Поспорили мы тут об единственно правильном рецепте борща. Мол, какой он?
Говорят, борщ пошел из Рима и Греции. Говорят об этом ученые. Они опираются на несохранившиеся до наших дней рецепты, и на сведения, что римляне с греками выращивали капусту (а, может быть, даже свеклу). Разумеется, римляне и греки из этого всего непременно что-то, да варили.
Так почему бы не борщ (пусть и совсем не похожий на современный)?
Бинго! Происхождение борща открыто!
Люблю читать об истории тех или иных блюд. Холивары вокруг их происхождения порой напоминают холивары о принадлежности спорных черноморских территорий. И даже хуже бывают.
Вот, возьмем хотя бы этот самый борщ. Чей он? Русский, украинский? А, может быть, румынский? У поляков вон, тоже борщ есть. И у белорусов. А если покопаться в кулинарных книгах, то обнаружатся рецепты супов, чем-то смахивающих на борщ и у итальянцев, и у немцев, и, может быть, даже у французов. Ну, а что? Если римляне варили борщ, совсем не похожий на современный, то почему у французов совсем не похожего на борщ борща не может быть?
Самое забавное — борщ на вид (а порою и на вкус) определить вообще сложно.
Он может быть с капустой, а может быть и без. Он может быть со свеклой — а может и не быть! В борщ можно добавить пельмени и грибы, его можно сварить холодным и горячим, на мясе и рыбе, а то и вообще — постный, и он все равно будет борщом.
Филологи, и те копаются в этимологии этого слова, выискивая в разных языках похожие по звучанию… Вот недавно попалось на глаза предположение, что родился украинский борщ из другого исконно украинского блюда — «бурых щей». Не повторю сейчас написание названия этого блюда, кое-было в статье, с ятями и ерами, но, простите, бурый — коричневый, а щи — вообще русское блюдо, мне это недавно собеседник с Украины доказывал. Мол, у нас — борщи, а у вас — щи, вы на наши борщи не претендуйте.
Да за ради бога, претендовать- то.
Борщи — они вообще разные бывают.
Польский белый борщ, например, в кулинарных хрониках встречается. Он с краковской колбасой, яйцами, большим количеством сметаны. А капусты со свеклой вы в нем не найдете. И тоже борщ.
А еще есть зеленый борщ.
И даже с рыбою борщ имеется. Такое впечатление, что борщ — он как солянка (или селянка) — везде свой и готовится по принципу «все что есть, все туда побросаем».
А единственно правильных рецептов борща имеется ровно столько, сколько поваров и хозяек. Потому что у каждого, кто борщ готовит рецепт свой, и этот рецепт — единственно правильный.
Как считаете, а?