Найти в Дзене

Что я ем на ПП. Рассольник с курицей, картофелем и рисом.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Сразу хочу сказать огромное спасибо всем откликнувшимся на мой предыдущий пост о закрытии канала. Спасибо вам всем за внимание к моему каналу, за подсказки как сохранить канал и желание дальше общаться в выбранном мной и вами формате.

Многие мои подписчики спрашивали, как со мной можно связаться помимо канала. Я даю адрес в Инстаграм: svetlanasotova61. За вчерашний день там подписчиков стало намного больше, многие перешли в мой Инстаграм и пожелали там следить за моими тарелочками. Спасибо всем огромное!!!

К сожалению, Дзен не предложил мне ни одного нормального варианта для сохранения канала. Но, благодаря вашему неравнодушию (особая благодарность за подсказку просто отказаться от монетизации Екатерине), я подала в Дзен заявку о расторжении договора ГПХ и, следовательно, об отключении всякой рекламы и монетизации с сохранением названия канала и всех ранее написанных статей.

Моя заявка принята к рассмотрению, я жду результатов.

И пока моя заявка в работе, отвечу на просьбу одной из подписчиц рассказать о том, как я считаю калорийность сложных блюд, в частности супов.

Сегодня я готовила рассольник с курицей, картофелем и рисом.

Всю процедуру приготовления супа покажу, хотя у каждой хозяйки есть свой рецепт рассольника, да и видов рассольника очень много.

Я постараюсь дать алгоритм расчета общих КБЖУ моего рассольника и КБЖУ на 100 г рассольника. И еще я в конце статьи дам сравнительные КБЖУ моего блюда и аналогичного блюда с сайта bzhuk.ru.

И так, поехали.

Для рассольника я взяла:

  • куриная грудка - 259/243 г (в замороженном виде вес грудки составил 259 г, при разморозке грудка теряет по нормам 6 % веса, поэтому для расчета я взяла грудку весом 243 г): 263/55,9/3,9/0;
  • суповой набор (кость от куриной грудки) - 342 г: 450/67,0/20,0/0;
-2
  • круглозерновой рис - 100 г: 320/0,1/0,4/79,0;
-3
  • картофель - 331 г: 278/6,6/1,3/59,9;
-4
  • лук репчатый - 108 г: 51/1,5/0/11,2;
-5
  • морковь - 50 г: 18/0,7/0,1/3,5;
  • огурцы соленые - 181 г: 20/1,4/0,2/3,1;
-6
  • зелень - 15 г:6/0,4/0,1/0,8;
-7
  • растительное масло - 10 г: 89/0/9,9/0.

Сразу оговорюсь, что куриную грудку сварила "за компанию" для себя. Позже я грудку убрала из бульона, вес вареной грудки 159 г: 217/38,2/7,0/03.

-8

В расчет калорийности супа я взяла разницу между КБЖУ сырой грудки и вареной, что составило 100 г и КБЖУ: 46/17,7/-3,1/0,7.

Вес продуктов для рассольника - 1237 г, КБЖУ: 1277/95,4/29,1/158,2.

1. Взвесила пустую кастрюлю - 641 г.

-9

2.Наливаем воду и варим бульон 30 минут с момента закипания (пену снимаем, специи и соль не добавляем).

-10

3. Пока варится бульон, готовим поджарку из лука и моркови.

-11

4. Добавляем в поджарку тертые на крупной терке соленые огурцы (можно нарезать мелким кубиком, но не все любят кусочки огурца в супе, а так огурец дает только вкус).

-12

5. Убираем поджарку в сторону.

-13

6. Вытаскиваем из бульона грудку и кости.

-14

7. В кастрюлю всыпаем рис и варим его практически до готовности (минут 10-15).

-15

8. Срезаем все мясо с костей (грудку не трогаю), мелко его режем и возвращаем в кастрюлю. Вес чистых костей даже не считаю, это не нужно.

-16

9. Режем картофель (я режу некрупным кубиком) и выкладываем его в кастрюлю к рису и мясу. Варим минут 10-12.

-17

10. Добавляем в кастрюлю поджарку с огурцами.

-18

11. Добавляем соль и специи (у меня приправа для курицы, хмели-сунели, черный молотый перец, сладкая паприка и аджарская соль).

-19

12. Добавляем пару лавровых листиков и зелень.

-20

13. Доводим рассольник до кипения, пробуем на соль, подправляем вкус.

-21

14. Доводим до кипения и выключаем огонь.

15. Взвешиваем кастрюлю в рассольником - 3246 г.

-22

Продолжаем считать КБЖУ.

Вес готового рассольника: 3246 - 641 =2605 г.

КБЖУ сохраняется как у сырых продуктов: 1277/95,4/29,1/158,2.

КБЖУ на 100 г моего рассольника: 49/3,7/1,1/6,1.

А теперь для сравнения заглянем на вышеуказанный сайт, которым я пользуюсь довольно часто. Сравним КБЖУ моего готового блюда и домашнего рассольника с сайта:

  • у меня: 49/3,7/1,1/6,1;
  • на сайте: 50/1,4/1,7/7,2.

Как видите, калорийность практически одинакова. Рассольников на сайте много: и со свининой, и постный, и с перловкой, и с рисом, и на бульоне и т.д., и т.п. - на любой вкус.

Поэтому я и пользуюсь готовыми усредненными расчетами с сайта. Это экономит и мое время, и найти там я могу любое первое блюдо, не изобретая велосипед.

Но.....некоторые вторые блюда, блюда для завтраков (кроме каш, каши на сайте представлены любые, есть из чего выбрать), кисели, тем более выпечку и КБЖУ разгрузочных дней я стараюсь считать сама, потому что там используются штучные продукты, причем каждый раз разного веса (например, яйца, молока разной жирности можно налить 30 г, а можно ливануть случайно и 50 г, сыр на бутерброды и в омлетах у меня всегда разного веса, фрукты не калиброванные и т.д.).

Если у вас есть желание провести полдня у плиты и в расчетах, то мои подсказки вам в помощь! Я считаю, что даже разница в 10-20 ККал на 100 г готового блюда не сыграют решающей роли при подсчете итоговых значений за день.

Вот как-то так!

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

А я встречаю внучку из школы, и будем с ней садиться обедать вкусным, ароматным рассольником. И обязательно со сметаной.

-23

И чуть позже я покажу мои тарелочки за 12 января 2021 года.

Супы
578,6 тыс интересуются