Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно довелось побывать в крутом музее «Профессорская квартира» в Томске, хочу поделиться впечатлениями.
Музей частный, его открыл энтузиаст-коллекционер. Он 25 лет собирал всякие вещи рубежа 19-20 веков и вот решил показать все это людям. Формат музея он подсмотрел в калининградском Altes Haus.
Мне очень нравятся такие музей быта, где воссоздается атмосфера какой-то эпохи. К тому же в музеи все можно трогать руками, можно сидеть на стульях и креслах, мерить очки и даже пить чай из чашек.
Музей расположился в роскошном деревянном доме в стиле модерн. Но и история дома уникальна. Здесь жили семья Эдисона Денисова, радиофизик Владимир Кесенних, первый директор научной библиотеки Томска, академик Андрей Красин, здесь периодически жили преподаватели томского университета. Так что дом буквально пропитан атмосферой жизни интеллигенции первой половины 20 века.
«Профессорская квартира» воссоздает дух тех времен, когда Томск был реально колыбелью наук и образования. Несмотря на то, что «профессор» - это собирательный образ, квартира получилась очень живая и настоящая. В ней чувствуется история и атмосфера. И есть чувство, что ты пришел в гости.
В отличие от петербургских профессоров, томские преподаватели жили ощутимо скромнее. В квартире всего три комнаты. Кабинет совмещен со спальней, есть столовая и гостиная, просторная прихожая. Гостиная одновременно выполняла функцию приемной, здесь сидели студенты, ожидая, когда профессор их примет. В столовой накрыт стол к чаепитию. Все готово к приходу гостей.
В гостиной наряжена елка – я как раз была в Новый год. Игрушки на ней в основном начала 20 века, некоторые напомнили мне елку в доме бабушки. На столе профессора стоят приборы, лежат очки, есть уникальная коробочка для марок.
В общем, быт воссоздан очень точно и рассматривать хочется каждую деталь. Так приятно и удивительно открывать дверцы шкафов, сидеть в старинном кресле, держать в руке профессорский саквояж. Во время экскурсии гид рассказывает о доме, об архитекторе, о Томске начала века. И я еще больше влюбилась в Томск после этой экскурсии.
Мне очень нравится такой формат музея. И очень радует то, что появляются такие энтузиасты, открывающие частные музе. Самый потрясающий я посетила в Костроме, но об этом я еще расскажу.
А вы бывали в подобных музеях? Посоветуйте, где стоит побывать?
Читайте также о мемориальной квартире актеров Мироновой и Менакера.
Спасибо за внимание! Всем – увлекательных путешествий!