Найти тему
Полевые цветы

А снег не знал и падал…(Часть5)

Начало Часть 2 Часть 3

Часть 4 Окончание Все публикации этого автора

А через несколько дней мы с Сашенькой снова зашли после уроков к ней домой – она настояла, чтобы мы вместе позанимались физикой, иначе моя двойка так и останется неисправленной…

Сашенька разложила учебники, стала объяснять мне формулы. Я незаметно вздохнул, готовый к погружению в физику… А Сашенька почему-то торопилась, как-то сегодня наспех у неё выходило объяснение задач… Она вдруг замолчала. Ресницы её вздрагивали – мне казалось, что она сейчас расплачется…

- Сань… ты заметил, что Варюшка… что она перестала играть в куклы…

Конечно, заметил… С тех пор, как мама уехала, Варя совсем не смотрела на своих кукол, даже на новую, большую и самую красивую, которую Сашенька так старательно выбрала ей в подарок…

- Тимка прав, Сань. Вашу маму надо вернуть. Надо найти её… и рассказать, что Варюшка не играет в куклы… И ты… так изменился… повзрослел…

Сашеньку пугала моя неожиданная взрослость…

Потом она вышла – приготовить чай. Мне удалось решить несколько задач, когда она вошла в комнату. Я поднял глаза… Вместо строгого школьного платья на ней был коротенький летний халатик. И – всё… Пуговицы на халатике расстёгнуты. Как во сне, я встал… Какая физика!..

А Сашенька прошептала:

- Саань… Мы уже… взрослые… нам… пора…

Я стал целовать её губы, голую грудь…такие нежно-беспомощные крошечные соски. Халатик упал на пол. Я взял Сашеньку на руки, понёс на уже знакомый диван у окна, за которым снова кружились снежинки… С непонятной решимостью Сашенька позволяла моим рукам такую откровенную смелость, что я терялся. А потом я увидел, как в больших потемневших глазах её прямо плещется страх… Кто-то сыпанул в моё разгорячённое лицо горсть холодных, почему-то колючих снежинок… А Сашенька не отпускала мою руку:

-Сань!.. Мне это… очень надо… и тебе – я знаю…

Я поднял с пола сброшенный халатик, молча подал Сашеньке. Вышел в другую комнату. Долго стоял, прижавшись лбом к стеклу… И совершенно ничего не понимал…

Когда я вернулся в Сашенькину комнату, Сашенька лежала, одетая, лицом вниз. Услышала мои шаги, подняла голову. Жалость больно сжала моё сердце. Сашенька прерывисто вздохнула, сказала:

- Прости меня, Сань… Я как лучше хотела… прости…

Я не выдержал, взял её за плечи:

- Что… простить? Сашенька! Что происходит?

Она опустила лицо в ладошки, тихо заплакала…

Я целовал Сашенькины волосы – снежинки падали, а её волосы до сих пор пахли летом, степными травами… и от этого становилось так хорошо… будто всё вернулось.

Мне надо было уходить – вот-вот придут со службы Сашенькины родители. Как жалко мне было оставить Сашеньку в этих непонятных слезах!

А дома меня ждали тоже совершенно необъяснимые вещи. Варюшка забралась с ногами на свою кровать, молча сидела в самом углу. Смотрела угрюмо, исподлобья. Как степной волчонок… А на кухне что-то происходило: уж больно аппетитные запахи доносились оттуда. Я недоверчиво приоткрыл дверь… желая и боясь увидеть… маму. Вернулась?!

А на кухне хозяйничала… её подруга, Женечка. Женечка приветливо заулыбалась:

- Ааа, Саня! Проходи! Сейчас вернётся отец, будем ужинать.

Женечка беззаботно напевала, аккуратно переворачивала картошку на нашей любимой сковородке.

Я подошёл к Женечке, взял у неё из рук лопатку:

- Мама… Где она?

Женечка загадочно улыбнулась. Но я заметил в её глазах какую-то растерянность. И она старательно пыталась скрыть эту растерянность. Сняла мамин цветастый передник, бросила его на стол. Улыбка исчезла с её лица.

- Нуу… ты же взрослый парень… Они с отцом… больше не могут быть вместе… Такое случается.

Что-то холодное, нет – колюче-ледяное прикоснулось к моему сердцу… Женечка упорно не смотрела на меня, а мне надо было видеть её глаза. Наконец, я встретил её бегающий взгляд:

- Я не верю Вам, – я сам удивился спокойствию, с которым сказал эти слова.

Женечка делано рассмеялась:

- Ты – прямо как Варюшка! Она тоже заладила – не верю, не верю… – Женечка настойчиво повторила: – Но ты же взрослый! У самого, наверное, девчонка есть… Знаешь, как это бывает… Ну, любит – не любит…

Женечкин голос стал безжалостно жёстким:

- У отца… другая женщина. Понимаешь… он полюбил.

Я захлопал глазами:

- Ааа… мама?..

- Ну, что – мама… Ей тоже надо… теперь надо… устроить свою жизнь… она молодая и красивая… Она тоже… тоже понравилась… одному человеку…

Почему-то мне вспомнилось, как на мамин день рождения Женечка танцевала с моим отцом… Как ладошками гладила его погоны… выразительно заглядывала в глаза… а мама грустно улыбалась…

Есть мне не хотелось. Даже думать не мог о еде. Я вышел из кухни. Усадил Варвару за уроки – оказывается, она ещё не бралась ни за русский язык, ни за математику…

Вернулся отец. Они с Женечкой о чём-то тихо говорили на кухне. Потом вышли, и мы услышали, как отец завёл машину… Я заглянул на кухню: нетронутая жареная картошка остывала в сковородке…

На следующий день в школе Сашенька не поднимала на меня глаз… убирала ладошку, когда я хотел взять её в свою руку. А после уроков незаметно ушла.

- Шеремет! Ох, и сюрприз тебя ждёт! – Самохина улыбалась. Присела в реверансике: – Будете удивлены!..

Я пожал плечами: не до Ксюхиных глупых загадок.

Сегодня снега не было. У Варюшки – занятия в танцевальном кружке. Я взял мопед, поехал – куда глаза глядят. Остановился у районного «Детского мира». Ещё недавно мы с Сашенькой покупали здесь куклу для Варюшки… Ещё недавно мы так берегли наше ожидание счастья… А в эти непонятные дни случилось и – не случилось то, чего мы ждали…

Я насторожился: знакомая лейтенантская фуражка небрежно сдвинута на затылок. Прищуренные глаза… Мельников?.. Куда-то делась наглость из его глаз. Старлей, казалось, ничего не замечал вокруг, сосредоточенно и придирчиво, а ещё – мечтательно рассматривал детские игрушки – машинки, самолётики… Наконец, ему упаковали большущий вертолёт камуфляжного цвета. Мельников вышел из магазина, сел в свою потрёпанную машину и уехал.

Я долго и бездумно кружил по степи. Уже темнело, снова замелькали редкие снежинки. Неподалёку остановилась белая машина. Мельников?.. Да что же мы с ним прямо чуть не сталкиваемся сегодня… Даже в степи – будто нет места разъехаться! Я со своим мопедом остановился в ложбинке, поэтому был незаметным в наступающей темноте. Но мне хорошо было видно, как из машины старлея вышла… моя Сашенька. У меня пересохло во рту, воздуха не хватало… Я услышал голос Мельникова – немного усталый и совсем не нахальный:

- Тебе, вообще-то… спать пора. Говори, что хотела… что там у тебя. И домой отвезу тебя.

Сашенька спросила – негромко, как-то обескураженно:

- У тебя есть сын? В машине вертолёт игрушечный…

- Есть, – сухо ответил Мельников.

Сашенька помолчала. Вдруг положила свои узкие красивые ладошки на погоны старлея:

- Денис… я ждала тебя здесь.

Оказывается, Мельникова зовут Денис… Он молчал.

Я не дышал…

- Денис… Я нравлюсь тебе? – Сашенькин голос вздрагивал.

Мельников вздохнул:

- Дура. Ты за этим меня ждала посреди степи?

-Да… за этим. Ну… зачем тебе замужняя женщина… жена полковника Шеремета… Она ведь старше тебя… и у неё… дочка… сын… А я… я же лучше её! – Сашенька чуть не плакала.

Мы с Мельниковым одновременно обалдели – я в своей тёмной ложбинке, он – рядом с моей Сашенькой…

Сашенька тихо всхлипывала. Старлей убеждённо повторил:

- Дура. – И добавил: – Я вот отцу… майору Славину… – Потом он вдруг припомнил: – Ты ж вроде с сыном полковника Шеремета… встречаешься? – Старлей сплюнул в сторону. Не скрыл презрения: – Даа… девки пошли… а потом… хотите, чтобы любили вас! А кого ж любить-то!

Голос Сашеньки рвался, звенел:

- Сам-то!.. Сын у тебя! А ты… с женой полковника!

Мельников глухо сказал:

- Ну, ты вот что… не твоё дело. Мала ещё… – Голос старлея вдруг прервался: – Ленка моя… с лучшим другом… с училища вместе – знаешь, хлеба горбушку… и ту – пополам… а потом – такой удар… в спину… Ну, меня тоже… понесло… Я в штабе служил… Генеральская дочка… вот – как ты сейчас – люблю… хочу быть с тобой! Ну, я ж не дурак – со школьницей… а меня всё равно сослали сюда вот, на полигон… А вы тут, – старлей усмехнулся, – ничуть не лучше моей Ленки… Школьницы… а сами вешаетесь… Знаю, плавали, – Мельников, видно, вспомнил Нику, дочку прапорщика Колганова.

Сашенька робко и неуверенно повторила:

- Может… я всё же лучше… Полины Шеремет…

-Дура, – уже привычно сказал Мельников. – Да просто… поспорили мы… по пьянке… что уведу жену у полковника… что мне – море по колено… А чем тут ещё заниматься! – Мельников попытался оправдаться.

Видно, что-то изменилось в Сашенькином лице… Мельников встревоженно склонился над ней:

- Ты что?.. Да не было у нас ничего! Мужа она любит! Ну, дурак я… от скуки…

Сашенька ударила его по щеке – очень сильно… повернулась и побежала в сторону деревни.

Сердце рвалось из моей груди… Виски тоже безжалостно разрывались. Сашенька… Она спасала нашу семью… так вот почему вчера она отважилась … хотела, чтобы у нас с ней… всё случилось ! И Мельников… Моя мать…

Я бежал за Сашенькой. Голос старлея догнал меня:

- Эй, школяры!.. А ну – по домам! Здесь волки… по ночам!

Мельников тихо выматерился, машина его рванула с места и скрылась в темноте.

Сашенька плакала:

- Саня…Санечка, прости… я хотела… чтобы у нас с тобой… первый раз… чтобы потом…с ним не так страшно было… и чтобы первый раз – с тобой… Я думала – он со мной будет… а мама ваша… она вернётся к тебе и Варюшке… Ой, Саань!.. Мне так страшно!

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3

Часть 4 Окончание Все публикации этого автора