Найти тему
ServerNews

Экосистема PCI Express 5.0 и CXL расширяется: PLDA продемонстрировала работу XpressLINK с Intel Xeon Sapphire Rapids

Потребность в более скоростных интерфейсах существовала в мире ИТ всегда, но за последние годы она обострилась: третья версия PCI Express пробыла с нами почти десятилетие, и лишь сейчас, проводив 2020 год, можно сказать о сколько-нибудь заметном распространении PCI Express 4.0.

Урок усвоен и с PCIe 5.0 аналогичной истории не повторится: практически все разработчики процессоров и прочих компонентов изначально закладывают поддержку пятой версии в свои новые решения. Среди лидеров в этой области — компания PLDA, продемонстрировавшая работоспособность своих компонентов PCI Express 5.0 и CXL.

Говоря о CXL, мы неизбежно подразумеваем PCIe 5.0 — именно PCI Express пятой версии является физической основой нового протокола скоростных межсоединений Compute Express Link. CXL дополняет PCIe 5.0 рядом интересных и востребованных в мире HPC возможностей, но речь сейчас не об этом, а о том, что родственность стандартов упрощает разработку IP-блоков с их поддержкой.

Компания PLDA является активным разработчиком IP-модулей, причём, специализируется она именно на высокоскоростных интерфейсах, участвуя в разработке стандарта PCI Express c 2001 года.  Стандарты, сколь угодно совершенные в теории, мертвы без реального работоспособного «кремния», и здесь PLDA оказалась в числе лидеров, успешно продемонстрировав работу своего контроллера PCI Express 5.0 и доказав работоспособность CXL в системах на базе инженерных образцов Intel Sapphire Rapids.

Один из демонстрационных стендов CXL 2.0
Один из демонстрационных стендов CXL 2.0

Следует отметить, что контроллер PLDA XpressRICH не монолитен, за физическую часть (PHY) в демонстрационной системе отвечал блок, разработанный Broadcom. Несмотря на это, IP-модули продемонстрировали слаженную работу и целостность сигнала в различных тестовых сценариях. PLDA утверждает, что данную связку разработчики новых SoC могут использовать смело — качество работы гарантируется.

Две тестовые платы успешно устанавливали стабильную связь на скорости 32 ГТ/с, для тестирования были использованы компоненты Xilinx Vivado ILA и анализатор PCIe Viavi. Также контроллер PLDA без проблем работал в режиме совместимости с предыдущими версиями PCIe на скоростях 16, 8, 5 и 2,5 ГТ/с.

Архитектура контроллера CXL 2.0, созданного PLDA
Архитектура контроллера CXL 2.0, созданного PLDA

Демонстрация CXL использовала другой набор компонентов. В этом сценарии разработка PLDA под названием XpressLINK была воплощена в ПЛИС на PCIe-платах. Новый контроллер поддерживает все основные суб-протоколы CXL, описанные в версии 2.0: CXL.io, CXL.cache и CXL.mem. Платформой здесь послужили системы, оснащённые прототипами процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids.

Демонстрация, проведённая в рамках давнего сотрудничества PLDA и подразделения Intel Industry Enabling Labs, показала полную работоспособность новинок, а также доказала, что контроллер CXL обеспечивает самую низкую латентность в своём классе. Последнее крайне важно, поскольку CXL пророчат в качестве основы для суперкомпьютеров и кластерных систем нового поколения.

Контроллер PLDA XpressLINK может быть реализован в качестве строительного блока для SoC, как отдельный ASIC-чип, а также в виде ПЛИС. Он доступен для лицензирования, чем уже воспользовались некоторые крупные разработчики микроэлектроники.