Финишная отделка не обходится без грунтования — подготовки поверхности перед нанесением штукатурки, окрашиванием или поклейкой обоев. Однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как правильно выбрать грунтовку. В продаже представлен широкий выбор грунтовочных материалов, которые различаются составом, свойствами, назначением и сферой применения.
Для чего нужна грунтовка?
Основная функция, которую выполняют грунтовки — улучшение сцепления между финишным слоем отделки и основанием. Грунтовочный состав поверхностно связывается с материалом основания или глубоко проникает внутрь, тем самым сцепляясь с ним и образуя на его поверхности пленку, которая характеризуется повышенной адгезией.
Улучшение адгезии не единственное для чего нужна грунтовка. Различные грунты могут выполнять сопутствующие функции:
- укрепление «слабой» поверхности;
- уменьшение пористости;
- выравнивание впитывающей способности основания;
- защита от плесени и грибка;
- защита от коррозии, гниения, разрушения.
Заполняя мелкие пустоты и выравнивая поверхность, грунт укрепляет основание и способствует равномерному нанесению финишного слоя. Благодаря этому снижается расход лакокрасочного материала или клея. Краска наилучшим образом раскрывает свои декоративные свойства.
Грунтующие средства наносятся на различные поверхности — вертикальные и горизонтальные. При отделке грунтуют стены, потолок, пол, а также проемы, выступы и прочие детали строительных конструкций.
Особенности состава
Чтобы понять, как выбрать грунтовку, нужно разбираться в составе материала. От него зависят свойства, характеристики, функциональные преимущества грунта.
Все без исключения грунтовки включают в свой состав вяжущее вещество. Это основа, которая играет роль связующего. Она соединяет все прочие компоненты материала и образует тонкую пленку — толщиной от 10 до 100 мкм.
Пленкообразующая основа грунтовки может иметь природное или искусственное происхождение. Самые распространенные вяжущие для грунтов: олифы и смолы (алкидные, эпоксидные, мочевино-формальдегидные и прочие). Связующее вещество входит в состав грунта в соединении с водой или органическим (минеральным) растворителем.
Основные виды грунтовочных материалов с точки зрения состава:
- акриловые;
- водно-дисперсные;
- алкидные;
- латексные;
- эпоксидные;
- шеллаковые.
Чтобы усилить те или иные свойства грунтовочного средства, в него добавляют наполнители (слюда, тальк, мел, кварцевый песок и другие). Некоторые грунтовки содержат пигменты, придающие им определенный цвет — не влияющий на практические характеристики, но служащий для цветовой маркировки обработанной поверхности.
Какую грунтовку использовать?
При выборе средства грунтования важно учитывать:
- Тип основания.
- Вид отделочного материала.
Чтобы добиться качественного результата, нужно подобрать такую грунтовку, которая максимально эффективно соединит основание с облицовкой или выступит необходимым промежуточным слоем.
Решая, какую грунтовку использовать, принимают во внимание условия проведения отделочных работ и эксплуатации. Большое значение имеет: температурный режим, уровень влажности, эффективность вентиляции или проветривания, наличие контакта с водой.
Основные виды грунтовок
С точки зрения функциональности, различают следующие виды грунтовочных материалов:
- универсальные;
- адгезионные;
- глубокого проникновения;
- водоотталкивающие;
- антисептические;
- антикоррозийные.
Какая грунтовка лучше — в каждом случае зависит от того, какие задачи она должна решать.
Универсальные
В большинстве случаев, когда не требуется специальная защита и максимальное укрепление поверхности, разумным решением является универсальная грунтовка. Она обладает сбалансированным составом, стоит сравнительно недорого и, при этом, хорошо справляется с основными задачами. Такая грунтовка связывает пыль и загрязнения на поверхности, обеспечивает необходимую адгезию, сокращает расход облицовочного материала.
Адгезионные
Нередко приходится отделывать гладкие, плохо впитывающие или невпитывающие, очень плотные основания. Чтобы создать «мостик адгезии», используют специальную адгезионную грунтовку. Ее основная функция — сцеплять основание с материалом отделки.
Один из наиболее ярких представителей адгезионных грунтов — бетоноконтакт. Он незаменим, когда нужно отделать плохо впитывающую поверхность — например, под оштукатуривание стены со старой краской или кафельной плиткой. В состав материала входят клеящие вещества и кварцевый песок, улучшающий сцепление.
Глубокого проникновения
Если основание слишком слабое, рыхлое и обладает повышенной впитывающей способностью — перед облицовкой используется грунтовка глубокого проникновения. Она создает достаточно глубокий слой в верхней части строительного материала — бетона, кирпича, штукатурки, гипса или гипсокартона. Тем самым слабое пористое основание укрепляется. Одновременно с этим на поверхности формируется надежная пленка, предотвращающая впитывание краски или клея. Она же ограничивает доступ влаги.
Водоотталкивающие
Если облицовка будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности или воздействия воды, на первый план выходят водоотталкивающие свойства грунта. Необходимо обеспечить надежную защиту строительного материала от преждевременного разрушения под воздействием пара и влага. Для этого используется специальная водоотталкивающая пропитка. Она выполняет одновременно функции грунтовки и изоляции — обеспечивает адгезию, предотвращая проникновение воды внутрь материала.
Антисептические
При обработке поверхностей в помещении, подверженном влажности и не имеющем эффективного проветривания рекомендуется использовать антисептические грунты. Они обладают свойствами универсальных грунтовок, но дополнительно содержат противомикробные добавки. Благодаря этому предотвращается развитие микроорганизмов и грибков, которые особенно активно прогрессируют во влажной и теплой среде.
Если вам предстоит грунтование стен в ванной или на лоджии, сомнений в том, какая грунтовка лучше, быть не может — конечно, антисептическая.
Антикоррозийные
Специальные антикоррозионные грунты содержат в составе вещества, препятствующие преждевременному разрушению строительного материала под воздействием влаги и воды. Существуют антикоррозийные грунтовки для металла (против ржавчины), для дерева (против гниения), для бетона и железобетона.
Выбор грунтовки по материалу основания
Если встал вопрос о том, как выбрать грунтовку для стен — можно ориентироваться на материал основания. Грунтовочный состав должен соответствовать ему — а именно, наилучшим образом сцепляться со стройматериалом, при необходимости — укреплять и защищать его.
- Акриловые — для бетона, кирпича, штукатурки, гипсокартона, дерева. Как видно, материалы на основе акрилового полимера довольно универсальны в применении. Они одинаково хорошо соединяются с основными типами оснований (кроме металлических), эффективны и доступны по цене. Бывают укрепляющими и проникающими.
- Водно-дисперсные — для всех типов оснований, кроме металла. Это такие же универсальные грунты, которые изготовлены на водном растворе. Они дешевле акриловых и считаются более экологичными, поэтому предпочтительны для внутренних работ. Многие водно-дисперсные составы теряют свои свойства при минусовой температуре.
- Эпоксидные — для бетона и металла. Они изготавливаются на основе смолы, бывают одно- и двухкомпонентными. Эпоксидные грунты могут применяться для обработки бетонных стен и полов. Цинконаполненные составы подходят для окрашивания металлических конструкций.
- Алкидные — лучше всего подходят для металла, но могут использоваться для обработки дерева, штукатурки. Данные составы не способны проникать глубоко внутрь и укреплять основание. Они отличаются резким запахом и не рекомендуются для жилых помещений.
- Шеллаковые — для дерева. Эти грунты укрепляют поверхность и изолируют массив от внешних воздействий. Они сохраняют красивый природный рисунок древесины и предотвращают ее от порчи насекомыми.
Наибольшую популярность сегодня приобрели акриловые грунтовки — как лучшее соотношение цены и качества. Однако для решения специфических задач лучше использовать соответствующие специальные решения.
Выбор по материалу облицовки
Для каждого грунтовочного продукта производитель обязательно указывает — под какой вид облицовки он подходит. Эта информация обычно наносится непосредственно на переднюю часть упаковки.
Казалось бы, вопрос о том, как выбрать грунтовку под обои или оштукатуривание, должен отпадать сам собой. Но не все так просто, ведь есть универсальные средства, которые подходят и под штукатурку, и под обои, и под окрашивание. Поэтому при выборе следует внимательно читать состав и уточнять свойства грунтующего материала.
Какая грунтовка лучше под штукатурку?
Перед нанесением штукатурной смеси на поверхность стены или потолка основание обязательно грунтуется — в первую очередь для улучшения адгезии. Даже тонкослойное покрытие обладает значительной массой, и в отсутствие должного сцепления под действием силы тяжести может отлипать от основания.
Под штукатурки могут использоваться как универсальные, так и специальные адгезионные грунты. В обычных условиях под тонкослойное штукатурное покрытие применим и универсальный грунтовочный состав. Однако профессионалы предпочитают более надежные решения.
Чтобы гарантировать качественный и долговечный результат отделки, лучше выбирать специальные грунтовки. Они бывают водно-дисперсными и акриловыми. При этом все грунты для штукатурных работ содержат в качестве наполнителя частицы, способствующие улучшенному сцеплению с материалом — бетоном, кирпичом, гипсокартоном, ДСП и т. д.
В качестве наполнителя, повышающего адгезию, выступает кварцевый песок, микромрамор. Может использоваться любая другая крошка достаточно прочного и твердого материала, которая создает необходимую шероховатость. Предпочтение отдается минеральным наполнителям.
Для декоративных штукатурок
При выборе грунтовки для декоративных штукатурок важно учитывать не только практические, но и декоративные свойства материала. Лучшие грунты предотвращают просвечивание основания и имеют идеальный для колеровки белый цвет. Не менее важен такой показатель как укрывистость — равномерность нанесения.
С практической точки зрения, качественная грунтовка под декоративную штукатурку ни в чем не уступает аналогам: обеспечивает отличную адгезию, снижает водопоглощение и сокращает расход штукатурной смеси.
Грунты под краску
Выбирая грунтовку для окрашивания, следует исходить в первую очередь из состава лакокрасочного материала, которым будет облицовываться поверхность. Чтобы добиться максимальной адгезии, следует использовать грунт и краску однородного состава:
- Под водно-дисперсионную краску на основе акрила лучше всего подходит акриловая грунтовка.
- Под силикатные краски можно использовать грунт на основе жидкого стекла (силиката).
- Для силиконовых красок предназначается грунтовочный состав с добавлением соответствующей эмульсии силикона — силиконовая грунтовка.
Специальные грунты под окрашивание не только обеспечивают улучшенную адгезию, но и выравнивают окрашиваемую поверхность, облегчают малярные работы, заметно уменьшают расход дорогостоящей краски.
Однородные по составу грунтовки могут использоваться и для разбавления красок.
Грунтовка под обои
Среди профессионалов нет единого мнения, какая грунтовка лучше для стен под обои. Выбор материала осуществляется так же, как в случае с красками и штукатурками — исходя из типа основания и вида отделочного материала (обоев). Также следует учесть вид используемого клея.
Если оклеиваемые стены старые — со слабой рыхлой поверхностью, склонные к растрескиванию — лучше выбирать составы глубокого проникновения. Они укрепляют основание, подготавливая его к оклейке. Нередко поверх укрепляющей грунтовки наносят «лицевой» грунт — например, если нужно выровнять цвет стен.
На гладком бетоне и краске используют адгезионные грунты, создающие шероховатость. Такие же грунтовки рекомендуется использовать под тяжелые — рельефные, флизелиновые — обои.
Выбирая, какая грунтовка под обои лучше, учитывают также особенности помещения. Для кухни целесообразно покупать грунты с влаго- и биозащитой.
Грунтовки внутреннего и наружного применения
Все грунтовочные материалы, представленные в продаже, делятся на 3 группы:
- Для внутренних работ.
- Для наружных и внутренних работ.
- Фасадные.
Грунты, предназначенные для помещений, не рассчитаны на минусовые температуры. Они сохраняют свои лучшие свойства при постоянной температуре, близкой к комнатной. Преимуществом таких грунтовок является экологичность — полная безопасность для здоровья людей и окружающей среды. Обычно подобные материалы изготавливаются на водной основе, без добавления химических растворителей. Пользоваться ими комфортно в силу отсутствия резкого запаха.
Универсальные грунтовки для наружных и внутренних работ по экологичности соответствуют тем, что подходят только для помещений. Они также могут изготавливаться на водной основе, но обязательно усиливаются искусственными добавками, которые повышают устойчивость к перепадам температуры, влажности и другим внешним факторам. Лучшие составы выдерживают замерзание до -50°С.
Специальные фасадные грунты изготавливаются для наружного применения. Они могут иметь едкий запах, который обусловлен применением растворителя. Искусственные добавки повышают стойкость к факторам внешней среды, в том числе к грязи, грибку и плесени. Тем самым, фасадная грунтовка обеспечивает дополнительную защиту стен фасада.
При выборе любой грунтовки — как внутреннего, так и наружного применения — необходимо внимательно читать инструкцию производителя. Чтобы гарантировать качественный результат, важно соблюдать условия, при которых допускается проведение грунтовочных работ.
Что еще учитывать при выборе грунтовки
Чтобы выбрать лучшую грунтовку, всегда сопоставляют такие факторы как цена и качество. Под качеством принято понимать практичность материала в плане адгезии и защитных свойств, хотя есть и другие значимые критерии. А цена — величина условная, зависящая не только от объема продукта, но и расхода средства, а также от особенностей нанесения.
Важные критерии выбора грунта:
- Паропроницаемость — загрунтованные стены могут стойко противостоять влаге, но при этом должны пропускать газы. Это особенно важно для нормального воздухообмена между улицей и помещениями.
- Доступные способы нанесения — грунтовочные составы могут наноситься кистью, валиком, распылением, шпателем и другими способами.
- Скорость высыхания — косвенно определяет стоимость строительно-отделочных работ, поскольку влияет на общее время отделки.
- Расход средства — количество продукта, необходимое для грунтования определенной площади в один или два слоя, с учетом возможности разбавления водой.
Сложно определиться с выбором грунтовки? Готовы дать профессиональную консультацию. Предоставляем актуальную и достоверную информацию о продукции исходя из собственного многолетнего опыта отделочных работ.
Может пригодиться: Какие грунтовки лучше: рейтинг 2021
Фото: https://zod07.ru