Желание иметь живую ель на даче оправданно, ведь потребность каждый год покупать новое дерево исчезнет. Чтобы вырастить на садовом участке зеленую красавицу, следует придерживаться определенных правил посадки и ухода за хвойной культурой.
Укоренение срубленной ели
Этот способ редко приводит к успеху, однако есть примеры, когда укоренить срубленную елку удавалось. Для этой цели необходимо выбрать дерево с тонким стволом и гибкими ветвями. Ставить его следует в песок, который всегда должен быть влажным.
► Ели любят регулярное опрыскивание веток.
Температура воздуха в помещении с лесной красавицей не должна превышать +18 °C. При соблюдении этих условий растение может не только дать свежие побеги, но и обзавестись корнями.
Использование стимуляторов
Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования и роста, например «Корневин». В соответствии с инструкцией их добавляют в воду для полива или опрыскивают ветки.
Укоренение черенков
Этот способ считается более успешным. Черенки длиной от 8 до 15 см обрезают таким образом, чтобы образовалась «пяточка», то есть с частью коры и древесины в основании.
Почву для посадки формируют из двух слоев. На дно укладывают перегной или торф, сверху насыпают песок.
Черенки перед посадкой погружают на несколько минут в раствор «Корневина», затем под небольшим углом сажаются в почву. Тем же раствором производится полив. Саженцы накрывают пакетом, создавая таким образом парник.
► Проветривать, опрыскивать и слегка поливать растения следует каждые 3 дня.
При правильном уходе через 2 месяца появляются корни. После этого черенки рассаживают по отдельным контейнерам.
Маленькие елочки в горшках, которые продаются в магазинах, приживаются лучше всего. При покупке следует обратить внимание на корни. Они должны быть полностью покрыты грунтом — такие саженцы более жизнеспособны.
Подготовка места для посадки
Место, где будет расти ель, можно подготовить заранее. Для этого выкапывают яму, дно засыпают смесью песка и хвойной земли (ее можно купить в магазине) в пропорции 1:1. Сверху смесь присыпают плодородным грунтом.
Весной в готовую посадочную яму насыпают дренаж слоем 4 см. Дерево вместе с земляным комом извлекают из контейнера и помещают в яму, которую засыпают грунтом, песком и хвойной землей в равных долях. Приствольный круг присыпают шишками, кусочками веток, хвоей.
► Также важно притенить крону дерева, скрыв ее от прямых солнечных лучей.
Уход за деревом
Уход за елью заключается в своевременном поливе, подкормках, обработке от вредителей, обрезке веток при необходимости. Молодые деревья особенно нуждаются в глубоком поливе, то есть в медленном насыщении почвы большим количеством воды. Небольшие растения с неразвитой корневой системой надо укутывать на зиму лапником или укрывным материалом.