Найти тему

Узкоколейка Переславля-Залесского

После долгожданного для Переславля запуска (en) железнодорожного сообщения стоит рассказать о том, какие ещё железные дороги были в этом городе и районе.

Я часто посещаю и знаю эти места, поэтому могу описывать то, что осталось в памяти. В 2004 году, когда мой дедушка меня отвозил на Переславский автовокзал я увидел последний поезд на узкоколейке Купанского транспортного управления. Он отвозил последнюю выработку со склада продукции.

Фотографии Переславского музея Узкоколейки. Расположен в деревне Вёкса. Ехать через деревню Купанское.
Фотографии Переславского музея Узкоколейки. Расположен в деревне Вёкса. Ехать через деревню Купанское.

Кукушки - так называют пассажирский состав узкоколейных железных дорог из-за одноимённого звука птицы при подаче сигнала, имели обширную географию в Переславском районе. Общая длина узкоколейки составляла более 180 км. Связано это было с деятельностью торфодобывающих предприятий.

Я позволил себе переложить карту с сайта http://narrow.parovoz.com/

-2

На движок Яндекс карт - чтобы было проще разобраться на местности, где проходила узкоколейка, используя современное оборудование - смартфоны, навигаторы и планшеты.

Ссылка на карту:

-3

Сам торф достаточно экологичное в плане сжигания топливо - ещё используется в странах Евросоюза из-за дефицита газа. У нас же газ является национальным достоянием, поэтому он и стал вторым топливом для котельных после нефти, мазута и угля, что и привело к общему упадку узколеек.

В России ещё можно узкоколейки только в тех местах, где других вариантов нет - они спасают местных от полной изоляции благодаря невероятной ремонтопригодности. Сгнила шпала? Сходи спили дерево, прибей к рельсам и езжай дальше - только ширину колеи соблюдай при установке.
Состав сошёл с рельсов? Затолкай руками. На ЖД широкой колеи такой роскоши не было с времён Российской империи - вагоны тогда были двухосные с нагрузкой до 10 тонн на ось. Не то, что сейчас - 4 оси и 23,5 т.

-4

Почему узкоколейки были распространены в прошлом веке? Для их возведения не нужна специальная строительная техника - грейдеры, бульдозеры самосвалы, не нужна подготовленная площадка - рельсошпальная решётка укладывалась прямо на землю без предварительной подготовки. Материалы для шпал брали в лесу - кроме рельсов и скреплений.

-5

Узкоколейка Купанского транспортного управления могла бы стать изюминкой Ярославской области - проехаться на ретро паровозике вокруг Плещеева озера - эстетическое удовольствие.

Но увы - содержание железнодорожных путей - занятие затратное и туристами его не окупишь. Нужно производство или крупный бизнес, для которого узкоколейка будет являться всего лишь необходимым подпроцессом, например, как на горных рудниках вагонетки или конвееры. Поэтому под Переславлем остался только железнодорожный музей с 1 километровым участком. Если бы нашлись заинтересованные лица, то Переславская УЖД могла бы использоваться как пригородный транспорт:

Гипотетически вопрос железнодорожного туризма на узкоколейке может быть интересен ОАО РЖД-Тур, но это уже тема другой статьи.