Помню мама рассказала как-то анекдот про русскую женщину, которая пришла в американское посольство получать визу. В посольстве женщину спросили, куда она планирует поехать в США. Женщина ответила, что конечно же в Санта Барбару, потому что она там всех знает.
Моё детство пришлось на начало 90-х, и просмотр сериала «Санта Барбара» был своего рода семейной традицией в нашем доме. Я начала смотреть этот сериал, когда мне было 3 года. Я помню, как бегала по квартире, выкрикивая «Санта Бамбара начинается», чтобы собрать всю семью на вечерний просмотр очередной серии.
Так было не только у нас, в непростые 90-е этот сериал смотрела вся страна. Это был первый американский сериал на российском ТВ, показавший такую жизнь, о которой мы тогда и не мечтали. Живя преимущественно в коммунальных квартирах, а если в своих, то в очень маленьких, мы с восхищением наблюдали за красивыми ухоженными людьми, которые никогда не разуваются, не ходят по дому в трениках, всегда одеты в шикарные платья или костюмы, в каждый серии обязательно в новые, и непременно пьют шампанское из красивых бокалов.
И естественно, когда я оказалась в Калифорнии, я просто не могла не посетить Санта Барбару, я же тоже там всех знаю.
Самым моим большим открытием было то, что не только в США, но и в самой Санта Барбаре никто никогда даже и не слышал про сериал. Как так? 10 лет я смотрела и переживала за Круза, Иден и всё семейство Кепвеллов. В России за это время сменялись поколения, власть, мы пережили МММ, дефолт и деноминацию, но мы продолжали смотреть «Санта Барбару». А в Америке говорят: «Нет, не слышали». Я задавала этот вопрос многим, сдалась после того, как даже бабуля, коренная жительница Санта Барбары, у которой я спрашивала, как подняться на смотровую площадку здания суда (Santa Barbara County Courthouse), сказала, что вроде бы что-то припоминает, но это не точно. Здание суда, построенное в испанском колониальном стиле в 1929 году, одна из немногих достопримечательностей города, и всё еще функционирует. Знаменито здание не только своей архитектурой, но и панорамным видом на город с часовой башни. Могут даже провести небольшую экскурсию.
До того, как поехать в Санта Барбару, я читала, что делать там особо нечего, ярких достопримечательностей нет. Но это была мечта из детства. Особых ожиданий у меня не было, просто хотелось. Я провела там один полноценный день и этого было достаточно.
Во время поездки по Америке я часто слышала от местных «Location. Location. Location», что переводится как «местоположение». Они повторяют это слово три раза, делая акцент именно на месте расположения, неважно чего, офиса, дома, отеля. Я ехала на один день и хотела пожить в классном месте, конечно, в центре, конечно, у моря. Стоимость самого обычного отеля 3 звезды меня шокировала, но что поделать, на кону мечта.
Я забронировала отель «Beachside Inn» стоимостью 360$ за ночь, что на тот момент (ноябрь 2019) составляло 26 672 рубля + налоги и сборы 3 473 рубля. В Америке цены всегда указывают без учёта налогов, так что при оплате всегда сюрприз.
В реальности отель выглядит еще проще, чем на фото, но расположен шикарно, как заказывала, в центре и у моря. И тут-то я поняла истинный смысл этого «Location. Location. Location».
Первым делом с утра я пошла смотреть на «те самые» арки, которые до этого видела около 2 000 раз по телевизору (оказывается, в России показали не все 2 137 серий - не показали, как всё начиналось, и чем закончилось). Город небольшой, везде ходила пешком. В Санта Барбаре оказалось много разных зданий с похожими арками, но «те самые» находятся в здании Старой Миссии (Old Mission), построенным опять же в испанском колониальном стиле в 1786 году в память о христианской мученице - Святой Барбары. Арки нашла, посмотрела, сфотографировала. Сиси Кепвелла я там не встретила, но что-то приятное внутри ощутила.
Весь день я в основном просто гуляла по городу. Особых достопримечательностей из серии «must see» там, действительно, нет, ну кроме арок, конечно. Пальмы, солнце, море, спокойно, хорошо. В Калифорнии таких городков много. Машины едут не спеша, по набережной прогуливаются старички.
В Санта Барбаре живут не только состоятельные старички, но и много студентов. Там находится престижный государственный университет «Калифорнийский Университет в Санта Барбаре». Так что вечером в городе жизнь кипит, в барах и на улицах по всюду студенты, музыка, танцы. Я заходила в пару баров, потанцевала, но так как студенткой я перестала быть 10 лет назад, юные опьянённые тела смутили меня довольно быстро.
Кстати, везде, где продают алкоголь, на входе спрашивают ID, основной документ в США, удостоверяющий личность. В реальности это пластиковая карточка с фото и датой рождения. Они даже внутри страны путешествуют по ID. Мой российский заграничный паспорт вызывал откровенные подозрения, один раз меня даже не пропустили, так как охранник посчитал, что это подделка. Такое было один раз, обычно наш паспорт все-таки справляется с американским face контролем.
Гуляя на следующее утро по набережной, я подумала, как здорово, наверное, тут жить, но как оказалось, рядом есть еще более райское место. Действительно состоятельные американцы и, в частности многие голливудские звёзды, предпочитают селиться в горном местечке Монтесито, расположенное к востоку от Санта Барбары, в дали от ненужных глаз. Вот и Принц Гарри с супругой Меган Маркл также недавно приобрели там домик стоимостью 14,7 миллионов долларов и общей площадью 18 691 кв. м.
Там я еще не была, для этого нужна более внушительная финансовая подготовка :)