Британия стала страной, где жёсткий и скоростной хард-рок в конце 1970-х получил второе дыхание после непродолжительного застоя середины десятилетия. Это новое дыхание стало именоваться Новой волной британского хэви (в то время термины, обозначающие "тяжёлый метал" и "хард-рок", были равнозначны и несли одинаковую смысловую нагрузку).
Обычно эталоном Новой волны принято считать творчество групп Iron Maiden и Judas Priest (Присты вплоть до начала 90-х с каждым альбомом становились всё "тяжелее", уплотняя свой саунд). Нас же больше будет интересовать творчество Лемми и коллектива Motörhead, исполнявшего очень скоростной хард и ставшего ориентиром для других более молодых и "быстрых" британских групп, типа Jaguar и Venom. Про новаторство и самобытность Ягуар я уже писал недавно - не буду повторяться. А вот на творчестве коллектива Веном остановимся немного подробнее.
Во многих русскоязычных источниках можно прочитать, что эта британская формация стала пионером направлений Thrash Metal и Black Metal, с чем можно согласиться только отчасти и со значительными оговорками. Во-первых, когда в 1984-ом году, с выходом в свет работ "Ride the Lightning" группы Metallica и "In the Sign of Evil" коллектива Sodom, случилась подлинная трэш-революция - Venom продолжал играть ровно так, как он и играл до этого в начале 80-х - всё ту же Новую волну со значительным влиянием Motörhead (но если у старины Лемми бас-гитара имела чистый звук или минимальное искажение при звучании, то Кронос выворачивал фьюз на своём басу "по-максику") - позже данное направление рока назовут Speed Metal. Во-вторых, Venom к блэку, разве что тематической направленностью некоторых песен, имел ровно такое же отношение, как абсолютно никакое (вспомним Куортона, которого тоже многие записывают в "папаши" Black Metal: там и настройка аппаратуры гитар и звучание ударной установки в середине 80-х уже тянули на что-то, что можно было бы называть "прото-блэком").
Чтобы не быть голословным, привожу музыкальные примеры типичного звучания в 1984-ом году для Металлики, Содом и Веном. Разница, как говорится...
Запись альбома американской группы Metallica выполнена на неплохом уровне: слышно каждую нотку каждого риффа - совершенно новое музыкальное направление для своего времени. Похоже в ти дни играл только один коллектив - на этот раз немецкий - группа Sodom. Его запись не такая качественная как у американцев, а звук, что называется, "сырой". Однако, даже неискушённое ухо слышит, что это самый настоящий Thrash Metal - брутальный и без каких-либо компромиссов в виде speed-metal-ритмики:
Сравниваем с этими двумя эпохальными для формирования трэша работами - альбом британского коллектива того же 1984 года - "At War with Satan":
(На всякий случай продублирую последнюю ссылку со своего Ютуб-канала, где возможны ограничения просмотра/прослушивания, ссылкой с Яндекс "Музыка"):
На пластинке Venom звучит всё та же тяжёлая и местами динамичная музыка, что мы уже слышали на предыдущих работах группы 1981-го и 1982-го годов ("перегруженный" дистошн-эффектом бас и искажённый до хрипоты вокал Конрада "Кроноса" Ланта, так далеко и не ушедший от манеры исполнения песен Иэном "Лемми" Килмистером).
Казалось бы, складывается парадоксальная ситуация: Великобритания - родина такого явления как Hard Rock, страна с сильнейшими музыкальными традициями со времён рок-н-ролла, породившая тысячи талантливейших музыкантов и сотни великих групп, родоначальница мощнейшего движения NWOBHM и предтеча всего экстрим-метала... Но в которой так и не оформился собственно Thrash Metal мирового уровня (до него оставался буквально один шаг) и знамя которого так активно подхватили США, Германия и Швеция. Почему так произошло - лично для меня загадка. И, возможно, одна из тем будущего мини-исследования в какой-нибудь из моих статей недалёкого будущего...
Ваш Звонкий Талер.