Найти тему

Читатель рассказал, как жарить креветки новым для меня способом. Получилось интересно, делюсь рецептом

Оглавление
Вкусно, подойдет на любой стол.
Вкусно, подойдет на любой стол.

Привет, друзья! Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Жареные креветки». В конце октября прошлого года уже публиковал похожий рецепт, но в этот раз появилось несколько важных дополнений. Ссылку на первый рецепт дам в конце этого материала. И туда же добавлю ссылку на рецепт просто волшебного супа «Биск», который готовится из хитиновых панцирей.

Сегодняшний способ мне порекомендовал Алекс Еськин, который написал, что сам он не повар, но принимал участие в открытии нескольких ресторанов и любит вкусно есть. Я тоже люблю вкусно есть, поэтому мимо эксперимента пройти не смог. За это Алексу отдельное спасибо.

Для приготовления взял эти продукты.
Для приготовления взял эти продукты.

Самый важный момент во всем рецепте – креветки должны быть сырыми. Они готовятся очень быстро, остаются сочными и получаются немного хрустящими. Наибольшую сложность доставляет только предварительная чистка креветок от голов и панцирей. Поэтому для такого блюда идеально подходят крупные креветки. Например, лангустины.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Крупные креветки с головами (2 кг), оливковое масло (30-50 мл), чеснок (5-6 зубчиков), петрушка (пучок), панировочные сухари (немного) и виски (50 мл).

КАК ГОТОВИТЬ:

У свежих или размороженных креветок удалить головы, панцирь и обязательно – кишку. Должна остаться только мякоть. Это креветочное мясо отбросить на сито и дать стечь всей жидкости, креветки после этого обсушить бумажным полотенцем.

На разогретую и сбрызнутую оливковым маслом сковороду выложить раздавленный чеснок и измельченную петрушку.

Взял самую большую сковороду, но готовить пришлось в два захода.
Взял самую большую сковороду, но готовить пришлось в два захода.

Когда почувствуете запах чеснока, одним слоем выложите креветки и поджарьте до момента, когда нижняя сторона покраснеет. После этого креветки нужно перевернуть и снова подождать.

Креветки выкладываются одним слоем, иначе не прожарятся.
Креветки выкладываются одним слоем, иначе не прожарятся.

Следом добавить панировочные сухари, перемешать креветки, чтобы сухари облепили мясо со всех сторон.

Сухари потом дадут хруст.
Сухари потом дадут хруст.

Облить креветки виски и поджечь. Дождаться, когда пламя само погаснет, и переложить на блюдо.

Спирт сгорит очень быстро, а чистый и яркий вкус останется.
Спирт сгорит очень быстро, а чистый и яркий вкус останется.

Алекс говорил, что никакое спиртное, кроме виски, сюда не подойдет. Я не стал спорить. Но добавил не виски, а бурбон. В следующий раз сделаю все-таки с ячменным виски – после бурбона остается сильное послевкусие.

Благодаря открытому горению креветки получают небольшую хрустинку. Очень приятную. При этом внутри остаются очень сочными. Вполне достойное блюдо для любого стола, в том числе и праздничного. Обязательно приготовьте!

Ссылка на первый рецепт и ссылка на рецепт супа «Биск». Он же может стать и соусом.

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие простые рецепты!