Затяжные новогодние каникулы – не повод сидеть дома. После того, как надоели салаты и сидение в четырех стенах за просмотром сериалов, я решил взбодрить свой организм и забраться на живописную вершину, расположенную в 200 километрах от Новосибирска. Посмотрите, как это было.
С конца декабря ушедшего года Сибирь прочно сковали морозы. Столбик термометра в Новосибирске опускался до -35 градусов, а за его пределами преодолевал отметку в минус 40. Встретив Новый год, а затем, 1-го января свой день рождения, поев салаты в Сочельник и Рождество, я решил дать встряску своему организму и отправиться за сотни километров от города, чтобы насладиться красотами Салаирского кряжа и вдохнуть чистейшего морозного воздуха. Дождавшись потепления до -22, которое выпало на пятницу, 8-го декабря, я начал накануне готовиться к мини-путешествию, но кое-что пошло не так…
Погода едва не сорвала планы
За день до выезда я решил очистить машину (простоявшую без движения пару недель) от снега, а заодно попытаться ее завести, благо потеплело и градусник показывал оптимистичные -25. Конечно, ничего не предвещало сбоя, поскольку мой Ford Focus заводился и в более суровых погодных условиях, однако аккумулятор решил замерзнуть от слова «совсем» и пришлось прибегать к экстренным мерам. Сначала замерзшими пальцами пришлось набирать номер телефона сервиса помощи на дорогах, чтобы специально обученные люди «прикурили» аккумулятор, после чего я отвез машину в сервис, а на следующий день с заряженным аккумулятором поехал подальше от Новосибирска.
Мороз крепчал
После того, как старт моему мини-автопробегу был дан, я заправил машину на 1000 рублей, вбил в навигатор финальную точку своего маршрута – деревню Новососедово и отправился вперед за впечатлениями. Расстояние до пункта назначения порядка 200 километров. За окном менялись пейзажи, на трассе машины обгоняли друг друга, а температура за бортом автомобиля опускалась.
К тому моменту, как я выехал за пределы последнего крупного населенного пункта – рабочего поселка Линево, бортовой компьютер показывал минус 29, но как оказалось это не предел.
Когда я добрался до Новососедово, запарковав своего «Форда» возле ближайшей от экотропы гостиницы, а дальше – только пешком. При этом температура в деревне была вовсе даже непрогулочной – 37 градусов со знаком минус, но не покорив вершину было неправильно возвращаться.
Испытание холодом… и красотой
Итак, расскажу о самом главном – треке в пару километров на вершину горы Зверобой. Эту вершину, на которой находится главная смотровая площадка Бердских скал, можно смело назвать одним из красивейших мест Новосибирской области. По меркам величественных горных систем высота скал незначительная и составляет порядка 300 метров. В 2020 году территория стала природоохранной, а за порядком следят сотрудники Легостаевского заказника.
Расстояние до смотровой площадки порядка 2 километров. На нее через лес ведет пешая тропа. Поскольку маршрут легкодоступный, он может покориться даже «чайнику». Видимо, этим объясняется круглогодичная популярность локации. Специальной подготовки и снаряжения не требуется.
По всему маршруту установлены стенды, на которых обозначены места для отдыха, а также информация о местной флоре и фауне. Заблудиться просто невозможно.
Время восхождения по зимнему лесу занимает порядка 30 минут с учетом остановок. В мороз лицо покрывается инеем, хотя организму от нагрузок вовсе не холодно.
Минимум 20 минут придется провести на вершине, чтобы полюбоваться на извилистую реку Бердь. Даже скованная льдом она выглядит завораживающе.
На вершине я сделал получасовой перерыв на кофе, фотосессию, вернулся к машине и отправился назад в Новосибирск!
Если интересно, я снял и смонтировал небольшой фильм, в котором в деталях рассказываю и показываю о зимнем маршруте выходного дня по части Салаирского кряжа. И да, там не только красивые съемки, но еще и другие локации с координатами.
Дышите полной грудью, получайте эмоции и путешествуйте с удовольствием, а я подскажу, куда отправиться и что посмотреть.
Не забывайте подписаться на канал и поставить оценку «нравится»!