Если у вас в доме вдруг заводится больной панкреатитом, привычки питания приходится менять всем.
Пресловутый стол №5 диктует свои суровые законы. Ничего жареного. Овощи — ограничено. Всё протёртое и паровое. И без специй — разве такая еда может быть вкусной? Практика показывает, что может. Если есть минут 40 — приготовим неплохой суп-пюре.
Подготовка
Покупаем:
- куриную грудку весом 350-550 г;
- цветную капусту свежую — примерно килограмм или замороженную — 800 г;
- две картофелины;
- одну морковь
- небольшую луковицу.
Готовка
Заливаем грудку холодной водой и ставим на большой огонь. Одновременно ставим греться полный чайник воды.
Пока закипают оба сосуда, разделяем капусту на соцветия, нарезаем овощи для салата, чистим картофель и морковь, луковицу моем, но не чистим и не режем.
Как только вода с курицей закипела, сливаем её. Промываем курицу под струёй воды из холодного крана, заливаем кипятком из чайника и возвращаем на огонь. Как только закипит, добавляем в воду один лавровый лист, морковь целиком и луковицу целиком в кожуре. Солим немного.
Наполняем чайник и ставим закипать.
Продолжаем заниматься капустой. Осматриваем на предмет наличия гусениц, помельче нарезаем твёрдую кочерыжку — её вполне можно положить в суп.
Через 20 минут после закипания достаём из кастрюли куриную грудку, морковь и лук, кладём капусту. Нарезаем тонко картофель, кладём к капусте. Варим под неплотно закрытой крышкой минут 15. Тем временем отделяем куриное мясо от костей — это удобно делать двумя вилками — и возвращаем в суп.
15 минут вышли? Удаляем из супа лавровый лист и пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером до однородности. Регулируем густоту, добавляя кипяток из чайника, доводим до вкуса по соли.
Подаём без украшательств — при панкреатите нежелательны ни гренки, ни зелень.
Если доктор разрешил, при варке капусты можно добавить молоко. Вкус существенно поменяется.
Приятного аппетита! И помните, даже лечебная диета может быть вкусной.
А ты, читатель, что посоветуешь приготовить для стола №5?