Приветствую!
Это вторая часть из серии статей про карты. В ней я покажу, как правильно почистить карту. Посмотрим на дорогой и дешевый вариант этого процесса и что делать, если порвал прокладки, а денег на новые нет.
Если Вы не читали прошлую статью — желательно прочитать. Если нет времени, то скажу просто: если вашей карте больше 3-4 лет — ее желательно вскрыть и почистить без оглядки на то, что её нужно продавать как "невскрытую".
И да, если не уверены в своих силах — лучше отдать карту специалистам.
Что нужно?
1. Термопаста. С термопастой все понятно. Я использую MX4, либо GD900. Есть еще не плохой дешевый вариант от Дипкул. Примеры ниже:
2. Термопрокладки. Тут все куда сложнее. Лучше заранее узнать толщину термопрокладок. На большинство карт легко гуглиться. Так как прокладки не дешевые и класть не тот размер — не в коем случае нельзя. Я лично китайские не использую, так как был негативный опыт. Я использую Арктик, лучше я пока ничего не видел. Подборка ниже. Лучше брать целый мат, а не полоску, так выгоднее.
Собственно чистка:
1. Откручиваем все винты на беклейте (с обратной стороны карты), если его нет, то на плате. Начинаем с 4 винтов около ГПУ. Они обычно большие. Если карта не хочет отпускать радиатор — крутим соседние. Почему так? Некоторые радиаторы держаться только за счет 4 винтов около ГПУ, на моей 1066 нужно открутить еще и соседние. Винты крутить нужно перекрестно и по чуть чуть, пока полностью не выкрутите, чтобы не сколоть кристалл
2, Аккуратно пытаемся отсоединить радиатор от платы. Делаем это нежно и без усилий. Если не идет и все уже видимые винты выкручены — можно приложить чуть больше силы. Я раз вскрывал майнерскую карту и там паста уже была каменная и радиатор пришлось чуть ли не отрывать, но вам так делать не нужно. Нежно и аккуратно разъединяем, желательно не меняя соосности.
3. Когда радиатор отлип — не радуемся. Заглядываем вовнутрь и стараемся с наименьшими повреждениями отлепить прокладки. Когда все прокладки отлипнут — не тянем со всей силы. К радиатору идут провода от вертушек и подсветки (при наличии). Отсоединяем и их.
4. Пол пути пройдено. Теперь ватными палочками и салфетками очищаем кристалл и все вокруг него, и не забываем про радиатор. У меня термопаста была вообще с зеленым оттенком. В реакцию с медью похоже вступила.
5. Остался нерешенный вопрос с прокладками. Для начала: если вокруг термокрокладок и мест их прилегания "сыро" — аккуратно протираем. Чем? Хороший вопрос! Я использую очиститель нанесенный на салфетку. Убираем весь силикон и аккуратно протираем прокладки, чтобы они просто были сухими, тереть их нельзя.
Если плата прям залита силиконом — вытираем очень аккуратно и стараемся не сбить/оторвать SMD компоненты.
Когда плата чистая, нужно понять: что с термопрокладками? Если термопрокладки еще мягкие — оставляем, если уже напоминают жесткую резину — лучше заменить. Я раз разбирал 1070 и прокладки на памяти больше напоминали жесткую резину — такие уже малоэффективны, они под замену. Если сами прокладки мягкие — их можно восстановить.
Я использую для этого тонкое лезвие. Аккуратно срезаю прокладки с радиатора и собираю их назад. Производитель режет их полосками и собрать их очень просто. Если прокладка порвалась прям совсем неудачно, то можно порезать живые остатки под размер банок памяти. Только убедитесь, что их хватит. Я бывало так делал, но в основном меняю.
Если пошли по дорогому варианту с заменой, то просто режем полоски с прокладками нужной толщины и кладем на плату. Если подберете не ту толщину или понадеетесь, что "и так прижмет" — нет, не прижмёт. Можно получить перекос радиатора
6. После всех манипуляций, нужно нанести термопасту и с платой пока всё. Продуваем радиатор и уже можно собирать видеокарту, но есть нюанс. На вертушках с обратной стороны скапливается пыль. Можно снять кожух и очистить вертушки. Делать это можно влажными салфетками, но я обычно использую старую зубную щетку, только с щеткой нужно аккуратно, некоторые так ломали лопасти.
7. Если разбирали радиатор — собираем назад. Переворачиваем радиатор вертушками вниз, берем плату, подключаем коннекторы вертушек и подсветки (если есть). Смотрим через отверстия в палате, зрительно ловим 4 стойки на радиаторе и кладем аккуратно плату на радиатор. "Шоркать" в поисках стоек по плате нельзя, можно снять маску и порезать дорожки. Прицеливаемся и просто кладем. Обязательно еще смотрим, чтобы ничего не отклеилось и прокладки не перекосило. Если они хорошо еще липнут — все равно проверьте, что все на своих местах перед прижимом. Как попали в стойки — слегка шатаем плату, так как некоторые стойки имеют ступеньку и нужно, чтобы все сели на свои места.
8. Закручиваем винты по несколько оборотов крест-накрест до полного зажима. Всё
9. Ставим Afterburner, выводим температуру в мониторинг и играем. Если с температурами все ок — Вы все сделали правильно, поздравляю. Если не ок, то разбираем назад и смотрим на пятно контакта. Если чип не отпечатался — это значит, что подобрали не те прокладки, либо их замяло, если собирали из остатков, либо не попали в стойки (такие случаи были). Даже у новичков обычно все получается с первого раза
Вот теперь точно всё!