Найти тему
Александр Матусевич

Искусство Элли Амелинг

The Artistry of Elly Ameling

Ameling Elly, soprano

Philips 5 CD (395:55) © 2003

«Искусство Элли Амелинг».

Элли Амелинг, сопрано.

К 70-летию выдающейся голландской сопрано компания «Филипс» делает бесценный подарок как самой певице, так и почитателям ее таланта своей последней новинкой – строго и изящно оформленным комплектом из пяти дисков под общим названием «Искусство Элли Амелинг». Это собрание выборочно знакомит преимущественно с теми областями вокального исполнительства, где певице на протяжении ее сорокалетней карьеры удалось сказать свое веское слово – кантатно-ораториальным жанром и камерным творчеством. Есть и арии из опер – жанра, который Амелинг особо не жаловала, выступив в театре за четыре десятилетия считанное число раз, – и французский шансон, и джазовые композиции. Хронологический разброс самый широкий – от Баха, Генделя и Вивальди до Кола Портера и Дюка Эллингтона.

Дочь ювелира Элизабет Сара Амелинг впервые заявила о себе в 1956 году, став обладательницей первой премии на международном вокальном конкурсе у себя на родине, представ перед опытным жюри уже сложившейся певицей, тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. К началу 60-х годов она становится признанным лидером в исполнении сопрановых партий в ораториальных сочинениях Баха, Генделя, Гайдна и Мендельсона. В 70-х происходит короткое свидание с оперным театром на сценах Амстердама и Вашингтона, а также на радио. В январе 1996 Амелинг дала последний рецитал в амстердамском «Концертгебау», завершив свою славную карьеру находясь еще в прекрасной вокальной форме.

Основу творчества Амелинг составили камерные произведения, широко представленные и в юбилейном комплекте. Здесь можно найти лучшие записи золотых лет ее карьеры – с 1964 года, когда певица уже окончательно сформировалась как зрелый мастер, по 1984-й, где некоторое увядание голоса еще практически не заметно. Свидетели ее «живых» концертов всегда говорят об Амелинг, как о певице диалога – она любила уютные маленькие залы, небольшую аудиторию, даже камерным оркестрам всегда предпочитала лишь пианиста-аккомпаниатора. С одной стороны, этому способствовал небольшой объем ее интонационно безупречного лирического сопрано, которому большие залы и оркестры зачастую были трудны просто физически. С другой – в этом видится творческий принцип певицы, который особенно ощутим в предлагаемых дисках. На протяжении шести с половиной часов музыки не покидает ощущение глубокой интимности: певица поет только для тебя, доверительно проводя как через широкую палитру человеческих переживаний, так и через толщу эпох (в чем видится и большая заслуга составителей программ на дисках, записанных в разные годы и, разумеется, не задумывавшихся как части единого целого). Очарование не роскошного, но бесконечно милого и одновременно технически совершенного голоса как такового почти сразу отступает на второй план перед личностью и интеллектом исполнительницы.

Амелинг – настоящий мастер миниатюры, умеющая за 2-3 минуты показать богатую гамму чувств, создать образ и настроение. Подобно восточной сказочнице Шехеразаде она искусно разматывает клубок коротких историй, не давая слушателю возможности отвлечься или заскучать. Особенно это удается в шумановском цикле «Любовь и жизнь женщины», в эталонно исполненных песнях Шуберта, Брамса, Вольфа (диски 3 и 4). Не уступают немецким Lieder и спетые с истинно парижским шармом произведения французских композиторов Форе, Дебюсси и др. (остается только сокрушаться, что французская часть представлена уж слишком дозировано – чего только стоит La Diva de “L’Empire” (диск 5, дорожка 6) «хулиганского» Эрика Сати!), и англофонные композиции Гершвина, Портера и Эллингтона – здесь стихия джаза и кабаре совершенно захватывает певицу, и она даже насвистывает в песенке Джерома Керна All the things you are (диск 5, дорожка 13) и иногда отстукивает ритм в игривых миниатюрах Кола Портера. Надо отдать должное, со всеми четырьмя языками Амелинг обходится также свободно как и со своим родным, на котором поет одну-единственную песенку Aan de Amsterdamse grachten Питера Гёманса (диск 5, дорожка 11), что немного жаль, поскольку певица известна в мире и как успешный популяризатор нидерландской музыки.

AudioMusic, № 2, 2004