Вопрос – запрос – браузер – вбивание запроса – ответ.
Вот так схематично и просто, а теперь подробнее.
Поисковая система (или поисковик) – сайт, который осуществляет поиск ответа на запрос пользователя по всем сайтам, известной данной поисковой системе.
Поисковая система состоит из:
- алгоритмов, с помощью которых происходит выдача сайтов, содержащих информацию по запросу пользователя
- ботов, которые проверяют сайты на соответствие, индексируют их, проверяют доступность.
В привычном виде поиск осуществляется по текстовому запросу. Но со временем поисковики научились находить информацию при минимуме исходных данных – по картинке или звуковому сообщению.
Как работает это работает
Роботы ежедневно проходят по всевозможным ссылкам и аккумулируют информацию.
Затем она заносится в базу и хранится до востребования, то есть до момента, когда пользователь вобьёт соответствующий запрос.
При запросе система обращается к базе и выстраивает ссылки по релевантности.
Релевантность – степень соответствия чего-либо в моменте времени
Чем больше документ соответствует запросу, тем более он релевантный.
Процесс выстраивания ссылок по релевантности называется ранжированием. Это ранжирование определяет, какие 10 сайтов вы увидите после того, как ввели запрос.
Большая часть поисковых систем учитывает местоположение пользователя и запроса, выдавая наиболее корректный список ссылок по мнению поисковика
Время первых
Первой поисковой системой был Wandex, запущенный в 1993 году. Бот писался на языке программирования Perl и был разработан Мэтью Грэем из Массачусетского технологического института.
Wandex имел несовершенную систему поиска и при запросе выдавал без анализа и ранжирования все ссылки, содержащие информацию по запросу пользователя. Но к 1993 году он не нуждался в совершенствовании, потому что на тот момент было зарегистрировано 623 веб-сайта, и работы у поисковика было немного.
Первый поисковик в привычном для нас понимании бы запущен в 1994 году. Он позволял пользователям осуществлять поиск по ключевым словам.
Затем появились сервисы Lycos, Excite, Infoseek, AltaVista, конкурентом которых выступал сервис интернет-каталогов Yahoo.
Первопроходцы в России
В 1996 году появилась первая российская поисковая система. Это был Рамблер. В 1996 году поисковик анализировал лишь тексты, игнорируя заголовки. В тот момент сайт мог абсурдно состоять из набора слов, наиболее популярных в запросе, но при попадании на него выходил огромный баннер с рекламой. Той, что была не нужна пользователю зачастую.
Начиная с 1997 года Яндекс, создав свою поисковую систему, стал брать во внимание заголовки и описания, и подобным рекламным баннерам стало сложнее просочиться в ранжированный список.
На сегодняшний день долю в 95% от общего числа поисковых систем делят Google и Яндекс практически поровну.
Говоря о распределении трафика, Google больше направлен на мобильный поиск, а Яндекс на десктопную (компьютерную) версию.
Согласно исследованию, которое проводил Яндекс, запрос «купить–продать» наиболее успешно будет реализован в Яндексе. Тогда как в Google пользователь найдёт ответ на интересующий его вопрос. В этом различии заложена основная цель Google – поиск информации, статей, исследований.
Разработчики поисковиков постоянно совершенствуют алгоритмы, добавляют новые возможности и функции, блокируют ненужное, чем ускоряют работу системы и упрощают поиск.
Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Железная Логика. Это бесплатно ;)