Найти тему
Apicology

Тайна тёмной (мокрой) печатки мёда у разных пород пчёл. И как это связано с исчезновением пчёл.

Фото:
Фото:

www.gench-honey.com

-2

Фото: www.gench-honey.com

Тайна тёмной (сухой) печатки мёда у разных пород медоносных пчёл.

Здраствуйте дорогие читатели! Мы продолжаем серию публикаций посвящённые тайнам и загадкам медоносных пчёл. В прошлых публикациях мы раскрыли вековую тайну исчезновения пчёл на нашей Планете. Сегодня мы рассмотрим тайну белой и тёмной печатки мёда в сотах, которая у популяции пчёл отличаятся, в зависимости от принадлежности к географическим расам. По ходу вы узнаете, в чём связь исчезновение пчёл и печатки мёда. В разные времена, разными учёными подробно исследовались значение климатических условий ареала в эволюции apis melifera (с лат. пчела медоносная). Это влияние на жизнедеятельность колонии таких переменных как: амплитуда температур, количество осадков, количество солнечных дней и интенсивность солнечной радиации, скорость ветров, длительность зимовки и продолжительность необлётного периода, начало весны, таяние рек и начало половодья, разнообразие и насыщенность медоносной базы, влияние экологии, близость источников воды и тому подобное. Среди всех переменных от нашего внимания выпала относительная влажность воздуха окружающей среды. Не мне объяснять какое значение имеет вода для живых организмов на Земле, и следовательно, не менее важное место занимает влажность воздуха. Все эти факторы в совокупности сформировали настоящих медоносных пчёл. Каждый фактор по разному действовал, чеканил, ковал, полировал гены наших пчёл. Но мы с вами сфокусируемся на влажности, и я покажу её роль в формировании, совершенствовании и становлении рода пчелиных.

Поехали!

Различные породы пчёл по разному запечатывают мёд. С воздушной прослойкой называют белой или сухой печаткой. Печатка мёда без воздушной прослойки (вплотную) называют мокрой или тёмной печаткой.

В 2016-2018 годах я проводил в своём регионе эксперимент (породное районирование). Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для отбора и дальнейшей селекции, создания наиболее устойчивой популяции пчёл к жаркому и засушливому климату. И заодно сравнить со своей селекцией — «Gench».

Экпериментировал с бакфастом, карпаткой, краинкой и кавказянкой и сравнивал с местной. Было задействовано всего около 1000-пчелосемей разных пород, расположенные на 20 стационарных и кочевых точках. Общий ареал лёта пчёл в исследованиях составил 700 квадратных километров.

Я сравнивал и медосбор разных пород, расположенные в одном и том же месте, на единственном взятке, когда на медосборе на удивление печатка мёда у них была очень «разошёрстная». Контраст тёмной и белой меня настолько поразил, что я решил заняться с этой загадкой вплотную.

Значит печатка не зависила от состава мёда, потому что пасеки стояли на одном медоносе. То есть метод печатки у пчёл  всецело был взаимосвязан с каким-то другим приобретённым в ходе эволюции «геномом» пчелы!

Следовательно каждая из пород развивались в своей исключительной природно-климатической среде, и приобрела этот механизм, который сформировал отличающийся ГЕН.

Теперь за помощью обратимся к механизму естественного отбора Чарльза Дарвина.

Все живые организмы вне зависимости от вида, в результате приспособления к своим условиям, приобретают «адаптивные механизмы», кторые помогают им оптимально адаптироваться и выживать в своих условиях.

Но какие факторы естественного ареала обитания могут явно отличаться у разных пород?

1) температура воздуха?

2) влажность воздуха?

3) концентрация в воздухе кислорода и углекислого газа?

4) уровень солнечной радиации и солнечной активности?

5) электромагнитный фон Земли или другие аномалии?

6) продолжительность активного сезона, и зимовки?

7) различие медоносов?

8) атмосферное давление?

9) осадки, ветры, туман?

Или другое?

Анализируя все эти пункты, пришёл к выводу, что для печатки мёда в улье имеет значение только влажность воздуха! Температуру в улье, как мы знаем, пчелы в состоянии регулировать, а вот с влажностью дела обстоят по другому. 

Низкую влажность воздуха пчелы могут поднять, но а высокую? Высокую влажность воздуха пчелы ещё не в состоянии понижать!

Если посмотреть на географию распространения пчёл, то тёмной печаткой наиболее контрастируют горные породы (кавказская, краинская и др.), а также «прибрежные породы» — североафриканские, (ареал существования морское побережье), то есть у пород, в ареале которых уровень влажности воздуха всегда высок. Поэтому пчелы из влажного ареала приучились заготавливать мёд исключительно в зобике.

То есть нектар превращается в мёд у этих пород в большинстве своём — только в зобике! Именно потому что, вентилировать, сушить и выпаривать влагу из нектара при высокой влажности воздуха бесполезно. Поэтому пчелы многократно перерабатывают нектар, передают между собой, спешно заливают ячейку, быстро и плотно печатают крышечку сота. И всё это без воздушной прослойки, так как внешняя относительная влажность воздуха высока, то для прослойки и дозревания мёда в сотах довольно вредна!

 

Из книги «Технология первичной обработки продукции животноводства», авторы С.В. Семенченко и др.: «Равновесное состояние для жидкостного мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при относительной влажности воздуха выше 66% приводит к превышению допустимых норм содержания в нём влаги. Если влажность воздуха менее 58%, то происходит испарение влаги с поверхности мёда.»

 

Можно предположить, что пчелы этих пород научились даже выкачивать лишний воздух из свежезапечатанных сот. Не потому ли, пчелы из влажных регионов ложат нектар сперва в расплодную часть? То есть, тем самым  привлечь и молодых пчел-кормилиц, ухаживающих за расплодом. Так сборщицы обращаются за помощью к молодым пчелам для «пережжовывания» нектара. А это означает, что пчелам-заготовщикам требовалось много свободных зобиков. Например породы пчел, ареал которых расположен в горной местности, а также вблизи морских прибрежных «анклавах», островах, привыкли работать в моросящий дождь, туман, и в пасмурную погоду, то есть в сильно влажную погоду. То есть, благодаря постоянному воздействию неблагоприятных условий, пчёлы эволюционировали, и приобрели способность работать в плохую погоду, в отличии от других рас - сородичей.

«Горные породы пчел» строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках, где вентиляция прохладным воздухом (из-за холодных каменных стенок «жилища»), может также вредно отразиться на жизнедеятельности пчёл. Не удивительно, что эти породы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом. Известно что, естественный ареал обитания серых горных кавказских, находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование, летнее таяние ледников, образование многочисленных горных рек и водопадов, которые естественно образуют абсолютную влажность воздуха, то есть воздух на «верху» максимально насыщен парами и каплями воды.

Вот откуда сформировался признак мокрой печатки!

А породы пчёл из засушливых регионов готовят мёд в большинстве своём высушивая и активно используют «сухие воздушные потоки» и вентилируют. Но об этом поговорим в следующей теме, посвящённой белой (сухой) печатке мёда.

Моя отселекционированная термоустойчивая порода «Gench», как и многие «равнинные породы» приспособлены к засушливому климату. При обильном взятке по мере созревания нектара пчелы постепенно ссуживают ячейку и запечатывают, оставляя сухую воздушную прослойку, для дальнейшего дозревания мёда уже в запечатанных сотах.

В исследованиях: 

http://ej.kubagro.ru/2005/06/02/

 если заметили мёд кавказских пчел больше выдержан в зобике, потому что содержит больше всего ферментов…

Другие исследования подтверждают, что на обильных равнинных взятках кавказская и краинская (по Руттнеру) слабее других пород собирают мёд. И это естественно, они не успевают доводить нектар до нужной консистенции своим привычным методом, для этого нужно время (то есть методом сгущения нектара в зобике).

Этот механизм сформированный в ходе эволюции даёт логическое объяснение многим перечисленным ниже вопросам:

  •    Почему диастазное число и количество ферментов мёда, откаченного на одной и той же пасеке, от одного единственного медоноса, от одной и той же породы пчёл, может меняться каждый год?

Ответ:

- При неблагоприятных погодных условиях, сильной влажности воздуха пчёлы применяют этот механизм, вместо высушивания, то есть больше выдерживают нектар в зобике для созревания. И именно поэтому мёд больше насыщается ферментами!

  •      Почему пчелы горных пород ложат мёд в сотах, сначало в расплодную часть гнезда, ну а только потом в магазинную?

— Потому что старые пчелы задействовали молодых, которые ухаживали за расплодом. Ведь при обильном взятке семье нужно сконцентрировать максимальное количество зобиков пчёл, чтобы успевать за обильным приносом нектара. Поэтому при сильном взятке старые пчелы этих пород не успевают собирать большой мёд.

  •      Почему печатка горных, приморских, тропических пчёл из сильно влажных регионов тёмная (мокрая)?

— Они полностью заготавливают мёд в зобике и быстро запечатывают без доступа влажного воздуха (то есть вплотную, без прослойки, называемой воздушной подушкой), тем самым защищая свои неприкосновенные запасы от окисления (брожения), для максимально длительного хранения!

  •       Почему серые горные кавказские отличаются исключительным миролюбием в сравнении с остальными породами?

— Возможно дело в постоянном «наполненном» зобике. Все знают, что после обработки дымом агрессивно настроенных, нервных пчёл (да ивсех любых пород медоносных пчел), пчёлы также быстро наполняют свои зобики мёдом и становятся очень даже миролюбчивыми и «пчеловодопослушными»☺!

  •      Почему серые горные кавказские пчелы могут собирать нектар с более низким содержанием сахара?

— Опять же, они привыкли сгущать сильно-водянистый нектар во рту. В процессе эволюции (в постоянную «непогоду, в постоянно влажных ареалах»), нектар разведённый с примесями росы или капельками моросящего дождя был единственно возможным пропитанием для этих пчёл.

  •       Почему у серых горных кавказских пчёл очень ограниченная плодовитость маток?

Потому что, в своём естественном влажном ареале обитания, пчёлы успевают собрать для зимовки скудные запасы, и возможно из-за вышеописанного признака. В период массового цветения основных горных нектароносов навык «дозревания нектара только в зобике» — явный недостаток.

  •      В мёде кавказских пчел много пыльцевых зерен с множества растений. Почему кавказские пчелы не особо фильтруют пыльцевые зерна в нектаре?

— Чтобы уплотнить и сгустить сильно разжиженный нектар! Это дополнительный механизм для сгущения, методом размешивания и получения менее водянистой смеси.

  •      Почему жёлтые долинные кавказские пчелы (обладающие тоже темной печаткой) при сильной жаре (выше 40 °С) выпячиваются в наружу и висят в обездвиженном состоянии, пока не нормализуется «климат»? Ответ:

— только из-за жары, не верный!

Потому что моя популяция «Gench» при такой жаре сильно вентилируют!

Правильный ответ:

- желтые кавказские пчелы в своём ареале обитания (между двух морей Черного и Каспийского в горно-равнинной местности, где влажность воздуха обычно высокая), вентиляция горячим и при этом влажным воздухом усугубляет положение (в отличие от нашего сухого жаркого климата Каракумов, когда мои пчелы вентилируя и искусственно увлажняя соты, понижают внутриульевую температуру!)

  •     Почему серые горные кавказские пчелы обладают способностью посещать за один вылет большое количество растений различных видов (называемое высокой флормиграцией ) по сравнению с другими породами.

— Не потому что они эволюционировали в бедных растительностью ареале (так как существуют породы и с более скудной растительностью), а потому что пчелы спешат успеть собрать неразбавленный осадками нектар ( т.е. более и менее сносный взяток)! Также это способность к высокой флормиграции сформировалась из-за высоких доз УФ – излучения. Интенсивность ультрафиолета в таких высотах на 30% выше чем на равнинах. И это тоже другая тема.

  •       Почему у СГК (а также у рифских «североафриканских» пчел) длинный хобот по отношению к другим известным медоносным пчел? Почему хоботок этих пород эволюционировал больше относительно других сородичей?

— Потому что этим пчелам приходится высасывать нектар с глубокого дна, а не сверху, погружая хоботок до дна «сладкого раствора» . Ведь нижний слой всегда более густой и концентрированный, особенно если идут моросящие дожди или обильно образуется на растениях роса (при разнице ночных и утренних температур и абсолютной влажности воздуха на горных склонах).

  •       В чем генетическая разница СГК от других пород пчел?
 - «По содержанию свободной воды межпородные различия и различия по отделам тела проявляются с большей достоверностью, чем по содержанию связанной. Это относится и к суммарному действию всех изученных факторов. Надо отметить, что различия между соответствующими средними достоверны лишь в одном случае: в брюшке у серых горных кавказских пчел в середине зимовки свободной воды существенно больше, чем у среднерусских. Это еще раз подтверждает наше предположение о больших генетических различиях в физиологических процессах, проходящих в этой части тела пчел во время зимовки.»
 https://beejournal.ru/biologiya-pchelinoj-semi/2371-svyazannaya-voda-v-tele-pchel-i-zimostojkost

Будущее за теми породами пчёл, которые более адаптированы к влажности воздуха. Глобальное потепление климата вызовет повышенное парообразование, следовательно и количества годовых осадков, которые в свою очередь — поднимет среднемесячную амплитуду влажности воздуха. Интересен в таком ракурсе положение китайского пчеловодства на данный момент, где влажность воздуха в тропической части слишком высока.

 

Благоприятный и сильно влажный климат Китая, сказывается на пчеловодстве. Мёд получается очень жидким, не успевая созреть. Пчёлы не справляются с влажностью, поэтому пчеловоды качают (отбирают) по многу раз за сезон. У качественного мёда, по стандартам доля воды не должна превышать 20%. Поэтому пчеловоды вынуждены искусственно понижать влагу, выпаривая или добавляя …

И это не вся беда. Так как климат и богатая растительность благоприятствует размножению пчёл, а постоянное лето ведёт к атрофии инстинкта запасания мёда на зиму, то пчёлы через несколько лет понимают, что зима не наступит, питания всегда в поле или лесу много , под рукой. Пчёлы отказываются собирать мёд впрок. Из-за этого пчеловоды каждые два года вынужденно меняют пчёл, то есть завозят с севера страны или Европы.

Как известно краинская порода медоносных пчел известна своей абсолютно белоснежной печаткой мёда сот. Но по моей теории она относится к горным пчелам, и должна была печатать мед в сотах тёмной печаткой. И я решил проверить:

Летом в нашем регионе влажность воздуха летом очень низкая. В течении месяца может оставаться на уровне 0%, и очень редко доходит иногда максимум до 30-40%.

В это время у нас главный медосбор (верблюжья колючка, вьюнок, карелиния каспийская, подсолнух, кунжут, бахчевые, хлопчатник). Все эти сорта краинские пчелы печатают абсолютно белоснежной печатью (с воздушной прослойкой между мёдом и восковой крышкой в ячейках сот).

Осенью воды в каналах и коллекторах намного больше. Земледельцы много поливают, орошают, готовят земли под пашни и засев озимой пшеницы. Во всех арыках уже много воды и из-за ненадобности. Количество осадков сразу увеличивается, и ближе к осени начинают выпадать, погода становится сносным и прохладным по утрам.

Кроме этого значительное влияние оказывают большие перепады температур вблизи Каракумов (от +40 +45 °С днём и до +10 + 15°С ночью) обильно конденсируется влага, и роса на траве - прям как после дождя. В этот период влажность воздуха кординально меняется. В моих пасеках, краинских-помесях наблюдается уже смешанная печатка. 

Но я решил усилить действие влажности, и провел собственный эксперимент. Поставил несколько пасек среди рисовых полей (это злаковая культура, которые должна произростать только находясь затопленной постоянно в воде).

И как предполагал, получил мёд со 100%-тёмной печаткой, хотя колючку месяц назад они печатали как «свадебный белоснежный наряд».

 

Спасибо! Не болейте, берегите себя! Подписывайтесь, делитесь мнением и опытом, оставайтесь на связи! Ещё много интересного на канале APICOLOJI!