Куда совершить увлекательное и бюджетное путешествие в черте города?
Как вариант, последовать по нашему маршруту до Неаполя Скифского. Расположен памятник истории на Петровских высотах, куда можно попасть следующими способами:
- На маршрутном такси № 4 до остановки «Неаполь Скифский» (конечная) или на 85 автобусе;
- На автомобиле через улицу Воровского, затем Беспалова и Ломоносова. Координаты GPS — 44.938347, 34.120381;
- Можно пройти пешком с улицы Воровского, затем по Неапольской.
Мы выбрали самый сложный маршрут: от набережной реки Салгир по "Лестнице любви" (лестница на восточной окраине исторического центра Симферополя с ул. Ленина на ул. Воровского, кстати, имеет древнее происхождение и играла стратегическое значение в жизни предков), прошли узкими улочками, спустились по другой лестнице с улицы 8 Марта и совершили подъем к скалам.
Вставлю пару слов об увиденном на набережной: какой-то "ганстер" забыл в дереве нож. Увидела в момент фотосессии, устроенной сыном, и не смогла сдержать эмоции. Аж холодок пробежал по спине...
День был теплый и солнечный, несмотря на конец октября, 24 число. С Петровских скал открывался роскошный вид на город. Здесь мы и устроили привал, любуясь пейзажами.
Неаполь Скифский (с греч. Neápolis — новый город) — древний город, одна из скифских царских крепостей в Крыму, столица позднескифского государства (III век до н.э.— III век н. э.). В Российской Федерации является объектом культурного наследия федерального значения.
В древнегреческих рукописях Неаполь Скифский встречается со II века до нашей эры в военных сводках или в рукописях о военных действиях или сражениях. По предположениям, сначала возле Керкинитиды (ныне Евпатория), появились небольшие сторожевые укрепления и крепости, на Западном и Южном направлениях.
Площадь Неаполя Скифского составляет около 20 га, но раскопки ведутся и по сей день.
Подходим к заповедному месту. Вход платный - 100 рублей для взрослых, детям бесплатно. Оплатили у кассира в специальной "будке" и пошли изучать информацию.
Остатки городища, располагавшиеся на территории заброшенной деревни Керменчик, подверглись значительному разорению в первые десятилетия существования Симферополя — его жители «добывали» камень для строительства домов из древних сооружений Неаполя. Судя по сохранившимся гравюрам, в то время на территории городища ещё сохранялось немало больших капитальных сооружений.
Раскопки городища проводились в 1926 году под руководством известного крымского археолога Николая Эрнста, однако наиболее фундаментальные исследования были осуществлены Тавро-скифской экспедицией под руководством Павла Николаевича Шульца(1945—1960 года).
В результате исследований был обнаружен мавзолей с пышными и богатыми захоронениями (72 погребения, в том числе царя, знати с конями, оружием, множеством золотых украшений). Были отрыты остатки мощной (8,5 м толщиной) оборонительной стены с двумя привратными башнями, выявлены остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. Исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения.
Практически все раскопанные участки городища для сохранности были потом вновь засыпаны землёй из-за отсутствия средств на необходимый уход за руинами. Несмотря на регулярно проводимые здесь раскопки мелкого масштаба, территория городища во второй половине XX века пребывала большей частью в запущенном состоянии.
Единственным сооружением, построенным на территории городища, был охранный павильон над остатками древнего мавзолея (достроен в 1987 году). На протяжении 20 лет территория памятника никак не охранялась.
Лишь в 27 апреля 2011 года вышло Постановление № 195 О создании Крымского республиканского учреждения "Историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский". Торжественное открытие заповедника состоялось 25 июля 2011 года.
Раскопки, проведённые в 1827 году директором Одесского музея древностей Иваном Павловичем Бларамбергом, обнаружили ещё один известняковый рельеф — парный портрет мужчин, пожилого и молодого. Руководитель исследований предположил, что это царь Скилур и его сын Палак. Тогда же была высказана гипотеза, идентифицирующая Керменчик с руинами легендарной скифской столицы.
А теперь немного экспозиций музея, которые особенно произвели на меня впечатление. Свет внутри приглушенный, прошу не судить строго за качество фото.
Можно взобраться на крышу, она же - смотровая площадка. Но это вы сделаете без меня))) Спасибо, что дочитали до конца!