Найти в Дзене
Русский инженер

Linux на SSD

Меня самого занимает вопрос, как правильнее устанавливать Linux на твёрдотельный накопитель?

Ведь уже на этапе разметки диска под Linux, предлагается выбрать размер и место размещения swap-раздела для кэширования оперативной памяти и, соответственно, в этом разделе постоянно происходят операции перезаписи, а ведь количество циклов перезаписи в SSD хоть и велико, но ограничено.

Конечно, например, алгоритм использования флэшки постоянно перемещает область, куда записывается таблица её файловой системы, чтобы её постоянная перезапись этот раздел быстро не запилила. Думаю, что подобные меры предусмотрены и в SSD.

Но swap-раздел, по моим наблюдениям, по диску так не ползает.

В Linux есть возможность использовать вместо swap-раздела swap-файл, размер которого хотя и постоянный, но изменить его, в случае таковой необходимости, не представляет никакой трудности.

Алгоритм в пошивке SSD, по уму, должен бы перезаписывать файлы каждый раз на новое место.

Свой ноутбук, с которого сейчас пишу, я сразу покупал под Linux и мудро, или не совсем мудро, сознательно выбрал модель с HDD и на нём у меня имеется swap-раздел.

Но технический прогресс на месте не стоит и хочется, конечно, иметь винчестер побыстрее и, на моём сегодняшнем уровне понимания этого вопроса, на SSD накопителе Linux следует использовать со swap-файлом.

Не хотелось бы до такого доходить)
Не хотелось бы до такого доходить)

Я, как инженер-механик по образованию, смотрю на электронику несколько со стороны и мне очень интересно узнать мнение по эксплуатации Linux на SSD тех специалистов, которые хорошо знают устройство SSD-накопителей и алгоритмы их прошивок.

Вообще, Ubuntu и все дистрибутивы на её основе постоянно что то пишут на диск и чтобы справиться с этой напастью я первым делом произвожу настройку интенсивности использования файла подкачки.

Вводим в терминале:

cat /proc/sys/vm/swappiness

После ввода команды следует нажать клавишу Enter. В результате будет выведено числовое значение, которое скорее всего будет равно 60.

Далее вводим:

sudo gpt-get install gksu leafpad

Нажимаем Enter и вводим по запросу пароль.

gksudo leafpad /etc/sysctl.conf

После ввода команды нажмите клавишу Enter. Прокрутите содержимое файла конфигурации до конца и добавьте в него свое значение параметра swappiness, которое должно использоваться вместо значения по умолчанию. Скопируйте и вставьте в файл конфигурации следующие строки:

# Уменьшение значения параметра интенсивности использования раздела подкачки до более приемлемого
vm.swappiness=10

Сохраните файл конфигурации и закройте текстовый редактор. После этого вам следует перезагрузить компьютер.

После перезагрузки компьютера можно снова проверить значение параметра конфигурации swappiness.

В окно терминала вводим ту же команду:

cat /proc/sys/vm/swappiness

После ввода команды следует нажать клавишу Enter. В результате должно быть показано значение 10.

-3