Где-то в Ростовской области у меня живет двоюродная сестра. По образованию она педагог-психолог и уже больше 10 лет работает детским психологом. Да и в целом ее семья считает себя интеллигенцией и всякие там топовые образовательные методики у них в почете. Однажды мне нужно было созвониться с ней по совсем иному поводу, но разговор зашел о детях. Обычно я не жалуюсь родственникам на своих детей (сама же таких воспитала), но тут пожаловалась. Как-будто это не я была. Но вместо укоров и слов: «сама виновата, так воспитала и т.д.», которые можно услышать от женщин-родственников, я услышала дельный совет. Который спас мои взаимоотношения с дочерью и который я никогда не забуду.
А теперь предыстория… На что же я пожаловалась сестре?
Это было в 2016 году, тогда я вышла на работу, а дочь ходила последний год в садик. Наш быт кардинально поменялся. Мы стали меньше проводить дома с семьей, я поздно приходила с работы, уж очень мне хотелось заслужить доверие и хорошую репутацию на новом месте. Дочь с садика забирал либо отец, либо бабушка, в редких случаях я. И наши с дей взаимоотношения стали портиться. Меня ей ужасно не хватало! Но понимаю то это я теперь! А тогда для меня это была просто детская историка, причем такая, которая заставляла меня задумываться – а люблю ли я своего ребенка? Нет, ну конечно же я люблю и любила свою дочь, но доводила она меня своими истериками просто до того, что истерить начинала я.
Я не чувствовала от нее никакой ласки, а мои она яростно отвергала. Выполнить мою какую-то просьбу было для нее катастрофой, сопровождающейся криками, воплями и слезами. Хотя в детском саду ее всегда хвалили и говорили: «какой спокойный, добрый ребенок!» Но только не со мной. Причем с папой или с бабушкой она была умницей. Но не со мной. Появилась ревность к младшему брату. И я уже с ней просто не справлялась…
Так продолжалось полтора года с изменениями то в лучшую, то в худшую сторону. Пока я не услышала совет от своей сестры-психолога.
А посоветовала она мне книгу: «Общаться с ребенком. Как?»
И пояснила, что по методике, описанной в данной книге, воспитывала своего сына и ей с ним всегда было легко общаться!
Я была настолько подавлена нашими с дочерью взаимоотношениями, что без раздумья купила эту книгу.
Автором книги «Общаться с ребенком. Как?» является советский и российский психолог Юлия Гиппенрейтер, которая утверждает то, что «проблемные», «трудные» и «невозможные» дети – это всегда результат неправильных взаимоотношений в семье. Юлия Гиппенрейтер большую часть своей жизни посвятила экспериментальной психологией, системой семейной психотерапией. Но в народе больше известна как автор, помогающий родителям наладить контакт с детьми.
Другие книги Юлии Гиппенрейтер:
«Ваш ребенок растет. Творческий еженедельник»;
«Родителям: как быть ребенком»;
«Родителям: книга вопросов и ответов»;
«У нас разные характеры… Как быть?»;
«Родителям: книга вопросов и ответов. Что делать, чтобы дети хотели учиться, умели дружить и росли самостоятельными?»;
«Продолжаем общаться с ребенком. Так?»;
«Большая книга общения с ребенком»;
«Самая важная книга для родителей» (сборник);
«Развиваем речь и образное мышление. Пословицы и поговорки»;
«Эти дети. Кто они?»;
«Что делать, чтобы дети… Вопросы и ответы»;
«Поведение ребенка в руках родителей»;
«Как учиться с интересом»;
«Чувства и конфликты»;
«Чудеса активного слушания».
Но я прочитала только ее книгу, которую посоветовала мне сестра и начала читать вторую - «Как учиться с интересом», но, к сожалению, еще не дочитала.
«Общаться с ребенком. Как?» дала огромную почву для размышления.
Уже на первых страницах книги дается дельный совет:
«Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!»
И я полюбила ее, изменив свое отношение к ней и к возникшей проблеме. А ведь верно! Нас с детства приучали к тому, что любят красивых, любят успешных и послушных. И этот штамп мы продолжаем перекладывать на наших детей. Но я постаралась избавиться от этого штампа и не стала переносить его на свою дочь.
Именно тогда я поняла, что не умела слушать свою дочь. Я ее слушала, но не слышала и даже не пыталась вникать в ее огромные проблемы. И вот опять же в книге я нашла дельный совет, как правильно слушать ребенка, чтобы он знал и чувствовал, что вы его слышите.
«Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство».
С того самого момента я сделала для себя определенное правило: всегда бросать все свои дела, когда ребенок начинает со мной говорить! И у нас появились спокойные разговоры. Потом появились «разговоры по душам» мамы и дочери. И для меня эти разговоры стали самыми важными в моей жизни. Эти минуты бесценны!
Да и в целом наши взаимоотношения с дочерью наладились, я сменила работу, перестала задерживаться после работы, и мы все вместе стали проводить больше времени.
Вот как дельные советы могут спасти нашу жизнь. Главное вовремя к ним прислушаться!
В книге «Общаться с ребенком. Как?» собраны практические советы по налаживанию взаимоотношений с ребенком. И я советую вам ее прочитать, даже если у вас с ребенком все круто и нет никаких проблем. Это важно, вот увидите.