Доброго дня, уважаемые читатели канала "Жизнь в СССР"!
Сегодня вместе с Вами мы вспомним отечественную электронику, популярную в советское время, а именно бесспорный "хит", мечту многих мальчишек и девчонок - аудиоплеер.
В 80-е годы всё чаще можно было встретить молодых людей, слушающих музыку прямо в общественных местах. Это были счастливые обладатели аудиоплееров. В 80-е годы кассетный плеер – удовольствие не из дешёвых. Самым успешным считался, тот, кто сумел обзавестись японским плеером, но заиметь в модель отечественного производства, тоже было неплохо.
А вы мечтали о портативном плеере?
Самыми удачными из них были, те у которых имелась ускоренная перемотка, автостоп и разъем для подключения блока питания.
1. Аудиоплеер «Вега П-410 С» - детище советской радиопромышленности. Зарекомендовал себя с хорошей стороны.
Он обладал следующими функциями: ускоренная перемотка в обе стороны, автостопом и возможностью подключения к нему блока питания от сети.
Габариты: 14 см в длину и 9,5 в ширину. Вес: 320 гр. По отзывам пользователей: звук был вполне сносным. Внешне аппарат выглядел тоже довольно солидно. Недостаток аудиоплеера «Вега П-410 С» - высокая цена (180 рублей), в те годы, это выше средней месячной заработной платы советского гражданина.
2. Шедевральный «Электроника» являлся копией «Sony Walkman TPS-L2», который увидел свет в 1984 году.
Назывался он кассетным проигрывателем «Электроника-Микроконцерт-Стерео». Позже этот проигрыватель оснастили высокочувствительным микрофоном и появилась возможность записи, чего не было у японского прародителя.
Спустя год появилась линейка проигрывателей «Электроника-П» с перемоткой в одну сторону. Установленная производителем цена составляла – 135 рублей. Некоторое время аппарат выпускался даже в стальном корпусе.
Позже вышел аналог «Sony TCS-310» - «Электроника -331-стерео». Укомплектована модель была соневской электронной начинкой.
3. Стереофонический аудиоплеер «Соната П-421С» с наушниками «ТДС-13-1» - симпатичный компактный аппарат. Оснащен был перемоткой в одну сторону, автостопом и разъемом для подключения внешнего источника питания.
Новый проигрыватель стоил 130 рублей.
В общем, в 80-е годы у молодёжи появилась возможность слушать любимых исполнителей вне дома. И это был колоссальный прорыв в отечественной электронной промышленности. Ничего, что батареек хватало, в лучшем случае, на 6 часов беспрерывной работы. Обладатели таких «музыкальных шкатулок» ощущали себя счастливыми и вполне успешными людьми.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
А вы помните такую чудо-технику? Мечтали приобрести?