Найти тему
zhdvokzaly.ru

Самый интересный туризм – это путешествие по железной дороге

Ну вы сами вспомните! Предположим, вы собрались из Таганрога, где я живу, отправиться в Москву, ну или в Санкт-Петербург, на крайний случай. Ведь для путешествия по России больше и пунктов назначения не бывает. И все стараются летать самолётами. Ну что в них интересного? А мне из Таганрога вообще надо в аэропорт в Ростов-на-Дону ехать. Но я там уже был, поэтому кроме толп людей я там ничего нового не увижу. Потом вы летите в небе и кроме небольшого кусочка земли из окна самолёта больше ничего не видите, да и то с высоты почти 10 км. Ну и туризм! Впечатлений ноль. Ведь правильно?

Мне подруга моя и говорит: «Аркадий, ты человек еще молодой, торопиться тебе некуда. По земле ездить надо и набираться впечатлений».

Мы, кстати, с Лидой, так подругу мою зовут, на эти новогодние праздники купили билеты здесь и отправились на поезде из Таганрога в Москву. Поезд № 119С.

Отправляется поезд со старого вокзала Таганрога в 13:19. В Таганроге у нас московское время, а прибывает в Москву на Казанский вокзал в 7:35 утра на следующий день. Время отправления из Таганрога и прибытие в Москву самое подходящее для туристов.

За всё время путешествия поезд делает 15 остановок. В интернете я в своём смартфоне прочитал, прямо в поезде между прочим, что мы проехали более 1300 км и поезд шёл со средней скоростью 78 км в час. Нормальная скорость для туристов, можно не только мелькающие деревья увидеть, но и людей рассмотреть на остановках. Животные тоже попадаются интересные. Едешь, смотришь в окно, и получаешь удовольствие. Я, например, не представляю, как японцы в своей малюсенькой стране могут ездить в скоростных поездах. Это же получается просто вжих и всё. Из окна ничего не увидел, а уже в другой конец Японии приехал. Россияне так не могут. Им нужно в поезде относительно долго ехать, чтобы почувствовать, что уже отъехал от дома на большое расстояние.

А еще нам с Лидой понравилось обедать в поезде. Сидели мы с Лидой смотрели в окно и есть нам захотелось. Я пошёл к проводнице, и она мне всё рассказала:

Во-первых, в поезде есть ресторан.

Во-вторых, в составе есть просто буфет со столиками. Можете поесть прямо там.

В-третьих, вы можете заказать себе еду из буфета и вам её принесут в купе.

Мы с Лидой подумали и решили, что ресторан, наверно, дорого для нас будет стоить, да и людей там на праздники точно будет много, а вот буфет, это как раз то, что нам сейчас нужно.

Нам сейчас прогулка просто была необходима. Вы когда-нибудь ходили из вагона в вагон в поезде, когда он движется. Это просто обалденное приключение. Дети точно запомнят на всю жизнь. Да что там дети. Лида до сих пор вспоминает: «Ты представляешь, Аркаша, я еще никогда в своей жизни не ходила из вагона в вагон в движущемся поезде. Только в кино видела, как преступники так от полиции убегают».

Я ей говорю: «Ты смотри, Лида, на скорости из вагона не выпрыгни, нам еще надо поесть в буфете».

Буфет занимал примерно половину вагона. Небольшая стойка и 4 столика. Я усадил Лиду у окна, а сам взял нам две порции солянки и котлеты с пюре. Надо сказать, что еда оказалась намного вкуснее, чем в столовой, где я обычно обедаю на работе. Мне даже почему-то пришло в голову такая мысль, что даже, если бы мне пришлось ехать из Таганрога на Дальний Восток через всю Россию, то я бы спокойно выдержал. А поезд на Дальний Восток, кажется, неделю едет. Вот это, я представляю, путешествие. Даже внукам о таком можно будет рассказать, а они еще и завидовать будут. Конечно, будут. Ведь когда у меня внуки появятся, люди на работу будут на Марс летать в полной темноте космоса.

Поэтому я вам всем рекомендую, пока мы еще на Земле обитаем, начинайте путешествовать по Российским железным дорогам. Набирайтесь впечатлений и рассказывайте другим. Чем больше людей путешествует по РЖД, тем дешевле и интересней становятся такие необременительные путешествия.