Часть 1 - Кликай
Часть 2 - Кликай
Часть 3 - Кликай
Часть 4 - Кликай
Часть 5 - Кликай
Часть 6 - Кликай
AMD же не торопит события и в апреле 2018 года выпускает вторую серию линейке Ryzen с архитектурой Zen+. Вся суть улучшений по сравнению с предыдущим поколением сводилась с переходу на новый 12+нм тех.процесс.
В одной из предыдущих частей я затрагивал тему того, что компании AMD для возвращения на рынок высокопроизводительных процессоров потребовалось ударить их всех орудий. Например поместить под термо-распределительную крышку пусть и мощных но все же обычных домашних процессоров припой вместо термоинтерфейса и разогнать процессор до максимально возможных значений при которых он будет способен стабильно работать длительное время. Первая серия процессоров Ryzen работала в среднем на частоте 3.5-3.7ГГц в турбобусте. При этом даже с водяным охлаждением крайне редко удавалось частоты хотя бы в 3.9ГГц.
У процессоров Intel в этом плане зачастую огромный запас. Все процессоры с разблокированным множителем(есть индекс K в названии) зачастую работаю на частоте около 4ГГц. При этом с водяным охлаждением вполне способен на постоянной основе работать на частоте в 5ГГц. По крайней мере такие экземпляры не редки.
Переход на тех.процесс 12+нм позволил процессорам Ryzen преодолеть 4ГГц(4.1-4.2ГГц были достижимы). Однако на топовых материнских платах сокета AM4 авторазгон работал настолько хорошо, что очень часто процессоры с ручным разгоном до 4.25ГГц работали медленнее чем просто с авторазгоном(технология Precision Boost 2) на топовом чипсете(AMD X470).
В целом все остались на своих позициях:
- Intel лидируют на рынке обычных домашних ПК за счет более оптимизированного ПО и большей производительности на одно ядро(особенно заметно в играх).
- AMD продолжает давить ценой и разбивает в пух и прах в профессиональных задачах даже шестиядерные решения Intel. Профессиональные решение Intel(обрезки серверных процессоров стоят сильно дороже в совокупности с материнской платой).
К сожалению для компании GlobalFoundries данный тех.процесс стал лебединой песней. Нет, компания не разорилась, но в процессе разработки 7нм норм производства компания посчитала что окупаемость данного производства оставляет желать лучшего и займет слишком длительное время даже при сильной заинтересованности клиентов- был комментарий представителя компании о том, что стоимость разработки одного чипа на 7нм стоит около 300 миллионов долларов.
Для эволюции Ryzen AMD обратились теперь уже к единственному поставщику 7нм полупроводников - TSMC.
Кликай для продолжения.