Найти тему

Какие они - турки в Турции? наши знакомства с "местными"

Любопытство заставляет знакомиться с людьми, которых мы встречаем в разных местах. В Турции мы общались с теми, кто окружал нас в отеле, на пляже, на рынке. Искали этнического турка. Хотели понять, как тут живется во время пандемии.

  1. Продавец обуви. Зовут – Алик. Армянин лет 50. Прекрасно говорит на русском. В молодости служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Сам из Волгограда, там остались русская жена и сын. Мальчик учится в кадетском корпусе, будет военным. Сюда приезжает по рабочей визе на полгода – заработать за сезон.
  2. Турагент, у которого покупали экскурсии, представился Мишей. На хорошем русском языке нахваливал направления разных поездок. На вопрос о национальности ответил – «Грек». Живет в Кемере всю жизнь. Здесь существует большая греческая диаспора еще со времен Византии. Насчет агентства сказал, что хозяин. Не знаю, врал или нет. На второй год мы опять обратились к нему. И знаете почему? Потому что он нас узнал и сам окликнул! Вот память у человека! Запомнил  наши имена , что из Воронежа, что у мужа – день рождения 26 сентября и что на рыбалке уже в прошлом году были. Похвастался ремонтом в помещении, новой мебелью и напарником, которого взял потому, что клиентов стало больше
Личное фото. Кириш
Личное фото. Кириш

3. Продавец вещевого павильона в Кирише. Имя - Лена. Русская, только черноглазая и черноволосая. Смеется, что и на рынке турки за свою принимают. Приехала вместе с подругой из Саратова попробовать "свое" дело (косметология). "Своего" у них ничего не получилось, подруга развернулась и домой, а Елене предложили временно поработать продавцом. «Временное» растянулось на 10 лет. Квартиру снимает за 15 тысяч на наши деньги. Уезжать не собирается.

Спрашиваю – «Кто так безграмотно вывеску написал?».
Смеется – «Хозяин заказывал. Русская «р» по-английски читается как «п». Наша «г» напоминает английскую «R»маленькую - вот и был уверен, что написано «Распродажа». Когда повесили вывеску, я сначала пыталась объяснить, что там ошибка. А потом народ из-за вывески как повалил! Получился маркетинговый ход!»
-2

4. Аниматор в отеле сети  Ares Dream. Зовут Айгюль. Студентка из Душанбе. Приехала отдохнуть и заработать на учебу. Работает полдня – или утро, или вечер. Жилье, питание – за счет отеля. Перелет – за счет отеля. Оформлена по официальной рабочей визе с мая по октябрь. Медицинская страховка оформлена. Зарплата 400 долларов. Приехала не одна, а с компанией.  Вечером и «компанию» увидели на вечернем конкурсе «Мисс и мистер отеля». Об этих "развлечениях" расскажу в другой статье)))

5. Познакомились еще с массажистом в хамаме, портье в отеле... Все - выходцы из бывших республик СССР. Так и хочется спросить: «Ну, и как живется при капитализме, товарищи?»

А вот с коренными турками - так и не познакомились. Делаю вывод – турки в Турции работают крайне мало. В основном, они – владельцы чего-нибудь и предпочитают труд «гастарбайтеров».

А если бы вы были молоды, свободны и хотели приключений – отправились бы на работу в Турцию? Поделитесь своим мнением в комментариях. Если статья понравилась - смело ставьте лайк и поделитесь с друзьями! если интересно читать мои заметки - подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик"