Найти тему
ВИНТ

Выбираем Вино У Винной Полки. На Что Смотреть, Чтобы Не Ошибиться?

Думаю, каждый из нас, хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой выбора вина. Даже в самом маленьком продовольственном магазине, найдется пару десятков бутылок этого напитка. Что выбрать? На что обратить внимание? Давайте разбираться.

Не забудьте подписаться на Канал, чтобы не пропустить интересную статью и приятного чтения!

И так, на сегодняшний день, даже если зайти в самый маленький и укромный магазинчик, скажем таких сетей как Пятерочка или Магнит (или других, которые есть в вашем регионе), то на винно полке будет что посмотреть и из чего выбрать.

Конечно, Десятилетнего Бордо или Баролло, года так 2010, там вы не найдете. Но полка будет пестрить разными названиями от Французского Мерло, до Аргентинского Мальбека. И вот тут у каждого назревает вполне предсказуемый вопрос - Не подделка ли это и стоит ли брать эту бурду, с ящерицей на этикетке, да еще и закрытую винтовой пробкой.

Фото процитировано с сайта сети Ароматный Мир amwine.ru
Фото процитировано с сайта сети Ароматный Мир amwine.ru

Первое, что нужно знать - времена когда подделывали каждую вторую бутылку вина, прошли. Да, десять - пятнадцать лет назад можно было втихую разлить партию какого-то там вин, наклеить на нее яркую этикетку. лучше на иностранном языке, и продавать это через ларьки и все в таком духе.

Сейчас же, государство, не только наше, очень пристально следит и регулирует рынок алкогольной продукции. Каждая акцизная марка, нанесенная на бутылку - имеет свой номер и свой штрих код, а кассовый аппарат просто не пробьет две разные акцизные марки, если у них идентичны один из этих показателей.

Скажете - это не спасет нас от того, что якобы французское вино, разливают по бутылкам где-нибудь под Воронежем.

Конечно не спасет. Но это гарантирует то, что это вино с улицы Лизюкова, будет настоящим французским котенком, сделанным по всем требованиям виноделия Франции, а не каким-то бегемотом из подвалов Шато Рамонь.

А что для этого нужно сделать? Правильно! Прочитать контр этикетку. На ней обязательно будет указан производитель с российским адресом того места, где производится розлив вина по бутылкам. К примеру в магазинах Красное и Белое было Итальянское Монтепульчиано д'Абруццо, розлив которого произведен где-то в Дагестане, и на контр этикетке все эти аспекты были указаны. И вино, кстати было неплохим и стоило своих двести с небольшим рублей, что за него просили. Но благодаря нынешнему закону и такое вино в России становится Не Вином, о чем обязательно должно быть указано на этикетке.

Самое первое, что нужно помнить при выборе вина - внимательно читаем этикетку, особенно если вам это вино еще не знакомо! На этикетке указано все.

Второе, если кассовый аппарат не хочет пробивать акцизную марку и кассир попросил вас взять другую бутылка, а с ней та же история - смело оставляем эту бутылку и ищем что-то другое. Как говорится "молния не бьет два раза в одно и то же место". так и кассовый аппарат не с проста не может пробить две разные бутылки!

Движемся дальше.

И теперь нам помогут базовые знания о том. что пишется на этикетках.

Первый указатель о происхождении вина - это надписи либо "Вино Столовое" или всякие сложно читаемые длинные надписи, чаще всего укороченные до аббревиатур, ни что иное как защищенные наименования мест происхождения. Или классификация вина. В каждой стране она своя, приведу примеры самых распространенных:

Россия:

Самые базовые вина - Столовые. Для того чтобы продавать такие вино, винодельня должна соответствовать санитарным требованиям для производства вина и иметь лицензию для выпуска алкогольной продукции.

Следующая категория - вина ЗГУ (защищенного географического указания). Виноград для этого вина выращен, а само вино сделано в пределах такого региона, который указан на этикетке. Для производства таких вин, помимо базовых требований, необходимо получить отдельную лицензию, а для ее получения подтвердить что все критерии для такого вина будут соблюдены.

Наивысшая категория Российских вин - ЗНМП (защищенное наименование места происхождения). Это самая "узкая" категория вин, для них выделяются определенные поселки или какие-то географические объекты. В отличии от ЗГУ это не может быть, скажем вся Тамань, а лишь один ее участок "Сенной". И для производства вина, виноград должен расти именно в этом районе, ни сантиметром дальше. Соответственно самые жесткие требования для получения лицензии на производство такого вина.

Франция:

Самая базовая категории - Vin de Table или Вино Столовое. Здесь, в отличии от России, для производства столового вина можно использовать импортный вино материал, главное, чтобы завод изготовитель соответствовал всем санитарным требованиям и имел необходимые лицензии.

Далее - Vin de France - Вино Франции. Эта категория допускает использование исключительно Французского винограда или вино материала.

Идем дальше - IGP - Indication Geographique Proteqee или региональные вина. Это уже базовые вина, произведенные в границах определенного винодельческого региона и ни к чему более не привязанные.

И наивысшая категория вин - AOP или AOC - Appellation d'Origine Proteqee / Contrilee. Вино определенного апелласьена, имеющее все необходимые лицензии. Часто слово Origine заменяют названием апелласьена.

Италия:

Базовые вина VDT или Vino de Tavola, они же столовые без каких либо привязок к местности производства.

Следующая категория IGP/IGT Indicazione di Geografica Tipica. Это базовые региональные вина.

наивысшие категории DOC и DOCG - Denominazione di Origine Controllata / e Garantita. Это вина отвечающие всем необходимым территориальным требования по производству вина.

Испанские категории примерно такие же как в Италии, только немного с иными названиями - столовые - VINO, базовые региональные IGP, и наивысшая категория DOP.

Таков примерный минимум информации, которую лучше всего узнать о вине, перед его покупкой.

Повторим его еще раз:

- читаем этикетку;

- не берем то вино, которое не могут пробить на кассе уже испробовав несколько бутылок;

- запоминаем классификации вин и обязательно ищем их на этикетке, это гарантирует приобретение хорошего, качественного вина, которое точно не испортит ваш вечер.

Спасибо за внимание!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм, там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Красный Ронский купаж.

Российские игристые в ценовом диапазоне от 250 до 600 рублей.

Российские классические игристые.

Эксклюзивные Российские игристые.

Базовая игристая классика из России, Италии и Франции - сравним.

Пейте хорошее вино. но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.