Жемайтия, Западная Литва, крещённая лишь в 15 веке, очень богата историей - монастыри и храмы (например, один из красивейших в Литве Титувеняй), усадьбы (самая интересная из которых - принадлежавший Огинским Риетавас, в конце 19 века превратившийся в литовский центр высоких технологий с первой в стране электростанцией и телефоном)... здесь можно провести несколько дней, но у нас в запасе столько не было, и я решил сосредоточиться на том, что связано с местной спецификой.
Около Плунге - городка с другой усадьбой Огинских - мы свернули в сторону Жемайтского национального парка, созданного в 1991 году вокруг Плателяйского озера.
Тут на самом деле тоже много всего, в каждой деревне какая-то достопримечательность - от миниатюрных частных этнографических музеев до советской ракетной базы ("музей Холодной войны", и кабы не были на аналогичном объекте на Украине, причём той же командой - наверное заехали бы), но краткий маршрут я наметил через сёла Бержорас и Плателяй с деревянными церквями - давно заметил, что село, сохранившее церковь, всегда целостнее и самобытнее. Однако первую остановку сделали в состоящей из десятка домиков деревне Бабрунга, увидев старую (1816) водяную мельницу:
В ней, как оказалось, живёт художник Леонард Чернаускас, устроивший тут свою мастерскую, галерею (стиль похож на Чюрлёниса) и маленький этнографический музей. Нам он провёл экскурсию по мельнице и подарил проспектик национального парка, впоследствии пригодившийся в сёлах.
В основном Жемайтский национальный парк - это чистые и тихие озёра, коих тут очень много:
И почти на каждом - агроусадьба. Ох, как я жалею, что мы ни разу не переночевали на такой!
Ну а вот и следующая остановка - Бержорас, маленькое село с деревянной церковью меж трёх озёр - Бержорас (Берёзовое), Ильгис и Жедялис. По легенде, как-то в 15 веке местный крестьянин увидел на берёзе образ Богоматери и отнёс его в Плателяй, откуда ночью образ исчез и вновь обнаружился утром на той же берёзе. Стало ясно, что надо строить костёл... а где костёл, там и село. В нынешнем виде церковь Святого Станислава срублена в 1746 году:
Увы, она оказалась заперта - но даже больше впечатляет окружающее кладбище:
Колоколенка характерной формы:
И ещё более старая часовня Иоанна Непомука конца 17 века. Деревянная церковь 17 века в Литве всего одна, да и та латышская, то есть это старейший сохранившийся памятник литовской культовой деревянной архитектуры:
Дальше я увидел часовню, за ней ещё и ещё - и догадался: кальвария! "Макет" Крёстного пути и маршрут крёстных ходов, представляющий собой последовательность "сюжетных" часовен ("Христос у Пилата", "Распятие" и т.д.). Язычество не при чём - традиция эта пришла в 16 веке из ревностно-католической Испании. Две главные кальварии Литвы - в Вильнюсе и городке Жемайтская Кальвария, а самые маленькие целиком умещаются на дворе одного храма. Эта средняя - в ней 16 деревянных часовен (1759-60), охватывающих всё село.
Увидев, как я фотографирую часовню, ко мне подошёл мужик с удочкой и в кирзовых сапогах, сказал "Лабас ритас!", на что я ответил "Здравствуйте!". Русские туристы - нечастый гость в этом краю, поэтому дальше разговорились. И более всего мне запомнился следующий диалог:
-А что часовню фотографируешь?
-Так интересно же. У нас они другие.
-Да ну, чего часовню фотографировать? Богу молиться по-разному можно... (и дальше чуть изменившимся голосом) Я, например, под деревом молюсь. И когда в озеро захожу, воде молюсь. По-разному с Богом разговаривать можно...
Сел на велосипед да укатил. Я же от такого ощутил лишь мороз по коже - передо мной живое литовское язычество! Ну, скорее двоеверие - но настоящее, подлинное: в сельской глуши неоткуда взяться родноверу. Да и правда, что такое 600 лет для религии? Я знал о язычниках среди наших финно-угорских народов - по 3-5% мордвы и удмуртов и около 40% марийцев, на чьём молебне в Священной роще я был в 2008 году... но с тех пор никогда не сталкивался с живым язычеством - лишь его историческим наследие да искусственными адептами из городов.
Следующая остановка - Плателяй, "столица" национального парка, уже не деревня, а вполне серьёзное местечко (около 1 тыс. жителей), в 1792 году успевшее даже получить Магдебургское право. На въезде - небольшая усадьба Огинских (основана в 1772), которую мы, впрочем, проехали без остановок, из окна увидев в том числе огромный Ведьмин ясень (обхват более 7 метров).
Здесь тоже есть деревянный Петропавловский костёл (1744):
В принципе они по всей Литве похожи и снаружи довольно примитивны - крестообразный план и минимум изысков:
Здесь шли похороны, и на крыльце стояли жемайты в чёрных широкополых шляпах, напомнившие мне цыгана Малькиадеса из "Ста лет одиночества". Они глядели на нас очень недобро, и всё же я не смог не сделать кадр с интерьером - обычным интерьером литовской сельской церкви:
Наверное, дом ксёндза или церковно-приходская школа:
Центр местечка:
Рядом целых два памятник независимости - старый (1928) и новый. На последнем обратите внимание на даты: "1941-1944-1953". Как гуцулы были самыми непримимыми бандеровцами, так и жемайты - самыми непримыми "лесными братьями" (при всей оппозиционности литовцам).
Ещё тут есть смотровая площадка с видом на Плателяйское озеро, представляющее собой "звезду" из нескольких плёсов, но мы увидели его лишь с другой стороны: