Этот советский фильм можно охарактеризовать старомодным словом "милый". В нем нет драмы, в нем мягкий и приятный юмор, без иронии или глумления. Просто и по-домашнему, что говорит о высочайшей степени мастерства, играют актеры, втягивая зрителя в созданный ими уютный мир.
Очень здорово ведется повествование. Взрослый главный герой Леонид Нечаев рассказывает о своем детстве голосом Вениамина Смехова. Он говорит обо всем с любовью и нежностью, и мы узнаем историю 13-летнего мальчика Леньки, позднего ребенка в семье, преданного своим родителям предпенсионного возраста.
И это неспешное, задумчивое повествование завораживает, вызывая в памяти зрителей детские воспоминания о своей собственной семье, о самом сокровенном, добром и приятном. О тепле маминых рук, о папиных прибаутках и словечках, о строгих старших братьях или сестрах, о недовольных чем-то соседях, о семейных обедах за большим столом, о запахе домашних маминых блюд...
Фильм "Поздний ребенок" был снят в 1970 году по мотивам одноименной повести Анатолия Алексина. Бытует мнение, что сам автор был не слишком доволен фильмом. Однако же после выхода ленты на экраны многие именитые творческие люди, к коим относились, например, Анатолий Эфрос и Ираклий Андронников, выразили Алексину свое восхищение. Эфрос даже написал большую хвалебную статью, которая вошла в его книгу "Репетиция - любовь моя".
Фильм удался, безусловно, за счет сильного актерского состава: Василий Меркурьев, Антонина Максимова, Ирина Губанова, Анатолий Адоскин и Леонид Куравлев. Леньку-школьника играет Дима Шкреба, которого озвучила Лия Ахеджакова.
Желаем вам приятного просмотра!
Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".