ФК «Спартак» — неоспоримо самый популярный российский клуб. Против этого рьяно возражает примерно треть населения Санкт-Петербурга и ещё треть этого города возражает не очень рьяно. Я бы сказал – возражает, но умеренно. Остальная треть воспринимает ситуацию здраво.
Таким образом, противников факта, что московский «Спартак» самый популярный футбольный клуб России уверенно насчитывается примерно 3,5 миллиона человек, что составляет около 2,5 процентов от всего населения страны. Справедливости ради умножим эту цифру на два с половиной, чтобы учесть противников этого факта со всей территории страны и тех, кто получил льготную ипотеку от "Газпромбанка".
Так вот. Эти люди могут дальше не читать. Потому что я хочу писать про «Спартак». Для чего? Для того, чтобы знали. А то ведь современная инфантильная молодёжь, которой по 30 лет, считает, что футбол в России появился только в ХХI-м веке.
Ну хоть не на Луне, как говорят Американцы.
И не то, чтобы я собираюсь кого-то учить и воспитывать, просто хочу, чтобы люди хотя бы знали откуда что взялось на самом деле.
Сегодня я расскажу вкратце про спартаковский ромб, который знают даже бабушки в отдалённых городах и населённых пунктах страны. И не потому, что он яркий, как горшок моего внука, а потому что многие из этих бабушек познакомились со своими дедушками в различных многочисленных спортивных секциях общества «Спартак». Так что, как не крути, а «Спартак» соединил миллионы и миллионы судеб.
Так откуда же он взялся этот невыносимый «Спартак».
Надеюсь, что большинство читающих эту статью, в курсе, что у основания клуба стояли братья Старостины. Это к тому, что некоторые из современных малограмотных петроградских кликуш умудряются обозвать отцов «Спартака» ворами и уголовниками.
Но, во-первых, эти кликуши сами не без греха, мягко скажем, а во-вторых, братья Старостины, если и воровали, то с умом и для дела. В частности, для «Спартака», который в отличии от «Динамо» и ЦСКА не имел никакой государственной поддержки. Только народную.
"Зенит", кстати тоже имел народную поддержку. А ныне потерял.
У меня вдруг получилось и в-третьих. Братья и посидели, и вышли, потому что ИВС понимал, что умные люди стране нужны.
Вернёмся к названию и эмблеме. И то, и другое придумал Николай Петрович Старостин. Название пришло почти случайно. Роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли в нужный момент попался на глаза Николаю Петровичу, и он воскликнул: «Пусть будет «Спартак»!
Примерно так же получилось с эмблемой. У «Динамо» был вертикальный ромб с буквой «Д» внутри. В пику «Динамо», не без доли иронии, Николай Петрович нарисовал горизонтальный ромб с буквой «С» и провёл диагональную полосу слева направо. Зачем он её провёл доподлинно не известно. Провёл и провёл. Сверху вниз.
Позже направление полосы поменяли, и она пошла снизу вверх, как символ поступательного развития и силы общества «Спартак».
Спустя годы. Уже после развала СССР, когда модно и выгодно было всё по бандитски делить, этому же злодейству подверглось Международное физкультурное спортивное общество «Спартак», новые владельцы которого объявили об исключительных правах на оригинальный ромб.
По существу был объявлен узаконенный рэкет. Каждый, кто пользуется эмблемой, должен платить. А если не платите, то вы не «Спартак».
Футбольный «Спартак» был жирным куском, но платить не стал. Ему пришлось сменить эмблему. Теперь в букву «С» вписали футбольный мяч.
Некоторые недоброострословы назвали новую эмблему «беременной», но болельщиков от клуба это обстоятельство не только не отвернуло, а наоборот, сплотило.
Мяч внутри "С" сначала был классическим чёрно-белым. Позже на месте чёрных сегментов мяча появились красные, и эмблема приобрела традиционные красно-белые цвета, но ещё не получила законченности образа.
Законченность образа эмблемы пришла после того, как образовалась Российская футбольная Премьер-Лига. Согласно решению исполкома каждый отечественный клуб, выигравший пять чемпионств, получил право разместить над своей эмблемой золотую звезду.
«Спартак», как девятикратный, этой привилегией воспользовался и разместил над ромбом звезду.
Однако позже Лигой было принято решение, что неправильно учитывать достижения клубов только в российский период. И это на самом деле справедливо. Потому что не учитывать достижения и успехи клубов со дня их основания – это верх безумия.
Так заслуженные звёзды на эмблему получил "Спартак", московские «Динамо» и ЦСКА, А Петроград обиделся.
Только не пойму чего обижаться. Раньше жили не напрягаясь лифтёрами и их это устраивало. Сейчас пытаются строить клуб с историей в 10 лет.
Сами не знают от чего отталкиваться, психуют и лучший клуб страны обсирают.
Будущего не бывает, если нет прошлого.
Пользуясь ситуацией, быстро столкнули Толстых с поста президента РФС и затеяли свою историю.
Но об этом в следующий раз.