Эта статья - продолжение ранее опубликованных, в которых я писал о курсах и занятиях ребенка, занимающегося робототехникой.
Итак, ребенок прошел ряд предварительных обязательных курсов и готов к сборке своего первого робота. Еще раз отмечу, что речь идет о детях 7-12 лет, кому интересно направление робототехники и у них есть терпение и упорство в изучении этой сложной темы.
Как это понять? - думаю не секрет, что чем легче дается цель, тем она менее ценна. Так и здесь. Если, скажем ребенку просто купили готового робота, то его интерес поддерживается в течении 1-2 дней и далее интерес быстро падает и затем эта "бесполезная" игрушка будет пылиться где-нибудь на дальней полке, в лучшем случае. В худшем, - поломанную после очередного вандализма в обращении, ее выбросят на помойку.
По этой причине, все кто у меня занимается знают что прежде чем начать собирать робота нужно хорошо поработать, сдать несколько зачетных экзаменов по разным темам и лишь после этого у него появится возможность собрать собственного робота. Иногда я слышу из общения ребят с разных курсов, как они обсуждают, кто какой проходит курс и сколько еще впереди.
"Оооо, он еще схемы из базового набора собирает...", "я уже на макетке сборку схем прохожу", "тебе еще пол-года заниматься, прежде чем ты робота будешь собирать"...
Приятно осознавать, что ребята оценивают этот путь к достижению цели, и здесь не важно сколько тебе лет. Бывает так, что 8-летний уже роботов собирает, а 11-летний только базовый курс проходит и младший понимает свое преимущество в этой ситуации и готов подсказывать более старшему в решении задач по сборке схем предыдущего курса.
Сборка первого робота - это курс, где ребята собирают своего первого робота. Да, они покупают набор и по окончанию сборки этот робот становится их собственностью. На заре развития детской робототехники я давал возможность собирать и программировать робота от центра, но в этом случае нет ответственности в нужной мере к деталям и аккуратности в процессе сборки. Очень показательно, когда у ребенка что-то идет не так, криво собирается, пайка плохо получается, где-то коротит питание, - он понимает, что он повреждает не чью-то вещь, а уже свою и старается этого не допустить. Практически все знают, у кого какие были ошибки, будь-то "поплыл" батареечный отсек из-за того, что перепутали плюс с минусом или у кого-то упал со стола робот и откололся кусок корпуса. Порою, они по доброму тролят кого нибудь, рассказывая как Вася или Петя перепутал полюса аккумулятора и из-за этого у него робот долго вонял горелым пластиком.
Каких роботов ребята собирают?
Есть бюджетный вариант, - я всегда оставляю возможность с минимальными затратами собрать собственного робота. В этом случае ребенок вырезает сам корпус из фанеры. Заодно, он получает хорошие навыки в работе с инструментами: лобзиком, напильником, дрелью, шкуркой, тисками и т.д. Много с чем приходится ребятам работать. Странно порою бывает, - спрашиваю "с лобзиком раньше работал? - "А что это такое?" - слышу в ответ. Почему ребята не занимаются в школе слесаркой, работой с инструментами??? Ведь это нужно уметь любому мальчишке. У меня все они проходят школу "молодого бойца" - учатся работать с этими инструментами. Ну а куда деваться, без этого на робототехнике делать нечего. Хочешь только программировать - иди на на программирование сайтов или мультиков )
Стоимость бюджетного набора для сборки робота получается в пределах 3-3,5 тыс.руб. Промышленные комплекты для сборки робота у нас от 4,5 до 5,5 тыс.руб. Дороже не приобретаем, т.к. не вижу смысла на этом этапе тратиться на прохождении этого этапа обучения.
Какой функционал собираемых роботов?
Собираемые роботы должны закрывать все пройденные темы на предыдущих курсах и быть неким итогом.
Задания при сборке робота:
- управление движением (направление вращением моторов, изменение скоростью вращения колес, различные варианты поворотов, движение на заданное расстояние, поворот на заданный угол)
- движение по линии (работа с датчиками обнаружения линии)
- изучение эхолокации в движении (объезд препятствий)
- управление с пульта
- управление с телефона через bluetooth
- дополнительное оснащение фарами, задними стоп-сигналами
- работа с индикаторами (8х8 или LCD 1602)
- измерение напряжения на аккумуляторе и вывод информации на индикатор
- программирование на Scratch-подобном языке (знакомство со многими функциями и командами, которых ранее не изучали)
Весь курс от сборки робота до полного выполнения всех заданий, включая дополнительные, составляет 3 - 4 месяца при занятиях 2 раза в неделю.
Какой итог
Ребенок собрал своего робота, он продемонстрировал свои способности родителям и друзьям. У него получилось собрать своего робота! Это результат его длительного пути, тяжелого, сложного. Он научился трудолюбию, у него получается работать со сверстниками и не только. Его советы и помощь ценна и полезна другим ребятам, у кого не получается.
Да, чуть не забыл, - занимаются в кружке не только мальчишки, но и девочки. И они не плохо справляются и с паяльником и лобзиком могу выпилить детальки.
Буду рад делиться своим опытом в проведении занятий по детской робототехнике.
Предыдущие статьи читайте здесь