“Ну и гаджеты!”, — хочется сказать не только ушедшему году металлической мыши, но и представленным новинкам в области гаджетов и технологий. Мы начинаем год с представления лучших моделей 2020/21. Хотя конечно же не будем забегать вперед. Возможно, новый 2021 удивит нас еще сильнее, и мы столкнемся с абсолютным прорывом технической мысли XXI века.
DJI Mavic Air 2
Кто сегодня не знаком с беспилотными летательными устройствами? Еще немного, и они, если не заменят, то значительно урежут рабочие места людям. Вместе с тем, откроют новые возможности для изучения программирования, робототехники, физики и беспилотной авиации. Оператор БПЛА — уже сегодня термин можно отнести к профессиям будущего. Уже завтра рынок труда претерпит колоссальные изменения, и на первые места выйдут технические профессии для оптимизации бизнеса и работ.
Но это ждет нас завтра. Сегодня, а точнее весной 2020 года, пользователю был представлен новейший продукт от лидера по производству БПЛА и видеооборудования — DJI Mavic Air 2. Что сразу бросается в глаза - это обновленный дизайн. Первый в линейке Mavic Air обладал скорее игрушечным внешним видом. Новинка напомнила многим уже знакомый Mavic 2.
Находится в воздухе Air 2 способен до 34 минут, что на целых 13 минут больше, чем у оригинального Air. Максимальная скорость полета — 68 км/ч, а безопасный полет обеспечивают встроенные датчики обнаружения препятствий, а также технология AirSense. Она в режиме реального времени позволяет отслеживать присутствие рядом самолетов, вертолетов и других БПЛА. Все что надо есть, и практически даже гонки устраивать можно, но лучше не стоит испытывать судьбу.
Конечно же, камера. Едва ли кто ожидал от Air 2 показателей для фотосъемки 48 Мп и видеосъемки в разрешении 4К при 30 к/с. Однако это так. Имеется также возможность замедленной съемки в 8К и скоростной съемки (240 к/с) в разрешении 1080p. Управление через привычное приложение DJI Fly; теперь оно еще более простое и интуитивно понятное.
DJI Mini 2
Mavic Mini от DJI, представленный в 2019 году, — сегодня это традиция. Mavic Mini — это сверхлегкий дрон для любительской аэросъемки. Это самый бюджетный квадрокоптер линейки Mavic с отличными характеристиками полета и съемки. В ноябре 2020 года пользователю предстал абсолютно новый, второй в серии, DJI Mini 2. Гаджет лишился приставки Mavic, но в остальном приобрел только одни преимущества.
Вес новинки по-прежнему 249 граммов, что позволяет не ставить дрон на учет Росавиации. В остальном у модели больше технических возможностей, улучшены летные показатели и модуль камеры.
Полноценные 31 минута полета, съемка 4К и функция HDR-фото. Максимальное разрешение для фотосъемки — 12 Мп, а делать снимки можно не только в формате JPEG, но и DNG (RAW), что лучше для последующей обработки. Улучшено и управление беспилотником. В Mini 2 встроена технология OcuSync 2.0 для дальних полетов до 10 км. Максимальная высота полета — 4000 метров над уровнем моря, а кроме того, Mini 2 выдерживает перепады ветра до 38 км/ч, что позволяет использовать его в непогоду.
Samsung Galaxy Z Fold 2
Помните некогда популярные раскладушки? А как вам такое? Когда смартфон буквально гнется у вас на глазах, превращаясь в миниатюрное и стильное портмоне. Samsung сделали это, удивив пользователей своей новинкой Galaxy Z Fold 2. Этакий смартфон и планшет в одном лице.
В сложенном состоянии пользователь получает 6.2-дюймовую матрицу Super AMOLED, в раскрытом виде — дисплей Dynamic AMOLED 2Х с диагональю 7,6 дюймов. Немного непривычно использовать устройство в закрытом виде: внешний экран узкий и маленький. Но это для тех, кто ранее не сталкивался с подобным, используя чаще планшеты или более широкие экраны смартфонов. Что называется, дело привычки.
Galaxy Z Fold 2 выдерживает до 13 часов автономной работы (с двойным аккумулятором 4500 мАч) и поддерживает функцию беспроводной зарядки. Тройной модуль камеры с максимальным разрешением 12 Мп вряд ли впечатлят уникальными возможностями, но не оставят равнодушными пользователей. Основная камера — широкоугольная с диафрагмой f/1.8; ультраширокий модуль с углом обзора 123 градуса и модуль с двухкратным оптическим зумом. Фронтальная камера на Мп. Максимально доступное качество видео — 4K с 60 к/с.
Xiaomi Poco X3 NFC
Выбрасывать деньги на дорогие флагманы уже не модно. Да, существуют бренды — достойные внимания Samsung, вне конкуренции, модные и удобные iPhone, — но сегодня их скорее приобретают в силу привычки. Что если на рынке появится ничем не уступающий по показателям, но в два или даже три раза ниже ценой, новый продукт?
Собственно, вот он — новинка от Xiaomi — Poco X3 NFC. Если вкратце о нем, то следует отметить показатели:
- Современный 4G-процессор Snapdragon™, 6 Гб оперативной и до 128 ГБ встроенной памяти
- Наличие модуля NFC
- Два встроенных динамика Hi-Res Audio
- Аккумулятор емкостью 5160 мАч с функцией быстрой зарядки
- Четыре камеры, из них основная на 64 Мп с сенсором Sony IMX682
- Степень защиты IP53, корпус из многослойного поликарбоната и алюминиевая рама, защита экрана по технологии Corning Gorilla Glass 5
Новинка представлена в оригинальном дизайне, а корпус выполнен из многослойного глянцевого поликарбоната, что обеспечивает крепость и надежность устройства. Блок из четырех камер на Poco X3 слегка выпирает вперед, что никак не портит внешнего вида, и даже наоборот, смотрится оригинально и стильно. Спереди экран защищен технологией Corning Gorilla Glass 5, устойчивой к царапинам и иному механическому воздействию. Рама выполнена из прочного алюминия.
Для более живого управления и глубинного погружения в просмотр кино или игру сюда встроен 4D вибромотор. Вы нажимаете, телефон реагирует разной частотой вибрациями, создавая эффект погружения. Еще одна уникальность смартфона - частота отклика экрана 240 Гц. Это означает еще более быструю реакцию на прикосновения. Идеально для любителей аркад, стратегий и активных игр. В обычных случаях пользователь может выбрать частоту обновления экрана 60 Гц или 120 Гц.
При активном использовании Poco X3 работает до 15-16 часов, объем аккумулятора составляет 5 160 мАч, у версии без NFC — 6 000 мАч. Цена за новинку — 20 тысяч рублей.
iPhone 12 Mini
Новейшая сетка iPhone 12 в этом году заслужила внимание только лишь одним представителем — iPhone 12 Mini. Это миниатюрный гаджет для повседневного использования, к тому же с отличными показателями. Две камеры на 12 Мп: основной с диафрагмой F1.6 и второй сверхширокоугольный с углом обзора 120 градусов. Возможности видеосъемки — 4К с 60 к/с. Оптического зума нет, но здесь он не нужен. С задачей увеличения крат справляется имеющийся 5-кратный цифровой. Для ночной съемки имеются режимы Night mode и Smart HDR 3 с технологией Deep Fusion, но и они не обязательны. Ведь iPhone 12 Mini отлично и так оценивает яркие источники света в кадре и корректирует яркость в зависимости от освещения вокруг. Смотрите сами:
Автономность работы гаджета обеспечивает встроенный аккумулятор на 2227 мАч. В среднем он обеспечивает непрерывную работу до 6-8 часов при активном использовании. Законы физики не обманешь, поэтому учитывая миниатюрность устройства, показатель батареи очень неплох. iPhone 12 Mini оснащен защитой корпуса по стандарту IP68, что означает пылеустойчивость и влагозащиту даже в случае длительного нахождения под водой. Сюда же относим поддержку беспроводной зарядки и MagSafe, 6-ядерный флагманский процессор А14 Bionic и стильный дизайн с доступными двумя расцветками синего и кораллового цветов.
Наконец, размеры, и это главное в новинке. Компактностью прежде отличалась лишь одна модель — iPhone 5, за что стала наиболее популярной среди тогда новомодных гаджетов. Вес — 112 граммов, габариты — 123.8×58.6×7.6 мм. Представленный iPhone 12 Mini — лучшее на сегодня решение от компании Apple, сочетающее в себе портативность и качество. Вес новинки — 133 грамма, габариты — 131,5×64.2×7,4 мм.
Ronin S2 и Ronin SC2
Для тех, кто снимает с земли, причем как для любителей, так и для профессионалов, DJI разработали сразу две модели ручных подвесов. По сравнению с прежней сеткой Ronin новые RS 2 и RSC 2 еще более надежные в использовании, при этом легче по весу и проще в управлении. Максимальная полезная нагрузка для RS 2 — 4,5 кг, для RSC 2 — 3 кг. Дизайн у стабилизаторов модульный, что позволяет раскладывать их на три части: штатив, аккумуляторная часть и непосредственно рукоять стабилизатора. Все необходимые кнопки для старта записи, для регулировки фокуса и зума, расположены удобно на корпусе. Задействовать при этом не обязательно обе руки.
Богат и набор аксессуаров, которые идут в придачу со стабилизаторами. Колесо прокрутки для управления зумом, рукоять Twist Grip для съемки с двух рук, крепление под кран для профессиональной съемки.
Теперь не обязательно останавливать запись, чтобы просмотреть отснятые материалы. Видео выводится на сенсорный экран, расположенный на рукояти устройств. В случае RS 2 — это сенсорный дисплей, у RSC 2 — 1-дюймовый встроенный OLED-дисплей. Здесь же можно выбирать режимы съемки и контролировать работу и состояние стабилизатора.
Едва не забыли сказать о главном. Какой стабилизатор без системы стабилизации изображения? Здесь она представлена в уникальном виде с собственным алгоритмом “Титан”. Она сглаживает даже самые малейшие движения камеры и увеличивает момент силы. Обновились и режимы съемки, пополнив набор интеллектуальными возможностями. Теперь их в два раза больше, а значит в разы возрастает и возможность съемки. Работает RS 2 до 12 часов непрерывно, RSC 2 и того больше — до 14 часов.
Новое поколение консолей. PlayStation 5 и Xbox Series X
Противостояние Microsoft Xbox и Sony PlayStation продолжается, однако в 2020 году компании поистине впечатлили любителей обоих агрегатов. Для геймеров всего мира встал вопрос, что же выбрать. И не зря.
Потенциальным прорывом у PS5 стало наличие контроллера DualSense с беспроводной тактильной отдачей и инновационными функциями. Теперь пользователь может ощущать натяжение стрел, вес меди старинного меча или занос на повороте во время автогонки. Или даже прочувствовать почву под ногами, тяжесть ботинок или легкость при нырянии под воду. Нет-нет, словами этого не передашь, а вот попробовать советуем! Общаться с партнерами по игре можно теперь прямо “в эфире”. Для этого имеется встроенный микрофон либо можно использовать гарнитуру через разъем 3,5 мм. Записывать лучшие достижения или вести стримы для YouTube канала можно вести с помощью кнопки SHARE на корпусе консоли.
В Xbox Series X также добавлена кнопка SHARE, обновлён дизайн. В остальном казалось бы никаких изменений, но это не совсем так. Уникальной стала возможность работы консоли со сторонним геймпадом. Выбор игр не ограничен — традиционные BloodRayne или Halo 2000-х годов или новейшая Cyberpunk 2077. Sony щедростью не отличились — игры на PS5 разработаны специально для модели, и не позволяют использовать прежнюю DualShock.
XGIMI MoGo Pro+
Проекторы — далеко не новинка в мире гаджетов современности. К тому же сегодня производители всего мира стараются уменьшить размеры устройств, снабдив их всевозможными полезностями. Когда же вы сталкиваетесь с многофункциональными смарт-проекторами, жизнь приобретает новые краски.
Сегодня проекторы — это по большей части миниатюрные телевизоры, которые можно брать с собой куда угодно, и наслаждаться любимыми кино и сериалами или играть в игры. Представленный компанией XGIMI мультимедийный смарт-проектор MoGo Pro+ - это не только банальное ТВ, но и безграничная масса возможностей для досуга и работы. Работает проектор на базе ОС Android TV, управляется через мобильное устройство или с помощью голосового помощника Google. В доступе пользователя более 5000 приложений. Сюда входят игры, приложения для просмотра кино и ТВ, офисные программы и приложения для удаленных звонков и конференций. То есть по сути вместе с проектором вы получаете полноценное устройство для работы и отдыха.
Экран проектора можно выводить буквально на любую поверхность, доступное разрешение для просмотра - 1080p Full HD. Яркость картинки обеспечивают мощные LED-лампы на 300 ANSI-люмен. Работают на ура не только вечером и ночью, но и днем. Помехой могут стать лишь прямые солнечные лучи. Высокое качество звука достигается за счет двух встроенных колонках от легендарного производителя акустических систем и радиоэлектроники Harman-Kardon. Воспроизведение возможно через внешний динамик по Bluetooth или 3,5-миллиметровый аудио кабель.
Работать непрерывно проектор способен до 4 часов, а общий срок службы LED-ламп достигает 30 тысяч часов. На 10 лет активного использования хватит! Высокую производительность, интуитивное подключение и длительный срок службы обеспечивает встроенный процессор Amlogic T950X2.
Insta 360 ONE X2
Еще одна новинка 2020 года — широкоугольная экшн-камера Insta 360 ONE X2. Компания вообще по праву считается абсолютным лидером среди производителей портативных камер с уникальными характеристиками, а главное возможностью съемки 360 градусов.
Новинка легче любого смартфона, её можно брать с собой куда угодно и как угодно. Для ONE X2 имеется специальный чехол-переноска, но даже без него в кармане куртки с камерой ничего не случится. Она ударопрочна, ей не страшна и нелетная погода: все входы и сама камера оснащены защитой степени IPX8. Погружать в воду камеру можно на глубину до 10 метров, а в специальном боксе и вовсе до 45 метров.
Съемка в максимальном разрешении 5,7К, также возможны 4К при 50 к/с и 3К при 100 к/с. Можно также записывать видео со сжатием H.265 в режиме 360 градусов. Доступны множество новых режимов съемки: обновленная система стабилизации FlowState с возможность блокировки горизонта, Deep Track 2.0 для удержания объекта в кадре, “заморозка” времени с Bullet Time 3.0, абсолютно новые Ghost Town и MultiView. Смотрите сами, на что они способны.
Insta 360 ONE X2 оснащена четырьмя микрофонами с интеллектуальной функцией распознавания звука и шумоподавления одновременно. Все они работают как единый слаженный механизм, реагируя на звуки, исходящие с той или иной стороны. Автономность работы обеспечивает аккумулятор на 1630 мАч; устройство работает до 80 минут непрерывно. А еще ONE X2 может синхронизироваться с Apple AirPods в качестве внешнего микрофона и управляться через Apple Watch Control.
MacBook Air на базе M1
Прорыв года от Apple — ноябрьская новинка Mac на базе совершенно новых процессоров M1. С первого взгляда, нет ничего особенного в модели, дизайн и вовсе остался прежним в сравнении с летней новинкой MacBook Air. Но так ли все на самом деле? Давайте заглянем поглубже.
Компьютерный процессор M1 принадлежит к архитектуре ARM вместо привычных x86-64 от Intel и AMD. На рынке таковые представлены уже более 30 лет, а их ключевой особенностью является более слаженная система управления, позволяющая добиться высоких результатов производительности при меньшем энергопотреблении.
Принято считать, что ARM используется только в мобильных устройствах, в свою очередь архитектура x86 разработана исключительно для ноутбуков и ПК. Разница систем не только в более низком потреблении энергии, но также в более простой и интуитивно понятной работе.
В случае MacBook Air используется 8-ядерный чипсет (это не процессор, как таковой) M1, который интуитивно подстраивается под нужды пользователя. При этом активными могут быть 4 ядра для более высокой нагрузки (BIG) и 4 других (LITTLE) для более низкой. Могут быть использованы все 8 ядер для максимальной производительности. Прямо в M1 установлена оперативная память, которой здесь 16 Гб. Причем этот показатель не уступает максимально возможным 16 Гб или даже 128 Гб у супер-мощных компьютеров.
Из явных преимуществ нового MacBook Air — более мощный аккумулятор. Работать устройство способно до 20 часов непрерывно. Для сравнения, летняя версия ноутбука была ограничена лишь 4-5 часами.
Читать другие материалы:
В отпуск по России? Вот живописные места, которые лучше снимать с неба