Мы ездили для покатушек (лыжных и бордерских) в Приэльбрусье в высокий сезон - 1-6 января и нам удалось это сделать ну очень бюджетно. Так что, пишу эту статью, чтобы помочь определиться с местом для жилья и катания и помочь сэкономить в этот непростой год. Цены указываю новогодние, во все остальные сезоны они будут ниже.
6 лайфхаков как бюджетно покататься на горных лыжах в Приэльбрусье.
1. Ехать в регион на машине.
Вы не ослышались - наверняка расходы на бензин на 4-х будут ниже, чем 4 билета на самолет с трансфером.
Кроме того, в самом регионе автомобиль существенное подспорье для того, чтобы не сидеть на одном месте и не быть привязанным к одному склону. Кроме катания на разных горах, можно также посетить окрестные ущелья, съездить в ресторан в долине, навестить знакомых находящихся тоже в этом регионе, но в другом отеле.
Нам дорога туда-обратно Симферополь - Приэльбрусье и разъезды по месту обошлась в 8 тыс. рублей. На четверых.
2. Жить в долине, а не под подъемником.
Под подъемником на 4-х цены в высокий сезон начинаются с 4-5 тыс. за ночь и верхнего предела нет. Кто забронировал отель в Приэльбрусье еще в сентябре - тот молодец. Кто решил ехать за месяц до выезда - тот платит 7к+ за ночь. Закон гор, точнее сезона.
Мы нашли демократичное жилье в Тырнаузе за 2400 за ночь. Да, 45 км до подъёмника, но при наличии машины - это не большая проблема. Двухкомнатная квартира в Тырнаузе стоила 2400 за ночь в высокий сезон. Тепло, горячая вода, а самое главное - кухня. И тихий микрорайон на берегу Баксана.
С нас взяли в итоге 9600 за 5 ночей... скидка.
3. Цены на продукты и магазины.
С жильем в Тырнаузе есть еще один неочевидный (о котором мы не думали заранее) бонус - цены на еду в 2 раза дешевле, чем на Азау.
Во-первых, при наличии кухни можно готовить.
Во-вторых, много магазинов - от Магнитов до местных районных магазинчиков с натуральными продуктами и хорошими ценами. И если в Магнитах все как везде, то в маленьких магазинчиках можно купить и домашнюю сметану с айраном, и свежайшие домашние яйца, и домашних же кур с пельменями. Плюс невероятные домашние Наполеоны, хлеб и пирожные.
Не считая всевозможные варенья и сборы трав.
Загляните в любой из них, даже если будете проезжать мимо - вы точно не пожалеете, что сделали эту короткую остановку.
4. Само катание и парковки.
Когда не привязан к общественному транспорту и такси (см пункт 1) есть возможность приезжать на склон когда сам решишь. И мы и приезжали в 7:45 -8:00. В это время еще свободны верхние лоты-парковки прям под подъемниками. 100 рублей в день.
Так как кассы открываются в 8:30, а подъемники начинают работу в 8:45, у нас было время прогуляться, выпить кофе и купить билеты на подъёмник. После чего переодеться в машине и к 8:45 стоять около входа на подъемник. Подняться в числе первых и ... кататься пока не приехала толпа.
Это нам давало 3 часа катания до того момента когда очереди вырастали до 30-40 минут на каждую очередь.
5. Снизить стоимость абонемента.
В 12-13 закончить катание и спуститься вниз, где на выходе с подъёмника встречают люди, желающие купить ваш дневной абонемент (цена в кассе 2200) за 1000. Итого вам катание обходится в 1200 в день.
Поверьте, если кататься без остановок - вам 3-4 часа хватит за глаза - это 5-7 спусков. Ваши ноги вряд ли стальные, а к обеду трассы раскатывают до льда и камней.
Да, они там объявляют в матюгальники, что продажа билетов с рук незаконна. Но простите, кто может мне помешать продать собственную вещь?
6. Рестораны в долине.
И снова преимущество первого пункта - вместо обеда на Азау, вы можете обедать в любом ресторане в долине. Мало того что пробовать разные заведения, но еще и делать это бюджетнее. Просто разница: стоимость хычинов - Азау 100-150 рублей за штуку, Тырнауз - 50 руб за штуку. Чанахи - 250-300 против 150.
Итого: дорога, жилье, катание на 4 катальных дня и 5 ночей нам обошлись по 9300 рублей с носа. По-моему, замечательный бюджетный вариант!
И еще один бонус: если хотите купить сушеные травы, варенье, копченый сыр с собой домой - не покупайте на Азау, но купите в Тырнаузе - стоимость упадет в 2 раза. Напротив Магнита минирыночек с травами-вареньями. Копченый сыр в любом местном магазине.
Хороших вам покатушек!
Подписывайтесь на канал "Быстро и Вкусно! +КИНО", чтобы не пропустить новый рецепт и фильм!