Вот могут, когда захотят! Это была первая мысль впервые увидев 4ую генерацию Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Инженеры Lenovo опять вернулись к классическому, черному, прямоугольному корпусу, то за что его любят поклонники и искренне не понимают яблокопоклоники . Плюсы ноутбука можно перечислять долго, даже пытаясь быть не предвзятым, это действительно шедевр! Итак:
- Это корпус. Приятное на ощупь покрытие, причем не пресловутое софт-тач из Carbona Gen.5, которое моментально вытирается и пачкается при первой возможности, тут действительно стойкий к истиранию корпус.
Крышка матрицы, как уже и бывало, изготовлена из углеродного волокна армированного пластиком, палмрест и нижняя крышка из сплава магния (Super magnesium). По заявлению компании "Это самый прочный ThinkPad, который когда-либо выпускался";
- Вес. 1.180 грамм, он практически не ощущается в сумке;
- Клавиатура. Она и на 3ье генерации была очень удобна, на 4ом же карбоне стала просто эталонной.
Разберем подробнее. Как и должно быть, основа ноутбука это процессор 6ой Генерации Intel® Core™ Skylake. Линейка процессоров: I5-6200u/I5-6300u/I7-6500U/I7-6600U ничего удивительного и вполне ожидаемо. Видео естественно только интегрированное, Intel HD Graphics 520, является аналогом NVIDIA GeForce 820M.
По оперативной памяти, как обычно - распаяно 8 или 16 гб LPDDR3 памяти частоты 1866MHz. Компания Lenovo разумно отказалась от использования моделей X1 Carbon 4 генерации с 4гб памяти.
Вот если обратить внимание на матрицы то тут тоже изменения и явно в лучшую сторону. Все матрицы теперь IPS, яркостью 300 nit, и в продаже были две: FHD (1920x1080) и WQHD (2560x1440) с контрастностью 700:1 и неплохими углами обзора. Матриц мультитач, на данной генерации не было.
Твердотельные накопители формата M.2 2280 устанавливались двух видов это M.2 SSD / SATA 6.0Gb/s и M.2 SSD / PCIe NVMe, PCIe 3.0 x 4, 32Gb/s. Размер накопителей от 128 гб до 512 гб.
Беспроводные модули это:
-WIFI 11ac+BT, модуль Intel Dual Band Wireless-AC 8260, 2x2;
- WiGig™+11ac+BT, модуль Intel Tri-Band Wireless-AC 18260, 2x2 WLAN, WiGig;
- Bluetooth 4.1 wireless, интегрированный в модуль Wi-Fi;
- беспроводной 4Г, модуль Sierra Wireless EM7455, Qualcomm® 4G с поддерживаемыми стандартами LTE-Advanced/DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS/GNSS
Очень изменился ноутбук в плане энергосбережения, теперь это действительно долгое время работы. Конечно заявленные 11 часов работы это скорее фантастика, но 7-8 часов полноценной работы эта генерация вполне может выдать.
Тачпад, всё так же из каленого стекла, поэтому быстрое истирание ему не грозит.
ThinkPad X1 Carbon 4 генерации получил самое сбалансированное количество портов: три USB 3.0 (один Always On), MiniDisplay Port, HDMI, Lenovo OneLink+ коннектор для докстанции и слот MicroSD , поддержка UHS-II microSD card .
И всё-таки, не смотря на мои восторги, ноутбук имел несколько проблем:
- практически все крышки матрицы имеют проблему микроскопической трещины по правому торцу, как понимаю ошибка проектирования, минимальная толщина не справляется с нагрузкой. Но, данная проблема не влечет за собой последствий;
- опять же из-за минимальной толщины, в ходе транспортировке в рюкзаке или в сумке, где ноутбук зажат, появляются потертости на экране от клавиш. С этим мириться уже сложнее, ибо это очень бросается в глаза. А замена на оригинальную матрицу стоит около 100 долларов. Матрицы в данном ноутбуке стоят особенные, они чуть меньше чем стандартные матрицы от ThinkPad T-серии;
- подготовка WWAN (для 4г модема) теперь есть не всегда, если для Вас это критично нужно озаботить об этом заранее. То же самое касается WIGig приемника, дополнить это в ноутбук практически нереально.
В остальном это действительно крепкий и надежный ноутбук. Даже за 5 лет, прошедшей с момента выпуска модели практически нет отказов материнских плат, как это было со второй или третьей генерацией.