять, как и что делать не сложно главное желание. Примером послужит "абстрактная" сборка несуществующего ПК.

Отмечу что материнские платы отличаются, как и "камень", так же отличаются типы ОЗУ. Так что придется "импровизировать". Но "главный ход" сборки будет ясен.

Итак, представим что необходимое для сборки "железо" куплено и разложено на столе.

Сначала возьмем корпус и как можно больше раскроем крышек (снимем боковые, верхние) таким образом сделаем корпус "удобным" для сборки.

Затем распечатаем коробку с материнской платой и посмотрим как крепится процессор. Уясним в какой момент крепится охлаждение процессора(до установки платы в корпус или после). Возьмем оба варианта.

1 Вариант. Кулер крепится до установки в корпус. Прикрепляем крепления кулера и вставляем процессор. Затем устанавливаем и закрепляем "мать" в корпусе.

2 Вариант. Кулер ставится когда угодно. Процедура схожа с первой, только кулер установим вместе с процессором после закрепления матери в корпусе.

Как первый вариант так и второй сводится к тому что материнская плата и процессор уже установлены, закреплены и готовы к эксплуатации, приступаем к подсоединению корпуса ("провода").

В первую очередь подключение корпуса смотрите в инструкции к материнской плате. Если по каким – то причинам такая инструкция отсутствует, смотрите на сайте материнской платы, ну или ищите инструкцию к корпусу будущего ПК.

-2

Случаются моменты когда никакая инструкция не доступна и приходится обходиться общими знаниями.

Тогда читайте названия на разъёмах и на "ножках" материнской платы.

Надписи с которыми столкнетесь — будут маркированы, например "PowerSW (PWR)" это как уже понятно из самого названия кабель питания(кнопка "вкл\выкл"). Для подключения найдите такую же надпись на "матери" и соединяйте "разъёмы". Там же подключается провод "ResetSW". Кто знает английский язык уже догадался что это функция перезагрузки. Провод с надписями "H.D. D LED" будут показывать загруженность жесткого диска. Ну и последние "PowerLED" это светодиод показывающий что питание "компа" включено.

На некоторых корпусах и "метеринках" еще подключаются USB разъёмы. Ищите надпись USB на плате и соединяете "разъём".

Итак, корпус "в тандеме" с материнской платой. Процессор установлен. Охлаждение присутствует. Распаковываем блок питания.

Сделаю оговорку, разъёмы питания различаются, поэтому приведем "общий" порядок действий. Сначала подключаем длинный пиновый разъем (20 пиновый или к примеру 24).

-3

Подключайте к длинной колодке. Если не смогли определиться, где эта "длинная колодка", то загляните в инструкцию. Затем найдите провод состоящий из 4 или 8 "проводов". Этот коннектор будет "запитывать" "камень". Не перепутайте с коннектором который подключается к "видяхе". Следом подключайте "винчестер" и другую перефирию (например DVD-ROOM).

Поздравьте себя. Часть сборки готова,"камень" с охлаждением установлен, "мать" закреплена, питание подведено, корпус подключен. Впереди оперативная память, жесткий диск,"видяха" и "хорошее" настроение.

Собственно сами планки "оперативы" вставляются одинаково. На планке памяти присутствует выемка по которой определяется какой стороной, вставляется планка. Далее ищите глазами подходящий разъем по размеру на материнской плате, прикладываете к разъему планку и надавливаете до щелчка.

-4

Не до хруста (ломающейся "материнки") а щелчка "замочка" по бокам платы.

Жесткий диск дело творческое, как правило, в корпусе отводится не мало мест под "винчестер", поэтому определившись с местом установки, вооружайтесь отверткой. Как показывает практика крепить "винч" на 4 винта нет смысла. Хватит двух что бы жесткий диск никуда не "уползал". Далее подключите два вида "провода", один питание и второй c материнской платы SATA 2 (может SATA 3 и тд.). Перепутать куда какой не возможно из-за "спецификации" разъёмов.

Вот теперь начинайте себя хвалить, так как остался пустяк, поставить видео карточку.

Посмотреть разъём под видеокарту можно несколькими способами: а) В инструкции "матери" или "видяхи". Б) На сайте изготовителя матери или видеокарты. В) Посмотрите на слот видеокарты и найдите похожую ответную часть на материнской плате.

-5

Вставляя "видяху" в материнскую плату не забывайте закреплять её к корпусу и подключить питание (правда не каждая видеокарта дополнительно запитывается). На этом сборка компьютера завершена. Осталось установить "операционку" и наслаждаться новеньким компьютером.

Кто желает поддержать канал ставьте лайки и подписывайтесь. Кому есть что дополнить пишите комментарии. Ну и делитесь статьёй в соц. сетях. Всем до свидания.

-6