Найти тему

Новгородский театр драмы скоро преобразится

До 1 ноября специальной рабочей группе, созданной указом губернатора, нужно подготовить положение о международном конкурсе на реконструкцию Новгородского театра драмы. Глава региона рассчитывает, что при хорошем проекте можно будет получить федеральное финансирование.

-2

Корреспондент Серафима Карша: «Несмотря на то, что театральный Новгород начал свою историю еще в 1825 году, это здание было построено гораздо позже – только в 1987 году известным архитектором Гипротеатра Сомовым. Снаружи выглядит очень необычно и очень интересно даже для нашего времени. Посмотрим, как оно все внутри».

-3

Внутри театра драмы, пожалуй, был каждый новгородец. Просторный холл, крутые лестницы, на стенах афиши и фотографии актеров. На главной театральной сцене не перестает кипеть жизнь даже тогда, когда родная труппа на перерыве. Говорят, это излюбленное место для выступлений гастролирующих артистов.

-4

«У нас будет в воскресенье, 20 октября, "Дни Индии". Из Швейцарии будет спектакль».

-5

Индия, Швейцария, конечно, Москва и Санкт-Петербург. Сцена театра готова принять каждого гостя. Хотя, говорят театралы, возраст её подводит. Зрительный зал проектировали больше 30 лет назад. Поэтому реконструкцию ждут, как чуда. Одна из главных задач предстоящего конкурса – как раз работы во внутреннем пространстве здания. По мнению заместителя председателя регионального правительства Елены Кириловой, театр для города – особое место. И планы большие.

-6

Елена Кирилова, заместитель председателя правительства Новгородской области: «Символично, что мы даем старт конкурсу на архитектурную концепцию театра им. Ф.М. Достоевского именно в год театра. Театр – это главная площадка нашего региона, зданию больше 30 лет и я хочу сказать, что реновация сейчас особенно актуальна. Главная задача – это сделать театр современной площадкой, оснащенной современными решениями, создать современные интерьеры, обновить большую сцену».

-7

Участие в конкурсе смогут принять как российские архитекторы, так и специалисты из-за рубежа. А это значит – новые, современные идеи, и свежий взгляд. Главное, считает Елена Кирилова, чтобы взгляд был профессиональным. Основной критерий – опыт. Ведь строили театр известные специалисты. Коридоры и лестницы – все продумано до мелочей и деталей. Правда, гулять по этажам лучше в сопровождении знающих людей, иначе есть риск заблудиться среди гримерок и примерочных.

-8

– Сколько всего этажей здесь у вас?
– 12.
– 12 этажей?

Проектировать все 12 этажей драматического театра в свое время приехала целая делегация архитекторов. Известных фамилий называют много. Среди списка возглавляемого Владимиром Сомовым ходят слухи и легенды. Самая популярная, конечно, об Андрее Макаревиче. Да, да, том самом Макаревиче, который советует не прогибаться под изменчивый мир. Правда, наши театралы эту версию отрицают. Говорят, музыкант тут совсем не при делах.

-9

– Он имеет отношения к архитектурному институту, который перерисовывал проект Сомова. А еще говорили, что это была его преддипломная работы.
– Нет, нет, категорически нет.

-10

Как оно было на самом деле, лучше спросить у тех, кто все видел своими глазами. Когда-то давно в 1982 году главным архитектором Великого Новгорода стал молодой Михаил Коржев. Тогда проектирование театра уже подходило к концу. Но, говорит Михаил Фёдорович, ему удалось побывать на планерках и обсуждениях. Уже тогда он понял, что здание будет уникальным архитектурным объектом. На дворе 80-е, а технологии уже далеко опередили время.

-11

«Вы не представляете, какая здесь была красота при подходе. Здесь были торшеры и светильники, все они были разновысотные, это создавалось впечатление феерии театра. И между плитами, а это еще в те времена, это были экопокрытия, как сейчас модно», – вспоминает главный архитектор Великого Новгорода в 1982 году Михаил Коржев.

-12

Таких объектов, считает Михаил Коржев, сегодня единицы. Неспроста здание театра рамы было отмечено архитектурной комиссией Парижа, как одно из самых необычных из построенных в советские годы.