Люди живут на нашей Земле и ни о чём не задумываются. Ни о чём. А ведь не только они живые. Живое всё вокруг: и деревья, и камни, и кусты, и реки, и моря, и, конечно, океан. Мне ещё раз пришлось в этом убедиться, когда я прилетела в Индию. До этой поездки, я довольно много путешествовала, но вот океан не видела никогда. Только мечтала об этом.
Когда я летала в Тунис, то мне не хватило 200 $, чтобы побывать на Канарах. А там же Атлантический океан! Я очень люблю мечтать, и поэтому хотела прилететь в Африку. В Кейптаун. И в самой южной точке Африки опуститься в глубину сразу двух океанов: Атлантического и Индийского. Да ещё и покормить акул. Слышала, как об этом рассказывал Макаревич. Да уж, совсем я замечталась - покормить акул. Я и под воду-то боюсь опуститься. Хотя плаваю очень хорошо, заплываю далеко в морях. Плыву, плыву, и как будто ничего не боюсь.
Но инстинкт самосохранения подсказывает- ведь это же Средиземное море! А в глубине кто только ни водится! И акулы! Боже, как я их боюсь! Их огромное количество видов, более трёхсот. Каких только нет! Самая опасная, конечно, белая. Да и акула-молот и акула-бык - совсем не прочь на кого-то напасть. Утешает одно – сытые-то акулы не нападают. Слабое утешение- сытая акула. Кому же это так повезёт, что в море или океане, встретится вдруг сытая акула? Ведь на лбу у неё не написано, что она уже закусила. Да я думаю, что акулы всегда голодные и рыщут повсюду, рассекая своей злой мордой океаны и моря. И эти кровожадные существа только и ждут, чтобы на кого-нибудь напасть…
Ну и вот, собиралась я на Атлантику, а попала в Индию. Что ж, и это неплохо. Чем Индийский океан хуже других? Пока я его не увидела, я думала, что Индийский океан коричневый. Конечно, кому-то покажется странным – коричневый Индийский океан. Наверное, такие ассоциации у меня связаны с самими индийцами, с цветом их кожи. Ведь цвет кожи у них коричневый.
И вот я в Индии! Вижу океан. А он такой же голубой, как и на контурной карте. Такой же голубой, как и другие океаны. Но это же океан! Это же огромная водная стихия! Я, как всегда, взяла с собой маску с трубкой, чтобы поплавать. Но поплавать мне не удалось, потому что были большие волны.
Приходилось прыгать и стараться их перепрыгнуть. Если небольшая волна, то её можно перепрыгнуть. А уж если большая, то накрывает с головой и кидает на берег. Ещё когда мы ехали из аэропорта в автобусе, гид нам говорил, что в океане нельзя плавать далеко, просто волна унесёт в океан, тем более, что он готовится к муссонам. Но как-то я перескочила через небольшие волны и поплыла в открытый океан. Плыву и в прекрасном настроении говорю ему по-английски:
-I like Indian ocean! I love you! Пока я плыла, мне встретился индийский спасатель. Он кричал индусу, чтобы тот возвращался на берег. А я ему помахала рукой. Он спросил меня: -Good? - Good, good? – ответила ему я. И спасатель уплыл. Я ещё немного проплыла вперёд и решила вернуться, не испытывать судьбу. Когда потом рассказала об этом своим туристкам, одна из них ответила:
- Не плавай так далеко. В океане есть подводные течения, которые могут закрутить и унести в открытый океан. - Меня уже немного покрутило, но потом выбросило на берег, сорвало очки. Я стукнулась ногой так, что содрала кожу. И ещё, - добавила она, - они русских и спасать-то не будут. Только своих, индусов.
А я вспомнила, что так бывает в нашем обыкновенном небольшом лесном озере, когда человек попадает в омут. Его крутит в этом водовороте, и человек погибает, потому что не понимает, где верх, а где низ. Но это наше какое-то лесное озерцо с омутом. А здесь океан! Я поняла, что с океаном шутки плохи. Океану не нравится, когда с ним заигрывают. Столкнулась я и с непонятным явлением.
Одна женщина вставала раньше меня. И вот когда я пришла на пляж, она показала мне разбитые бутылки розочкой. Это так показывают в фильмах, когда люди разбивают специально бутылку, чтобы ударить кого-то по голове. Я была очень удивлена этим разбитым бутылкам. - Кто же это так разбивает бутылки? - однажды задала я этот вопрос нашим русским туристам.
А один мужчина ответил мне спокойно: - Как, кто разбивает? Океан, конечно! И я поняла – люди, и туристы, и местные, - всю ночь пьют, гуляют и бросают пустые бутылки на берегу, ни о чём не задумываясь. Потом накатывает волна, уносит их в океан, а затем океан с огромной силой обрушивается на берег и выбрасывает пустые бутылки, разбивая их о песок. Вот и вся загадка. Океан мстит людям за то, что они так небрежно относятся к природе.
Океан живой, он такой же живой, как и мы с вами. И тут уж неважно, кто пострадает – тот, кто бросал эти злосчастные бутылки, или тот, кто здесь вообще не причём. Сначала я прыгала в океане в волнах. Это было очень весело. Подпрыгиваешь, когда приближается большая волна, потом она поднимает тебя ещё выше, а уж потом опускает на берег.
Но как-то, когда я уже приземлилась, то увидела около себя прозрачный осколок стекла. Он был совсем рядом около моей ноги! Совсем! Как я не встала на него?! Как я его увидела? Если бы осколок стекла был зелёного цвета, было бы ещё понятно, что я его увидела. Но белое, прозрачное стекло?! Наверное, Бог меня спас. Я ещё и поймать его успела, и кого-то спасла. Высоко прыгать я перестала, а начала подныривать под волну и приземляться очень осторожно.
Я возмущалась: - Почему работники пляжа не приводят его в порядок, не собирают бутылки? Это же опасно для людей? А в ответ услышала: -Кончается сезон. И для чего это делать - что-то собирать, если скоро выпадут муссонные дожди и всё это унесут в океан?
Да, действительно зачем? Но интересно и то, что океан-то унесёт, но потом всё выбросит на берег – всё, весь мусор, который сначала унесёт. Да, да, весь мусор, который унесёт, океан с огромной силой снова выбросит на берег! В том числе и бутылки. Всё, чем люди засоряют землю и океан, им вернётся.
Находясь в Индии, я очень удивлялась тому, что здесь, на берегу Индийского океана, красота природы тесно соседствует с грязью и отходами, которые оставляют люди. Богатство соседствует с нищетой. Горы мусора рядом с экзотическими растениями. Для бедных индийцев, работающих на пляже, все туристы кажутся богатыми. Все, без исключения.
И я тоже казалась им богатой, очень богатой. Они приставали и ко мне, и ко всем другим. Это происходило примерно так: они подходили и предлагали свои услуги. Женщины предлагали что-нибудь купить или сделать тату хной, а мужчины всегда предлагали массаж. От массажа я отказалась наотрез. Но они всё равно надоедали.
- Массаж, массаж! Давай сделаю тебе массаж, - говорил на ломаном русском языке один симпатичный индиец. – Всего 200 рупий. 100 рупий. 50. Слово «массаж» у него получалось как-то мягко и походило больше на «мяссаж». Я даже назвала его Джимми. Он был немного похож на Раджа Капура из индийского фильма «Бродяга».
Вспомнила я, как моя мама любила индийские фильмы. И, как многие русские женщины, была влюблена в индийского красавца Раджа Капура, который играл бродягу. Он действительно был красавцем. Индийские фильмы были очень красочными, с песнями и танцами на фоне экзотической природы.
Сюжеты этих фильмов были простыми и очень похожи один на другой. В каждом фильме какой-нибудь богатый негодяй обижал, или вовсе убивал бедного, но благородного индийца. Разбитое сердце трепетало на ладони. И слёзы наших русских женщин текли нескончаемой рекой… Да что там говорить, я и сама, когда выросла, ходила на эти фильмы и рыдала над судьбой несчастных влюблённых.
А «бедный бродяга» Ражд Капур впоследствии стал самым богатым владельцем частной кинокампании в Индии. Жаль, что моей маме не удалось побывать в Индии... Так как я была одна, то индусы, не стесняясь, собирались около меня по несколько человек и пели, пританцовывая, песню: -Джимми, Джимми, Джимми! Ача-Ача-Ача!
Они меня веселили, мне было очень смешно. Они были добрыми. Но иногда мне это надоедало. Однажды, не успела я расположиться на лежаках под зонтиком, как они собрались около меня и начали танцевать. - Боже мой! Когда вы только отстанете от меня? Я встала, собрала свои вещи и пошла. Надо было видеть их расстроенные лица. Их лица выражали удивление, растерянность и детскую обиду.
Куда? - крикнули они хором. -Куда-нибудь, - ответила я. – Как вы мне все надоели! Но я сказала это не сердито, без раздражения. На них нельзя было сердиться, они были безобидными, наивными и доверчивыми, как дети. Они и были похожи на детей. Взрослые мужчины, живущие на берегу огромного Индийского океана в гуще вечнозелёных экзотических растений…
Через некоторое время я вернулась, и всё повторилось сначала, только ещё более радостно: -Джимми, Джимми, Джимми! Ача-Ача-Ача, - пели они и пританцовывали. И улыбались. И пели они действительно радостнее. Ведь в них теплилась надежда – а вдруг я соглашусь на «мяссаж».
Но что касается женщин, то здесь не было всё так уж безоблачно. Они приставали назойливо и занудливо. На пляже было такое правило: надо было заплатить десять рупий за лежак и за зонтик, что равнялось нашим десяти рублям. Или можно было что-нибудь взять, и тогда не надо было платить. Я брала или сок, или суп. Всегда приходила на одно и то же место, как к себе домой. Официант, завидев меня, бежал ко мне с меню в руках и спрашивал:
- Мадам, что принести? Я давала ему деньги и заказывала какой-нибудь суп. А вот женщина по имени Анита всё время ко мне приставала с тату. Я отказывалась. Наконец, она не выдержала и сказала: - Тогда плати 10 рупий. - Что? С какой стати? – ответила я. - Сейчас, только шнурки поглажу.
Уж и не знаю, поняла ли она что-нибудь про шнурки, но от меня она отстала. Ещё бы! Я здесь покупаю или суп, или сок. А с меня ещё и за лежак требуют заплатить? Тем более их тут много. И кому принадлежит лежак совсем непонятно. Но я ведь уже разрешила проблему, расплачиваясь то ли супом, то ли соком. Только потом я узнала, что стакан сока на пляже стоит столько же, как 1 литр сока в супермаркете. То есть за стакан сока я платила в четыре раза дороже. Потом и другая идианка приставала. Их много ходило по пляжу.
-Купи порео, - говорила она. -Я уже купила, - отвечала я. -Тогда купи браслет на ногу, - продолжала она. - Не надо. -А на руку?
Этот диалог мог продолжаться бесконечно. Им ведь некуда было торопиться. Он почти жили на пляже. Чтобы от них отвязаться, нужно было просто их не замечать. И они уходили. Но…Через некоторое время они могли и вернуться… Мне понравилась очень старая индианка с огромной корзиной на голове, в которой лежали различные фрукты. Ей, наверное, было за восемьдесят. Но она работала, а не побиралась. Старушка просто предлагала туристам свои фрукты. Когда я её спросила:
-А сколько Вам лет? Она ответила: -Семьдесят. - Ну нет, этого не может быть, - подумала я. Ей уже, наверное, под девяносто. Хотя она выглядит крепкой старушкой. Ну никак уж не семьдесят. Она, как и любая женщина, скрыла свой возраст. Пококетничала.
Я купила у этой индийской бабушки кокосовый орех. Купила, а потом растерялась, не зная, что делать. Индианка увидела мою растерянность, достала мачете довольно внушительных размеров и уверенной крепкой рукой снесла верхушку кокоса. А потом вставила в кокос соломинку и протянула его мне. Я была восхищена и потрясена тем, с какой ловкостью она владеет мачете.
-Благодарю, мадам, благодарю, - сказала я ей. И слегка поклонилась. Да, действительно, и старостью можно любоваться. И индианка ушла. Старушка преклонных лет, которая работает до сих пор и ни у кого ничего не просит. Я смотрела ей вслед и думала: -Наверное, в молодости, она была очень красивой и гордой девушкой, у которой было много поклонников. Конечно, красота уже ушла, но осталось достоинство и стать…
Но я общалась не только с индийцами. На пляже я познакомилась с немкой. Правда, разговаривали мы с ней с трудом, потому что она не знала русский язык и очень плохо английский. А я не знала немецкий, только помнила несколько слов из школы. Она была смешной и прикольной. А ещё и богатой.
Если я отдавала деньги сразу, потому что покупала или сок, или суп. То она, видимо, заказывала целый обед. Потом официант приносил ей счёт, и она сосредоточенно что-то проверяла и пересчитывала на планшете. Это было очень смешно - перепроверять счёт на пляже. И охота было ей возиться на пляже с этой чепухой? Носить на пляж планшет, а потом беспокоиться о том, чтобы его не украли? Не знаю, была ли она скупой, или в ней сказывалась немецкая аккуратность?
Звали её Анита. Удивительно, и полунищую женщину на пляже, которая приставала со своими тату, тоже звали Анитой. Видимо, для имён не существует национальности. Я, как-то случайно оказавшись между ними, даже загадала желание. Разница между этими женщинами с одинаковыми именами была в том, что одна была богатой, а другая - бедной. Одна прилетела из богатой Германии и ни от кого не зависела, а другая – бедная, и зависела от туристов. Остаётся только гадать, как же живут эти все работники пляжей и продавцы всякой чепухи, когда заканчивается сезон. Ясно одно, они не жуируют.
Но продолжим про немецкую Аниту. Оказалось, что у неё через день должен быть день рождения. И она меня пригласила на свой праздник. Я её спросила: - А куда мы пойдём? -Не знаю, - ответила она. - А сколько будет продолжаться твой праздник? И опять услышала ответ: - Не знаю.
Я была озадачена ситуацией и не знала, что делать. С одной стороны, - было заманчиво пойти к немке на день рождения. Но с другой, - я пойду или поеду , не знаю куда, не знаю насколько, не знаю, когда вернусь. И вообще я её не знаю. Ещё один вопрос мучил меня – надо ли дарить её что-то.
Из-за языкового барьера что-либо выяснить было просто невозможно. Взвесив все за и против, я решила не искать приключений на свою голову. Если мне что-то вдруг не понравится, и я захочу уйти, а куда уйдёшь, если ты находишься в чужой стране. И я вежливо отказалась от её приглашения.
Она не появлялась на пляже дня три. Потом, когда мы вновь с ней встретились, я спросила: - Анита, как день рождения? - О! Было всё здорово. – Dance, music, - ответила она, улыбаясь, перемешивая английские слова с немецкими и русскими. – Friends. -Ну и отлично! - сказала я. - Я рада за тебя.
А сама подумала: - Хорошо, что я никуда не пошла. Мне и здесь неплохо – на берегу Индийского океана. Думаю, что надо ещё добавить про обслуживание в Индийском отеле и про завтрак отдельно. Обслуживания не было никакого, кроме того, что ночью закрывались ворота отеля, и сидел охранник.
А вот завтрак был просто отвратительным. Представьте себе, что вы идёте на завтрак, а вам дают два тоста, порционный джем, масло, а точнее, маргарин, арбузный полуразбавленный фреш, и плохой кофе или плохой чай с молоком. И всё. Есть абсолютно нечего, да и пить тоже. Обслуживают три молодых парня по очереди. Один из них был очень красивым индийцем, но и самым ленивым. Он как-то редко появлялся.
И почему-то он называл меня Валера. Я спрашивала его: - Почему Валера? Меня зовут Жанна. А Валера –это мужское имя. -Валера, - упорно повторял он. -Ну что ж, если я Валера, то ты – Чучундра. - Понятно тебе. И я объяснила ему, кто такая Чучундра. Чучундра –это мускусная крыса из сказки Редьярда Киплинга «Рикки - тики – тави». Он , конечно, ничего не понял и снова обращался ко мне: - О, Валера! Привет! -Привет, привет! Чучундра! - говорила я. Вот так мы и обменивались любезностями.
Как-то, когда я сидела за завтраком, появились новые русские туристы. Их было человек пять. Они сидели и ждали, когда им принесут завтрак. Им же было неизвестно, каким будет завтрак. Они предвкушали его и сидели спокойно, тихо разговаривали. И вот завтрак на столе. Сначала наступила полная тишина, никто ничего не говорил. Видимо, они не могли прийти в себя от изумления.
Через несколько минут раздался гомерический хохот – это громко смеялись туристы. Даже прибежал один из официантов, но он ничего не понял. Одна из девушек спросила меня: -Извините, это и есть весь завтрак? - Да, - ответила я. – Можете больше ничего не ждать. Но чему вы смеётесь? Вам не понравился завтрак? -Что Вы? Что Вы?! Всё понравилось. Они все встали и ушли, держась за животы…
Завтрак начинался поздно – в 7.30. Однажды я хотела позавтракать пораньше, но никого не могла дождаться. Наконец, вышел старик, отец владельца отеля, и сказал мне по-английски, почёсывая свой голый живот: -Welcome! Wait. Наверное, это были два слова, которые он выучил. Я ждала-ждала и, наконец, не выдержала и ушла, решив позавтракать на пляже.
Я вообще удивлялась, как индийцы работают и что зарабатывают, если им надо только принести завтрак и унести посуду. И тем более, что они работают не каждый день. Вечером я попросила у них два тоста. Один из них подсчитал что-то на калькуляторе и сказал мне, что я должна заплатить 35 рупий. -Что? – возмутилась я. Я же не завтракала сегодня, а мой завтрак оплачен. - А вы не хотите дать мне два куска хлеба?
Но всё было бесполезно. Индийские жмоты не дали мне просто два куска хлеба, за которые я ещё и заплатила. Вообще в Индии особо не утруждаются, никаких шведских столов у них не существует. Один завтрак- и всё! А завтраки такие, что просто нечего есть. Я пошла к Татьяне, но её не было дома. И я разговорилась с нашим русским туристом, рассказав, какие жадины эти индийцы.
Он зашёл в номер, отрезал мне хлеба и даже предложил колбасы. Я сначала поскромничала, а потом , набравшись смелости, спросила: -Извините, а можно и колбасы? Он снова зашёл в номер, открыл холодильник и щедро отрезал мне кусок колбасы. -Спасибо, спасибо Вам огромное! – ответила я. -Ну что Вы, прекратите! Мы же русские! - сказал он.
Да, действительно, мы же русские! Я была очень ему благодарна. Ведь колбаса-то была из России! Кто-то, возможно, и улыбнётся, вспомнив анекдот, когда прохожий попросил попить, сказав, что ему так есть хочется, что даже и переночевать негде. Мне и самой было смешно. Но я ещё раз убедилась в том, что русские люди самые гостеприимные и радушные.
Как-то я зашла в свой номер и собиралась попить кофе. У меня оставался ещё из дома один шоколадный зефир и кусочек чак-чака. Я вскипятила воду, растворила кофе и хотела уже взять свои лакомства. Но вдруг заметила непрошенных гостей. Это были муравьи! -Боже мой! Что делать? Я так люблю шоколадный зефир и чак-чак! Как мне теперь попить кофе? С чем?
Эти противные индийские муравьи были такими маленькими, и их было такое огромное количество, что они заползли во все отверстия в чак-чаке и облепили весь шоколадный зефир. Я попыталась их стряхнуть, но не тут-то было. И если бы это было возможным, и если бы это были наши русские муравьи? Но я вдруг представила картину – где могли ползать эти малюсенькие индийские муравьи? По каким свалкам, которые везде встречаются? По каким свалкам ползали эти муравьи?
Я не стала больше мучить себя видениями и без сожаления выкинула всё. Далее я провела исследование и выяснила, что дорожка из муравьёв шла по ножке стола, далее на пол и к двери. Понятно, что сначала в мой номер пришли муравьи - разведчики, а потом пришли и все остальные. Пришлось их всех уничтожить. Но кофе я всё-таки нашла с чем попить. А все продукты стала прятать в холодильник. И муравьи больше не приходили.
То же произошло и с комарами. Как-то ночью я проснулась и увидела, что вся стена усыпана комарами. Они были такими же маленькими, как и муравьи. Но кусались не хуже наших русских комаров. -Боже мой! Но откуда я знала, что в Индию надо лететь с фумигатором? Это только на работу в детский лагерь, который находится в лесу, я ездила с фумигатором. Ничего не поделаешь – пришлось купить индийский фумигатор для борьбы с индийскими комарами.
В целом мой отдых проходил неплохо. Когда в первый раз на пляже я увидела быков, таких красавцев, то схватила фотоаппарат и побежала прямо к самому крупному быку. И приготовилась его фотографировать. А бык, оторопев, наверное, от моей наглости или безрассудства, пошёл на меня. Я испугалась, закричала и попятилась. А потом упала на песок. -Всё! –промелькнуло у меня в сознании. – Сейчас он просто затопчет меня. И это будет почище испанской корриды.
Но бык остановился, он не захотел обижать смелую русскую туристку. Видимо, это не входило в его планы. Я встала, отошла на расстояние и стала оттуда скромно фотографировать это могучее чудо природы. И потом я много снималась на фоне быков, но только сбоку, и только на безопасном расстоянии. Тот первый индийский бык научил меня уважать животных. Молодец! Этот урок я запомнила навсегда.
Потом я много раз снимала и быков, и коров, но близко не подходила к ним. Но коровы, конечно, были безопасными. Мне было интересно, почему же коровы бродят по пляжу одни, никаких пастухов видно не было. Этого я не узнала. Но узнала другое. Все мы знаем, что корова в Индии – это священное животное. И если это священное животное лежит на дороге, то никто не смеет его даже прогнать. Движение останавливается, и все безропотно ждут, когда корове заблагорассудится встать и уйти. Что поделаешь – религия. Но вот на экскурсии я узнала о другом отношении к коровам.
Оказывается, если корова заболеет, то сердобольные индийцы не могут её убить, а просто-напросто выгоняют её из дома! Вот это да! Они не могут её убить, они же набожные и добрейшие. А вот выгнать корову на улицу - и пусть она умирает голодной смертью – да, вот это пожалуйста! Я сама видела из окна автобуса, как корова жевала полиэтиленовый пакет с банановой коркой. Вот так отношение к священным животным!
Когда я на пляже покупала дыню, то корки не выбрасывала, а кормила
ими корову, которая мирно лежала около моего лежака. Я подносила ей дынные корки, она не спеша их пережёвывала. А под лежаками всегда лежали собаки, которые прятались там от жары. И их я тоже кормила, когда у меня оставались какие-нибудь косточки от обеда.
Также я накормила голодную индийскую кошку, которая душераздирающе кричала на улице и побежала за мной. Она забежала ко мне прямо в номер. На её счастье у меня оказался пакет молока и косточки. Я отрезала часть бутылки, ради кошки открыла молоко и всё это вынесла на улицу. Но пока я всё это готовила, кошка нашла пакет с косточками, которые я приготовила для собак, и начала грызть их.
Я вынесла всё угощение для кошки на улицу, где она и начала лакомиться. Да, голодной индийской кошке сегодня повезло. Но не повезло собаке, так как она съела и её завтрак. Самое интересно, что на другой день благодарная кошка узнала меня и побежала прямиком ко мне мимо других людей. Я шла в свой номер, а она бежала за мной. В коридоре около мусорной корзины валялись сардельки. Я подвела кошку к ним, но умная кошка не стала есть противные сардельки. Она помнила моё вкусное угощение. Но в этот день у меня не было ничего для неё, а было что-то к чаю. Но усатая, к сожалению, сладкое не ест.
Кроме обычных дней, были и дни со смешными эпизодами. На океане были большие волны, но стояла жара. И мы с Татьяной решили попрыгать в волнах несмотря ни на что. Мы подпрыгивали, а волны швыряли нас на берег. Мы веселились и прыгали какое-то время, пока высокая волна не обрушилась на нас и с силой бросила на берег. Не успели мы встать, как эта же волна потянула за собой, а потом - снова на берег. В какой-то момент нас бросило друг на друга. Надо было только успеть вздохнуть и набрать побольше воздуха в лёгкие.
-Ой! – вскрикнула Татьяна. - Что это? Я сначала не поняла и подумала, что летает какая-то палка. Но это была не палка. Оказывается, из волн выпрыгнула большая рыба и попала ей прямо в лоб. -Это рыба! Рыба! Держи её! - закричала я и стала её ловить.
Конечно, было очень смешно, что рыба угодила ей прямо в лоб. Мне очень захотелось поймать океанскую рыбку. Но не тут-то было. Океан набрасывал на двух женщин свои волны, а между ними металась обезумевшая огромная рыба. Океану было всё равно кого бросать – людей или рыбу. Мы кричали, смеялись, падали и снова вставали. Нам хотелось поймать эту несчастную рыбу, несмотря ни на что. Нами овладел азарт. Наши крики и смех привлекли зрителей. Какой-то парень подумал, что мы тонем, и бросился нас спасать.
-Рыбу ловите, рыбу! - кричали мы уже вместе. Наконец, нас всех троих выбросило на берег. Зрелище было смешное: мы с Татьяной - еле живые, с мокрыми, распустившимися волосами, и парень, который крепко прижимал к груди нашу рыбу. Несмотря на то, что мы очень устали, несмотря на то, что океан нас здорово потрепал, мы начали хохотать, как сумасшедшие. И зрители тоже! И они даже захлопали, поздравляя нас с победой. Мы и сами повеселились, и людей посмешили!
- Мы победили, Татьяна, победили! И рыба – наша! Парень тоже не мог прийти в себя и всё ещё крепко держал рыбу. - Ладно, не переживайте, - сказала я. – Вы помогли нам поймать эту нехилую рыбёшку, и мы, конечно, пригласим Вас её отведать. И действительно, мы отдали эту рыбу в кафе и попросили её приготовить. Также пригласили и нашего помощника. Океанская рыбка была вкуснейшая. Только жаль, что никто не знал её названия.
Ну что ж, отпуск мой продолжался. И вот однажды я иду и вижу индийского нищего. Он сидит на голой земле, подвернув ногу. Очень старый человек, который одет в лохмотья. Когда я приблизилась к нему, то он поднял руку ко рту и знаком показал, что он хочет есть. Я решила не останавливаться и пройти мимо. Обычно я помогаю людям. Но на этот раз была причина. Дело было в том, что наш отель располагался на первой линии и был очень близко от берега.
А на берегу располагались многочисленные бары, в которых музыка гремела до трёх часов ночи. Вот я и не могла спать до этого времени. Вот ведь, не бывает всё хорошо. Я в Индии, на берегу Индийского океана, всё, казалось бы, прекрасно. Ан нет, как же без ложки дёгтя?
И вот, иду я в магазин и вижу индийского нищего, который просит поесть. - Вот ещё, буду я кормить индийских нищих? Пусть их кормят сами индусы. А я при чём? - подумала я, - и прошла мимо. Но я- то прошла, а мысли -то остались: -Как же я могла пройти мимо голодного человека? Он же просил есть. Он же не виноват, что он живёт в Индии, сидит на самой земле и просит есть. А мимо проходят сытые люди и не видят несчастного. И эта мысль, или моя совесть, не давала мне покоя.
На другой день я снова вечером пошла поужинать в какое-нибудь кафе, так как у меня в Индии был только завтрак, да и то плохой. А потом решила снова зайти в супермаркет. И вот на том же самом месте я снова вижу того же индийского нищего. Я зашла в магазин и сказала парню-продавцу: - Почему вы не помогаете своему соотечественнику, который сидит и просит милостыню? Пойдём со мной, я тебе его покажу. - Пойдём, пойдём.
Парень сначала ничего не понял. Потом понял, но идти не хотел. Я настаивала, и он согласился. Я купила нищему хлеба, и мы пошли. Подходим, нищий сидит всё в той же позе. Мы подошли, и я вручила нищему то, что он просил. Ещё спросила его машинально: -Do you speak English? А потом подумала: -Что я говорю? Откуда индийский нищий может знать английский язык?
Но меня поразило то, что он равнодушно взял хлеб из моих рук и куда-то повернулся. Конечно, нищий индиец не знал английский язык. Но приложить руку к сердцу и сделать лёгкий поклон головой в знак благодарности он мог? Мог! Но почему-то этого не сделал. Я ушла в недоумении. Он же показывал, что он хочет есть, что он голодный. Но, видимо, это было не так. Я поделилась своими наблюдениями с русскими туристками:
-Вы представляете, он же просил есть, он просил хлеба. А когда я принесла ему подаяние, он отреагировал так, как будто это вовсе ему было не нужно. В чём дело? -Да не переживай ты так. Ему, наверное, нужны были деньги, - ответила одна из них. -Ну уж если это и так, то не ему были нужны деньги. Скорее всего, этого нищего используют, как подсадную утку, рассчитывая на жалость, - ответила я. Он собирает деньги, сидя здесь на земле. И эти деньги кто-то, очень жестокий, у него отбирает. А он всё равно голодный.
Да, Индия очень красивая страна, благодаря флоре и фауне, но и одна из беднейших. Но в ней есть и много богатых людей, которые используют не только природу, но даже и людей. От этой мысли мне стало грустно. Через несколько дней я ходила далеко на рынок через три пляжа, и когда уже возвращалась, то мне на дороге тоже встретилась нищенка, которая попросила у меня милостыню. Я хотела дать ей какую-нибудь мелкую монету. Но так как в руках у меня были пакеты с фруктами, я прошла сначала подальше и хотела остановиться. Но нищенка, видимо, поняла это по-своему и ушла.
Ну что ж, подумала я, всех индийских нищих я не накормлю. А я свою задачу выполнила: накормила корову, голодную кошку, кормила собак и даже принесла хлеба индийскому нищему. И это неплохо. С какой целью люди прилетают в Индию? Разумеется, у всех разные цели. Кто прилетает отдохнуть, кто поплавать в Индийском океане, кто отведать экзотических фруктов. А кто?
Я очень хотела увидеть Индийский океан и, конечно, поплавать в нём. А вот некоторые женщины прилетают с определённой целью - просто погулять. Да ещё и подешевле. И не нужен им ни Индийский океан, ни экскурсии, ни экзотические фрукты.
Познакомились две женщины, Татьяна и Ирина, в интернете и решили подешевле слетать в Индию. Прилетели, и началась у них в Индии весёлая жизнь. Татьяна прилетела отдохнуть, а вот у Ирины были свои планы, в которые она не посвятила свою попутчицу. И их взгляды на отдых круто разошлись. Об этом мне рассказала сама Татьяна. Ирина приходила поздно, очень поздно, изрядно погуляв, включала кондиционер, вентилятор, накрывалась с головой и начинала храпеть. Татьяна просыпалась, так как спать было невозможно, и спрашивала:
-Для чего ты включаешь кондиционер и вентилятор, если накрываешься с головой? - Мне душно, - отвечала Ирина. Логики в этом ответе не было никакой. Да и какая может быть логика, если человек изрядно выпил? Вот это было начало. Дальше было ещё хуже. Им выдали один ключ, это же Индия. И они опять зависели друг от друга. Или надо было купить себе ключ, как сказали им на ресепшен. Ирина забирала ключ, не давала его Татьяне. И она могла часа по два ждать свою попутчицу. Татьяна, приличная женщина, работает в администрации, а Ирина – торговка на рынке.
Надо ли объяснять читателям, что у них не нашлось никаких точек соприкосновения? Я очень сочувствовала Татьяне. Ей надо было подумать, прежде чем ехать за тысячи километров и жить в одном номере непонятно с кем. Вот так они и мучились 20 дней. С ума сойти! Но кроме этих «житейских» трудностей, были ещё и другие, сокровенные.
Ирина рассказывала Татьяне свои любовные тайны. -Ты представляешь, он меня бросил, бросил?! – говорила она своей соседке по номеру и размазывала пьяные слёзы по лицу. Он сказал, чтобы я отстала от него, что я некрасивая. Что ему нужна женщина красивая и богатая. А я люблю его, люблю, - продолжала Ирина и плакала настоящими слезами.
- Ну не расстраивайся так, не расстраивайся, - пыталась успокоить её Татьяна. - Завтра нового найдёшь. Как говорится, комментарии излишни. Прямо Санта- Барбара, только индийская. Со своими персонажами. Конечно, грустно, что женщина так низко себя ценит, что её прогоняет какой- то нищий индус. А она прилетает, оказывается, третий раз в Индию и поселяется в той же гостинице. С другой стороны, - а вдруг у неё это любовь? Но не у индуса, конечно. Он же искал богатую.
Мне вовсе не хочется осуждать Ирину, это её право - как отдыхать. А вот Татьяна, скорее всего, больше не будет искать попутчицу по интернету, чтобы отдохнуть подешевле…
Я побывала на двух экскурсиях: одна из них – « экскурсия по пляжам» и вторая- «Храмы Индии и деревня специй». Первая экскурсия привлекла тем, что мы должны были увидеть индийского Бога Шиву. Я его и увидела и даже сфотографировалась с ним. Это была скульптура из камня, но уже с отбитым носом. Ничего удивительного – время неумолимо. Пляжи тоже понравились, особенно один, который напоминал голубую лагуну. Волн больших не было, так что можно было хорошо поплавать. Не обошлось и без священных индийских коров, с которыми я опять снималась. Потом мы пошли на другой пляж, потом ещё на один. Всё бы хорошо, но я была без шляпы, и у меня обгорело лицо и плечи. Поэтому я купила поскорее себе индийскую летнюю шляпу, чтобы не обгореть окончательно. И теперь у меня появилась традиция - привозить новую шляпу из очередной поездки.
А вторая экскурсия понравилась больше, чем первая. Это была обзорная экскурсия по Северному ГОА с его столицей – городом Панаджи. Мы побывали в нескольких индийских храмах. Один из них назывался Церковь непорочного зачатия. Экскурсовод очень интересно рассказывала нам об индийских Богах. Их бесчисленное множество. Когда ехали в автобусе, то я всё записывала, а в уж в храмах надо было всё запоминать. Кроме Шивы, Кришны и Вишну почему-то очень запомнился молодой Бог Ганеша с головой слона. Он какой-то был добрый и тёплый, похожий на маленького слонёнка их сказки Киплинга. В храме с его именем мы даже загадывали желание.
Ну а потом с чувством выполненного долга и, поклонившись в знак благодарности всем индийским Богам, мы поехали в настоящие джунгли, в деревню специй. Там нас сначала накормили до отвала. Был шведский стол и каждый из нас выбирал себе то, что хотел, по своему вкусу. Нам раздали натуральные тарелочки, сделанные из банановых листьев. Всё было прекрасно, но не обошлось и без курьёза.
Наши русские женщины, а точнее наши русские бабушки не оплошали. Закончив трапезу, они тщательно облизали банановые тарелочки и с чувством благодарности за обед положили их в свои сумки. Наблюдая за ними, как тщательно они, не стесняясь никого, облизывали языком свои тарелочки, я просто хохотала. Причём перед обедом нам сказали, что мы можем купить банановые тарелочки всего по 10 рупий. Молодцы наши бабушки, не растерялись – зачем же добру пропадать!
Они молодцы ещё и потому, что начали выезжать за границу, а не только радеть за своих детей и внуков. Ведь вся Европа, выйдя на пенсию, путешествует, кроме наших русских пенсионеров, которые совсем забывают о себе. А я просто купила такую милую банановую тарелочку и повесила её как сувенир на стену. И, глядя на неё, мне сразу хочется улыбнуться, потому что я вспоминаю её историю.
Мы ещё фотографировались в джунглях около огромного бамбука. Я залезла в самые дебри, хотя и опасалась, как бы из-за бамбука, из маленького озерца не вылез бы крокодил. Нам сказали, что там они водятся. Запросто могло такое быть – это же Индия! И джунгли настоящие!
Вообще Индия – удивительная страна! На дорогах у них нет никаких светофоров, никакой разметки, все едут, куда хотят и сигналят, сколько хотят. Но несмотря на этот дорожный беспредел, у них нет никаких аварий. Полицейским, кажется, тоже делать нечего. Днём их вообще нет, а вечером они стоят с огромными дубинками, похожими на бильярдный кий, только побольше и потолще. И что удивительно, с этими дубинками стоят преимущественно молодые стройные женщины.
И форма у них красивая – мундиры цвета кофе с молоком. Но, наверное, их все боятся – дубинка уж очень внушительных размеров. Думаю, что никому мало не покажется, если женщина- полицейский огреет их своей дубинкой. В Индии официально разрешён какой-то лёгкий наркотик. Наверное, очень лёгкий. Потому что я заметила, что индийцы очень много курят. Я столкнулась с этим явлением, когда нам нужно было уезжать. Мы должны были подойти к главной дороге к часу ночи. Две наши туристки, две сестры, сказали:
-Мы выйдем за 10 минут. Ночь же. Никого не будет. -Что вы? - возразила я. – Разве можно так рисковать? Это у нас в России ночь, а здесь всё только начинается. И я пошла одна за 40 минут. Что творилось на дороге? Кошмар! Машин и людей было в два раза больше, чем днём. На такой узкой дороге! Машины, мопеды, мотоциклы, на которых сидело сразу трое человек, велосипеды и пешие индийцы – казалось, вся Индия вышла на улицу в этот поздний час!
И вся эта масса, и людей, и машин, гудела, сигналила и шумела. А над головой прямо-таки туман стелился, потому что все индийцы курили. Вот где я поняла, что` они курят! Конечно, наркотики! Вот когда я поняла выражение, что в Индии все ходят «обдолбанные и обкуренные». Но не то что каких-то драк, даже потасовки я не видела за 10 дней пребывания в Индии. Все индийцы были тихими. Наверное, они курят качественные наркотики…
Вначале мне ещё удавалось с моим чемоданом как-то просачиваться сквозь эту неимоверную толпу. И лавировать между машин и людьми. И вдруг всё встало. И машины, и люди. Ничего не могло двигаться. Я была в панике! Как, как пройти мне через это сплошное людское месиво, которое, впрочем, никуда и не торопится? Но ведь мне-то надо дойти до главной дороги, где будет стоять наш автобус! И вряд ли он будет меня долго ждать Но это продолжалось минуты три, а может быть, и две. Это только мне казалось очень долго. Но вот как-то всё рассосалось, и поехало, и пошло. И я со своим чемоданом тоже пошла.
Мне даже пришлось ещё ждать автобус. Две сестры подошли позже. Но они ещё раз убедились в том, что в Индии всё происходит совсем не так, как в России. Эти две сестры были очень смелыми, так как они поехали на экскурсию в Мумбаи, один из самых многочисленных городов Индии, на два дня. Эта экскурсия была очень дорогая и длительная, надо было ехать целую ночь. Не готова была я на такой подвиг, поэтому и не поехала. Я не очень внимательно слушала, на чём они должны были ехать. Только помню, что им говорили, что надо одеться очень тепло, так как будет очень холодно.
Когда я спросила: -Как съездили? Интересно было? Понравилось? Они как-то скромно ответили: -Да, понравилось. Конечно, понравилось.
И только потом, когда уже мы прилетели из Индии, я узнала, как они съездили и, главное, на чём. Ольга мне написала, что они ездили на слиппере. Я не знала слово «слиппер» и решила найти его в словаре Ожегова. Но, к моему удивлению, я его не нашла. Тогда я спросила у Ольги, что это за загадочное слово «слиппер». Оказалось, что «слиппер, это что-то среднее между поездом и автобусом. Что надо ложиться на лавки ногами вперёд. А потом они ехали ночью по серпантину и с большой скоростью.
И ещё Ольга добавила: -Я молилась в самолёте, но в «слиппере» я молилась больше. А я представила, как эти две наши бесстрашные русские туристки, одетые в тёплые вещи и замотанные в шарфы ( А вы, читатели, не забывайте, что они были в Индии!), заползали под сорока пятью градусами на полки, чтобы не стукнуться головой, и чтобы потом в кромешной темноте нестись с бешеной скоростью по индийскому лабиринту, отдав рискованно свои жизни в руки профессионалу индусу!!
Конечно, я смеялась, слушая их рассказ про молитвы! Но, думаю, что любой человек молился бы.
Вот и вся Индия - вместе с Индийским океаном, с потрясающей флорой и фауной, с муссонными дождями, с нищетой и богатством, с наркотиками и с транс- вечеринками, с простотой и сложностью, с прогрессом и отсталостью, потому что я никогда, ни в каких странах не слышала ни о каких слипперах, -
вот эта та самая Индия, которую необходимо и следует посетить!!!
Взгляните на эти темы