Найти в Дзене

Оплата телефоном, часами или по старинке - картой? В 2021ом-то году...

Сегодня в России даже в деревнях никого не удивить не то, что оплатой картой, но и оплатой смартфоном или часами, а то и кольцами, браслетами и прочими микроустройствами. Всё это стало возможно благодаря нескольким факторам - развитию технологий, развитию банковской сферы и налогового законодательства в России.

Оплата безналичным путем для обычного покупателя зачастую выгоднее по нескольким причинам: не надо носить с собой наличку, можно получить кешбэк, не понадобится складывать и греметь мелочью, в случае потери карта блокируется и деньги сохраняются, и так далее.

Очевидно, что бесконтактным образом гораздо удобнее расплачиваться, чем наличкой или даже картой через терминал. Какой способ выбрать в 2021 году? Давайте разбираться.

Оплата телефоном через мобильное приложение. Безопасно ли? Эксперты утверждают, что это более безопасное решение, чем просто пластиковая карта. Судите сами - чтобы оплатить смартфоном необходимо зайти в соответствующее приложение, приложить отпечаток пальца или дождаться разблокировки по лицу и после совершить оплату. В случае с картой оплату совершает тот человек, кто просто приложил карту к терминалу, причем если транзакция менее 1000 руб., то списание произойдет автоматически, даже без запроса пин-кода.

Оплата часами. В чем-то схоже с оплатой смартфоном, но исключение, как правило, только в том, что вам необходимо ввести пин на часах (если часы не поддерживают функцию биометрического распознавания).

Лично я для себя давно принял способ оплаты телефоном или часами - мне так удобно. Но стоит заметить, что все же не везде стоят терминалы для бесконтактной оплаты и при путешествиях лучше взять карту с собой.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал