Найти тему
Gordon Hikua

Санкции США против Hikvision и Dahua из-за нарушения прав человека

9 Октября 2019 года Бюро промышленности и безопасности США внесло изменения в Правила экспортного контроля (EAR), в итоге двадцать восемь китайских производителей добавлены в черный список. В том числе Hikvision и Dahua. Основным поводом стало нарушение прав человека со стороны правительства КНР. Это воистину обескураживающий шаг, последствия которого сильно скажутся на рынке видеонаблюдения в США и мире в целом.

Выдержка из официального сообщения правительства США
Выдержка из официального сообщения правительства США

Полный текст оффициального сообщения правительства США

Введенные санкции фактически запрещают американским компаниям или тем, у кого есть американская технология, продавать Dahua и Hikvision. Такие компании, как Intel, NVIDIA, Western Digital и Seagate, скорее всего, не смогут продавать свою продукцию и технологии Hikvision и Dahua.

Камеры Hikvision в китайском лагере "перевоспитания"
Камеры Hikvision в китайском лагере "перевоспитания"

Полное видео от BBC

Тренд на отказ от оборудования этих компании скорее всего подхватит и Европа, а также другие союзники США. Так, Карен Элизабет Ли, член Палаты общин Великобритании от лейбористской партии, в выступлении от 24 января 2019 года, призывает ввести ограничения в отношении компании Hikvision из-за того, что технология распознавания лиц может быть использована для определения этнической принадлежности. Это сильно усложнит и без того нелегкую жизнь уйгуров и тибетцев.

У слову, в июне 2018 Hikvision выиграл тендер китайского правительства на обсустройство принудительного распознавания лиц в 967 мечетях, расположенных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики .

-4

В отличие от западных стран, в Китае все конфессии находятся под прямым контролем правительства. Теперь мечети, в которых установлено оборудование для распознавания лиц, будут передавать информацию о людях, посещающих службы, частоте и времени их прихода.

Это факт поднимает крайне острые вопросы, в том числе и для России:
-Может ли правительство использовать технологию распознавания лиц без уведомления граждан?
-Как на законодательном уровне должны быть ограничены поставщики подобных технологий (например, Hikvision) в свободном их распространении?
-Насколько вообще этично использование подобных технологий?

Как эти санкции отразятся на российском рынке систем безопасности

Нетрудно догадаться, что после бана в США и возможных санкций в Европе, Hikvision и Dahua обратят большее внимание на развивающиейся рынки, в том числе на Латинскую Америку и СНГ. Ценовая война и так вынудила ощутимую часть игроков уйти с этого сегмента российского рынка. Остается только надеяться на протекционизм со стороны нашего государства, так как в ближайшее время мы ощутим на себе волну оборудования этих марок, произведенную для рынков США и Европы, по бросовым ценам, что может окончательно похоронить этот рынок в России.

Частичное заимствование материала: IPVM.COM