Найти тему
Мир Востока

Арабский мир. Есть ли Голливуд?

В современном мире, наверняка, найдется мало людей, которые не любят кинематограф. Вот уже более ста лет этот жанр искусства занимает прочную нишу в нашей жизни. Многим приятно провести вечер после нелегкого рабочего дня за просмотром любимой киноленты или получить неизгладимые эмоции от знакомства с захватывающей киноновинкой.

Как известно, кинематограф – это исключительно продукт западной культуры. Возникнув в Европе в конце XIX в., развиваясь там же в начале XX в., киноискусство перелетело Атлантический океан и, подобно первым переселенцам Нового света, создало на новом материке свою масштабную и блистательную империю под названием Голливуд. Конечно, Старый свет не уступал, создавая свои шедевры в странах Европы и Азии.

Но есть ли кино среди небоскребов Дубая, на узких улочках Каира, Дамаска или Аммана, под сенью пальм или пустынных барханов Саудовской Аравии? Способна ли арабская вязь передать язык кинематографа?

Отношение к визуальному искусству в арабских странах, где господствует Ислам, всегда было неоднозначным. Ислам исключил изображения, как инструмент распространения религии, взяв на вооружение слово. Хотя в Коране и не содержится прямых запретов на создание скульптуры или рисунков, но тем не менее, визуальное искусство не получает широкого развития на мусульманском Востоке. Соответственно процесс становления кинематографа в этом регионе шел своим путем.

Стоит копнуть чуть-чуть, и в теме кино Арабских стран вы сможете найти массу замечательных примеров потрясающей режиссуры, богатство и необычность сюжетов, а также глубокую и проникновенную актерскую игру. Сложно назвать арабский кинематограф «кинематографом на любителя», так как его посылы будут понятны большинству жителей мира. Некоторые из примеров отличных фильмов из арабских стран мне бы хотелось привести в данной статье.

Иорданская драма «Капитан Абу Раид» режиссера Амина Маталка уносит зрителя в мир жителей бедных кварталов и обитателей роскошных особняков большого ближневосточного города. Скромный престарелый рабочий аэропорта рассказывает детям из малообеспеченных семей истории якобы своих странствий.

Кадр из фильма "Капитан Абу Раид"
Кадр из фильма "Капитан Абу Раид"

Случайно найдя в урне фуражку пилота, Абу Раид, сначала сам того не желая, становится для детей Капитаном Абу Раидом, наподобие Синдбада, побывавшем в разных странах мира, жизнь которого была полна приключений и интересных странствий.

Кадр из фильма "Капитан Абу Раид". Источник: https://www.theglobeandmail.com/
Кадр из фильма "Капитан Абу Раид". Источник: https://www.theglobeandmail.com/

Возможно, дети где-то в глубине своей души понимают, что все это выдумка, но им нужна была эта сказка, нужно было окно в мир, и Абу Раид дает им это. Он дает им свет надежды. Благодаря рассказам дети могут взмыть в свои мечты, наподобие самолета. Они могут воспарить над безысходностью их повседневной жизни, получить мечту, которую потом смогут воплотить в жизнь. Путь к мечте – это путь через тернии к звездам, а иногда это самопожертвование тех, кто дал нам эту мечту.

Кто-то уже имеет мечту и уверенно, через все препятствия, идет к ней. Кто-то знает, что цель должна быть, но находится в терзаниях её поиска. Для кого-то не пришел срок узнать, что должна быть цель. Возможно, это и хотел сказать режиссёр из Арабских Эмиратов Али Фейсал Мостафа в своем фильме «Город жизни» (City of life), вышедшем в 2009 г.

Кадр из фильма "Город жизни". Источник: https://www.timeoutdubai.com/
Кадр из фильма "Город жизни". Источник: https://www.timeoutdubai.com/

Три персонажа: индийский иммигрант Басу, избалованный молодой человек из богатой эмиратской семьи Фейсал и стюардесса Наталья - идут своими дорогами в городе жизни. Не зная о существовании друг друга, они нитями своей судьбы однажды пересекутся, столкнутся, изменив свои жизни и обретя тем самым новые пути.

Кадр из фильма "Город жизни". Источник: https://www.travelwithpedro.com/
Кадр из фильма "Город жизни". Источник: https://www.travelwithpedro.com/

В небольшом арабском городке, затерянном среди пустынных барханов и редких оазисов, живет маленькая девочка Ваджда. В патриархальном мире Королевства Саудовская Аравия, где власть принадлежит только мужчинам, где женщины должны закрывать себя полностью под черным одеянием, а жизнь строго регулируется нормами Ислама, Ваджда мечтает о велосипеде.

Кадр из фильма "Ваджда". Источник: https://education.burnsfilmcenter.org/
Кадр из фильма "Ваджда". Источник: https://education.burnsfilmcenter.org/

Денег у семьи нет, да и семьи-то уже нет, так как отец бросает семью и женится на другой. Как же быть Ваджде? Как осуществить мечту? Предприимчивая Ваджда не унывает, разработав хитрый план, она смело идет к своей цели.

Кадр из фильма "Ваджда". Источник: https://education.burnsfilmcenter.org/
Кадр из фильма "Ваджда". Источник: https://education.burnsfilmcenter.org/

Вот такую историю рассказала миру саудовская кинематографистка, первая женщина-режиссёр Саудовской Аравии Хаифа аль-Мансур в своем фильме «Ваджда» (Wadjda).

Конечно, список гениальных киноработ в арабском мире этим не ограничивается. Богат на таланты и Иран. Но все это уже другая история. Всем приятного просмотра!