В этой статье рассмотрим второй способ охоты на лису в одиночку.
Скажу честно, это мой самый любимый способ. Охота активная и не требует усидчивости, и соблюдения режима тишины в какой то степени.
Мне думается, что такой способ лучше всего подойдет современному городскому охотнику, а дополнит его третий способ но об этом позже...
Как охотиться на лису с подхода меня особо никто не учил. Мне самому было интересно скрасти лису. Конечно было много неудач и нелепых промахов, но это неотъемлимая часть любой охоты.
Начну с амуниции и снаряжения. Как и в первом случае необходим маскхалат. Конечно опытные охотники скажут, что и без него можно обойтись и будут правы, но все таки лучше от маскировки не отказываться.
Бинокль я лично практически не использовал, местность у нас этому благоволит, да и на зоркость я не жалуюсь. Если вы не уверены, то обязательно берите бинокль или монокуляр - это дело вкуса.
Одежда не должна стеснять движений, шуршать. Рюкзак можно одевать поверх маскхалата, это не будет помехой охоте.
Патроны, как и в первом случае надо брать с дробью №00, так как стрелять ближе 45 метров вряд ли получится.
Лиса очень крепкий на рану зверь и не стоит играться с мелкими номерами дроби, особенно на дальних дистанциях. Добыли мы как то с отцом лису, так в той лисе дроби и картечи было столько, что хватило бы на десяток лис, а лиса тем не менее жила. Только хромала на одну ногу.
Перейдем к процедуре. Самой лучшей порой для охоты с подхода считается февраль-бокогрей. Лисы начинают свои свадьбы и собираются иногда в приличные компании, до 5 хвостов у нас обычное дело. Как понимаете решая свои вопросы лисы теряют контроль над окружающей обстановкой.
Но это не значит, что к лисам можно идти на пролом. Так же учитываем ветер. Подходим против ветра или в пол ветра. Для подхода используем складки местности, овраги, ручьи, канавы, перелески.
Смысл такой охоты не в том, чтобы подойти на верный выстрел, хотя и такое вполне может быть. Самое главное выйти и занять позицию там, где предполагается проход лисы. Если лиса по каким то причинам изменила направление, все начинается с начала. Не забываем следить за поведением самой лисы, если она вас заметит, ну или ее что то насторожит, она обязательно это покажет. Все зависит от дистанции. Если лиса близко к вам, то в случае обнаружения лиса уйдет на скачки, мудрить не будет. Если же дистанция безопасная по ее мнению, то лиса зайдет к вам под ветер, чтобы определить вас.
Если лиса вас определила, то уже не выпустит из зоны своего контроля. Она будет позволять вам скрадывать ее, но на выстрел вы ней уже не подойдет, как и она к вам.
В феврале лисы не только начинают свадьбы. Но еще любят ложиться на лежку на различные возвышенности. Например на скирды сена или какие то естественные холмики. Солнышко в ферврале хороши припекает и лиса этим пользуется. К такой лисе тоже можно подойти на выстрел, особенно если есть разница в высотах.
Подойти к лисе на лежке в принципе можно в любое время, главное чтобы погода была мягкая, не больше -10 градусов. На верный выстрел хорошо подпускают лисы, которые ложаться по крутым и заросшим берегам рек или в оврагах и ручьевинах. Здесь как показывает практика хватит патрона с дробью №3. Стрельба ведется на 25-30 метров. Конечно чтобы подойти, лучше всего идти с верху и конечно же не забываем про ветер, идя по ветру вы всегда в проигрышной ситуации и не только по лисе.
Отдельная тема - молодежь. В самостоятельную жизнь лиса обычно отправляет 1-2 щенков. И пары молодых лис с одного выводка обычно держатся вместе, не всегда конечно, часто бывает именно так.
Подойти к такой паре конечно сложнее по понятным причинам, но и затаившись на пути их следования гораздо больше шансов сделать верный выстрел, а то и пару. Так что такие варианты не пропускаем.
В первой части я не упомянул, сделаю это здесь. Важно знать охотничьи участки лис, знать как они по ним любят передвигаться. Это значительно облегчает процесс охоты. Изучать такие моменты стоит заранее, всегда обращайте внимание на следы лис. Это поможет вам в будущем сделать правильный выбор и добыть трофей.
До встречи, друзья!