Начало здесь
Напоминаю, что эта книга будет полностью бесплатной
Месяцы до Рождества пролетели так быстро, что Лука даже разочаровался в своем упорстве – не встречать Новый год. Домовой и Кот больше не говорили с ним, и ему начало казаться, что все, что с ним было, это сон. Иногда он посматривал на Кота, в надежде застать его за непотребным хождением на задних лапах, или прислушивался к шорохам в кухне, но все было обычно и стандартно.
- Отчего же ты, батюшка от копроратива своего отказался, душенька? Ну́жли поесть за счет государя своего – такой уж труд? – я сидел в кресле и делал правки к проекту, когда мне снова показалось, что я слышу забытый уже голос.
- Кто здесь? – я поставил проект на паузу и снял наушники.
- «Кто, кто», любовник Агнии Барто, - передо мной снова стоял микро дед и теребил свою бороду.
- Я думал все закончилось, и ты вернулся в свой сказочный мир, - я тяжело вздохнул и посмотрел на Кота.
- Я здесь не при чем, видел ведь – вел себя пристойно, не говорил, срал в лоток.
- А он надеется, что это все невзаправду было, надеется, что закончилось, Баю́нюшка. А еще даже и не начиналось ничего. Все впереди, как и жизнь твоя никчемная, Луканюшка. Первый ты у нас такой…
- Какой?
- Да, никакой, как соленый хлеб со сладким изюмом – ни с супом похлебать, ни с чаем пофурча́ть. Жениться тебе надо, деток народить.
- С этим я как-нибудь сам разберусь.
- Чот не замечаю я рвения с твоей хлебобулошной тушки, вон, прикупил тяжестей, а так и валяются в сторонке, - дед показал на гантели, что лежали за креслом, и действительно, покрылись уже пылью.
- Тебе какая разница? Сам бы лучше женился и свалил куда в другое место. Может тебя в деревню какую отвезти, ну, чтоб печь расписная, лапти на стенах, чтоб листы капустные в корыте круглые сутки рубили и тебя серыми щами круглосуточно потчевали, - я чувствовал, как внутри поднимается злоба, потому что я больше не чувствовал своего личного пространства, в которое в любой момент мог вторгнуться этот беспринципный дед.
- Сам ты лапоть в серых щах. Сидишь тут сиднем – жопу ро́стишь, праздник не отмечал, куранты па телевизиру не смотрел, святки нынче начались, блаженный. Самое наше время. Собирай стол, жди гостей.
- Я не звал никого.
- Дык, тебя и не спросют, душа моя пышная, сами придут.
- Кто?
- Сказочные персонажи в манто. Готов ты должен быть. Вся неделя будет сложной – девчушки спъяну навызывают, а видеть их не видят, вот они и шарашатся по миру. Ты для них – свет в окошке, душа в рогожке. Вот и попрут все со своими мытарствами. Жалиться, да домой обратно проситься.
- Я могу как-то от всего этого отказаться?
- Нет, поскольку кровь в твоем хлебобулошном организме древняя, родовитая. Она и не знает в каком сосуде проистекает. Никуда не деться, слойка ты моя сдобная.
- Ладно, рассказывай, что делать надо?
- Перво – наперво, еды изготовь. Щей навари и пельменей налепи. Потом, пирог, али курник какой сваргань, ну, и , конечно, надобно еще канпотаф наварить и ягод засахаренных…
- Стой, стой, зачем столько всего?
- Дык Рожество, Луканюшка, святки. Ишшо канфет каких прикупи и мелочи наменяй, колядовать придут, а у тебя сухая каша «четыре злака» и кефир однопроцентный. Так и живешь всю жись свою – колядкам двери не раскрываешь. И напустил сам на себя нищету да анахаретство.
- Чо напустил?
- Ничо хорошего, в общем. Давай, поднимай свой пышный зад и неси его на какой рынок. Закупи всего, да рецептов найди. Время тебе восемь часов осталось до первого гостя, а я пока искупаюсь да в чистое обряжусь, - он ногой замахнул крошки под холодильник. – Чиво вылупилси? Вставай, говорю, и в бой. Подштанники надевай, там сегодня опять «оранжевая опасность» объявлена. Вы ведь как младенцы тут – снег увидали и все, опасность. Как выжили, ума не приложу.
- Воды много не лей, а то счетчик стоит, и мотает втридорога.
- Не жмись, воды ему жаль, вон чо заботит, а надо бы переживать о судьбе своей незавидной.
Я оделся, достал заначку, что планировал еще подсобрать и в следующем месяце побольше оплатить за ипотеку, тяжело вздохнул и вышел на улицу. До рынка шел пешком. Ишь чего, «пирог, али курник». Мне этот «аликурник» встанет по цене ресторана, не иначе. День был хороший, морозный. Солнце, наконец, вспомнило про нашу столицу, и все с ним казалось волшебным: снег блестел, купола церквушек сияли, стекло высоток отражало ясное небо. Даже рев машин не раздражал.
- Вот, и говядинка парная, и курятинка. Можешь ведь, когда восхочешь, а то сидишь сиднем, дед встретил меня у порога и мешался под ногами. – Почувствуй, Баюнь, какие запахи воспарили в жилище, аки настоящий дом, а не келья монаха.
- Нет у меня средств на избыточное питание, - я разделся, разулся и прошел в кухню, поставив пакеты на стол.
- Вот смотрю я, избыточного у тебя – только масса туловища, а питания никакого не вижу. Анализировал, как учил врач по похудению телесов, и не вижу никакого выхода. Аж молчать тесно стало.
- Может не все сразу готовить, а то пропадет ведь столько еды, - я вынимал из пакетов продукты и понимал, что мне одному это на месяц.
- Не жмись, откуда у тебя прибывать начнет, если нигде не убывает. Э! Это такая формула жизни, - дед поднял палец к потолку.
- Откуда это ты таких современных концепций набрался? Там, за холодильником, у тебя что, центр тренингов для домовых?
- Смотрю по твоей шайтанской машине, пока ты на свою работу ходишь. Мы с Баюном теперь все диагнозы твои знаем. У тебя перво-наперво надо излечить этот, как его, синдром одиночества. Ты сам себя в него вводишь, ну, вроде как наказываешь себя за одиночество тем же одиночеством.
- Слушай, дед, ты и так не больно адекватен, а после этих тренингов у тебя совсем крыша потечет. Не смотри чего не надо.
- Ты мне не указывай, давай, марципановый ты мой батончик, отделяй мясо от кости и ставь косточку та на газ, ей томиться ишо пару часов надо. Капусточки то квашеной прихватил? О, вот она, гляди не промывай, прям с соком кидай в варево. Щас знаешь какой дух восторжествует в нашей избе! – дед расчесывал бороду моей расческой и щурил глаза, развалившись на диванчике.
Я положил капусту в кастрюлю, туда же впихнул кость, и залив водой поставил на огонь. теперь надо разделать курицу, но никаких «аликурников» я варганить не стану. По дороге я вычитал прекрасный рецепт татарских пирожков из курицы и картошки с огромным количеством лука. Тесто на кефире меня устраивало больше, нежели на дрожжах. Ну, стряпать, так стряпать. Я включил музыку, раздвинул шторы, чтобы солнце залило кухню, и принялся за «домашнее волшебство», а то, кто его знает, может и вправду, нагрянут гости, а у меня голяк.
Продолжение следует.....