Север Армении близ Ванадзора, Степанавана, Ташира и грузинское пограничье ещё в 19 веке превратился в едва ли не самый русифицированный угол Закавказья. Именно древняя земля Гогарены стала ядром расселения "духовных сект", в первую очередь молокан (этих больше осело в Армении) и духоборов (а этих - в Грузии). Их сёла тянулись мелкой россыпью от Шемахи до Карса, но именно между Дилижаном и Ахалкалаки они по-прежнему стоят наиболее плотно. Здесь же была молоканская "столица" - село Воронцовка, ныне ставшее городком Ташир. Молокане изобрели конструкцию дома, наиболее удобную для местного климата - с высокими черепичными двускатными крышами, по которым стекали дожди, и окнами, спрятанными в галерею от палящего солнца... однако так строились здесь не только они.
"Сектантов" царская власть закономерно пыталась разбавить кем-то более лояльным, а потому изредка на этих плато возникали и вполне себе православные русские сёла. Например, Привольное с церковью Михаила Архангела (1871) на самом севере страны или Амракиц, бывшая Николаевка, а при Советах село Киров на реке Дзорагет, встречающее перед Степанаваном:
На его улицах стоят классические молоканские дома, а среди прохожих немало явных славян. Но - точно не молокан: мы были здесь в неделю праздника Кущи, когда в молоканских сёлах будто попадаешь в дореволюционную Россию. Николаевку же основали в 1846 году, как везде пишут, украинские казаки, что через полвека после разгрома Запорожской Сечи звучит как-то очень сомнительно - скорее всего, имелись в виду солдаты какого-нибудь регулярного полка из Слободской Украины.
Однако именно в Амракице находится, пожалуй, самый нетривиальный русский памятник Армении - Никольская церковь (1910-14):
Собственно, кроме названия об этом теремке на задворках сельской школы не известно натурально ничего, но подозревают в её авторстве петербургского архитектора Андрея Аплаксина, в русской архитектуре начинавшего открывать новую страницу, вскоре вырванную и сожжённую большевиками.
Как ни странно, церковь действовала в советское время, но в 1988 году была серьёзно повреждена Спитакским землетрясением. Снаружи этого не заметно, но считается, что на голову упасть она может в любой момент. Поэтому ворота церкви заперты, хотя судя по чужим фотографиям, внутри сохранились иконостас и голландская печь. Нам же осталось посмотреть лишь на "народный алтарь" у запертой двери, зачем-то покрашенный под армянский флаг: