Найти тему

Торт Муравейник - один из моих любимых. Рассказываю как его приготовить несколькими способами

Оглавление
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт «Муравейник» популярен еще с советских времен. В те времена почти на любом празднике украшением стола был этот десерт в виде горки. Для придания сходства с муравейником торт даже украшали маком или стружкой шоколада.

Это сладкое угощение лично у меня ассоциируется с детством, когда я будучи ребенком вместе с мамой делала «муравьиную горку». И это было целое событие. Сегодня я хочу предложить вам три рецепта приготовления этого торта, которые я раньше использовала в своей практике.

Способ 1. «Муравейник» классический

  1. сливочное масло – 2 упаковки;
  2. сахар – 0,5 ст.;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. сгущенка – 2 банки;
  5. кефир – 4 ст. л.;
  6. мука в/с – 4 ст.;
  7. сода – 1 ч. л.;
  8. ванилин – 2 г.;
  9. мак – 60 г.;
  10. семечки очищенные – 100 г.

Приготовление

Сгущенное молоко опускаю в небольшую кастрюлю и ставлю на плиту. Под крышкой на слабом огне в течение 1,5 ч. варю. Обжариваю семечки при постоянном помешивании.

Далее занимаюсь тестом. Взбиваю яйца и сахар, добавляю 150 г. масла комнатной температуры, ввожу кефир, предварительно погасив содой, ванилин и перемешиваю всю массу.

Просеиваю муку и замешиваю тесто. Делю его на 4 части и ставлю на 1,5 ч. в морозильную камеру.

Духовку включаю на режим 180 °С. Противень застилаю пекарской бумагой, и на нее с помощью крупной терки измельчаю тесто. Получившуюся массу распределяю по противню.

Выпекаю до золотистости примерно 20 минут. Готовым коржам даю остыть, после чего измельчаю их в крошку при помощи блендера.

Осталось приготовить крем. Итак, 250 г. масла с помощью блендера взбиваю с 2 баночками вареной сгущенки. Перемешиваю песочную крошку с семечками и маком (немного мака и семечек оставляю для посыпки торта). Получившийся крем выкладываю в глубокую тарелку и хорошенько перемешиваю с песочной крошкой.

Выкладываю торт горочкой, посыпаю семечками и маком.

Способ 2. «Муравейник» без выпечки

  1. печенье – 3 упаковки (по 100 г. каждая);
  2. какао-порошок – 6 ч. л.;
  3. сметана (жирность 23-26%) – 400 г.;
  4. грецкие орехи – 50 г.;
  5. масло сливочное – 140 г.;
  6. сахар – 4 ст. л.;
  7. шоколад – 70 г.

Приготовление

Печенье типа «Чайное» измельчаю скалкой (но не на очень мелкую крошку).

Для крема лучше брать сметану пожирнее, обязательно натуральную и свежую. Выкладываю сметану в глубокую тарелку, вбиваю яйцо, добавляю сахар, какао, ванилин и размягченное масло. Взбиваю венчиком до однородной консистенции.

Перемешанные ингредиенты ставлю на водяную баню. Крем провариваю до образования густого крема. Затем убираю с огня и даю массе остыть до теплого состояния.

В тарелку, в которой находится крем, выкладываю измельченное печенье. Все это хорошо перемешиваю. Необходимо, чтобы крошки полностью пропитались сметанным кремом.

Песочно-сметанную смесь перекладываю на плоское блюдо наподобие муравьиной горки. Украшаю тортик мелко нарубленными грецкими орешками и натертым шоколадом. Убираю десерт на 5 часов в холодное место.

Способ 3. «Муравейник кукурузный»

  1. сгущенное молоко – 380 г.;
  2. сливочное масло – 200 г.;
  3. палочки кукурузные – 250 г.;
  4. грецкие орехи – 100 г.

Приготовление

Сгущенное молоко ставлю в небольшую кастрюлю. На слабом огне варю около 1,5 часа.

Острым ножом большую половину кукурузных палочек нарезаю колечками. Палочки я покупаю не воздушные, а достаточно плотные, так они будут держать форму и не размякнут.

Орехи слегка обжариваю на сухой сковороде. Затем выкладываю их в целлофановый пакет и не очень сильно отбиваю молоточком для превращения в крошку.

Качественное свежее масло растапливаю на водяной бане. Я для любой выпечки покупаю масло жирностью 72,5% или 82,5%.

Присоединяю к маслу вареную сгущенку. Взбиваю эти ингредиенты миксером, чтобы образовалась однородная смесь.

Выкладываю палочки с орешками в просторную тарелку. Выливаю на них крем. Хорошенько перемешиваю, чтобы палочки были покрыты кремом. Далее застилаю форму пленкой, выкладываю сладкую смесь и примерно на 5 часов ставлю в холодильник.

Готовый торт переворачиваю на красивое блюдо, а затем украшаю тертыми орешками.

Времена меняются, а торт «Муравейник», несомненно, остается востребованным десертом, несмотря на простоту приготовления.

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, не забудьте подписаться на мой канал. До новых встреч!