Найти тему
Субъективный путеводитель

"Кушай, кушай, гость дорогой". Как работает типичная разводка туристов в Закавказье?

Мы не спеша прогуливались по Степанавану и зашли пообедать, приметив ресторанчик близ центрального сквера. Встретила нас одинокая по случаю утра уборщица, проводила в индивидуальную комнатку и протянуло армянское меню без какого-либо дубляжа. На вопрос "что у вас есть?" уборщица, после паузы и явного вспоминания слов, ответила "шашлык есть", а на вопрос, сколько стоит, с таким же трудом сказала "тысячу драм" (130 рублей).

Тут мне стоило, конечно, насторожиться, поскольку за такие деньги тут даже самый бросовый шашлык не подают. Но я не знал цен, тем более в этой нетуристической глубинке, тем более в Лори, которое мне вся Армения рекомендовала как шашлычный рай, а настроение было слишком уж благостным. Мы заказали шашлык, картошку к нему и чай, да сели ждать. Вскоре горничная принесла сырную тарелку, свежие овощи, какие-то соленья, а на вопрос, сколько всё это стоит, улыбнулась и что-то пробормотала о дорогих гостях. В общем, мы решили, что бешеных денег с нас за это не возьмут, тем более еда оказалась неимоверно вкусной.

это фото из другого кафе, суп к теме поста не относится
это фото из другого кафе, суп к теме поста не относится

Дальше и шашлык принесли, и видя размеры порций, от картошки мы благоразумно отказались. Ну а затем горничная принесла счёт на клочке бумажки, и оказалось вдруг, что накормили "дорогих гостей" здесь на 11 000 драм (1500 рублей)! На моё возмущение явился хозяин заведения, молодой парень в кожаной куртке и с чётками, и по сдержанно-грозному тону его я сразу понял, что всё так и было задумано. Шашлык, как оказалось, на самом деле стоил 6500 драм (900 рублей), что ближе к верхней планки его цены в Лори, а "тысяча" была, видимо, просто единственным русским числительным, которое знала горничная. Или - делала вид...

-2

Все остальные блюда так же оказались раза в 1,5-2 дороже, чем в среднем по Армении, а у меня такой суммы не было просто физически, и хозяин ресторана был готов ехать за ней в Ванадзор (где мы остановились), само собой включив в счёт трансфер. Начался изнурительный торг, перемежающийся хозяйским "да вы издеваетесь!" и чуть ли не угрозами проблем. В итоге мы всё-таки сбили цену до 9000 драм - в первоначальный счёт входила так и не дошедшая до нашего стола картошка, а свежие овощи мы хотели забрать с собой и потому отдали назад во вполне товарном виде. Помощник хозяина повёл меня через пол-города к банкомату...

-3

И жаловаться мне тут вроде бы не на что - накормили нас правда отлично, по сути заманив в ресторан такой категории, которую я привык считать себе не по карману. Но спрашивается, почему же мы так расслабились и не подумали о том, что "бесплатный сыр только в мышеловке"?

Да потому, что в Закавказье для туриста это не так! Час спустя с окраины Степанавана местный житель отвёз нас в Лори бесплатно, хотя ему это было совсем не по пути; по утрам уезжая с пустым рюкзаком, под вечер возвращались мы порой с несколькими килограммами фруктов, подаренных армянами не только из садов, но и с прилавков. А сколько раз нас зазывали на чай! Подаркам "дорогому гостю" здесь очень быстро перестаёшь удивляться, а потому находятся и те, кто этим пользуется.

Типично закавказский способ развести туриста, или вернее впарить ему товар или услугу - это окружить его заботой и лестью, радостно проявлять инициативу, на сам вопрос "Сколько это стоит?" отвечать уклончиво чуть обиженным тоном, а постфактум - выкатить счёт. И переплату остаётся лишь считать отданной всему армянскому (или грузинскому - другой похожий случай у меня был с таксистом в Кобулети) народу за все прошлые и будущие случаи бескорыстия.

-4