Найти в Дзене
Открытая семинария

Могла ли подводная лодка К-129 врезаться в Великую Подводную Стену?

Один из читателей, которому я очень благодарен, прислал на днях сообщение всвязи с моими публикациями о Великой Подводной Стене, которое заставило меня серьезно задуматься. Вот это сообщение, без купюр:

"Меня заинтересовал вопрос, мы уже почти 100 лет плаваем на подлодках, ну полюбому какая там да разбилась и воуля до сих пор не понятна смерть к-129. Да а взрывы были зафиксированны. Сравнение данных с четырех пунктов наблюдения AFTAC и пункта наблюдения SOSUS, проведенные в техническом центре AFTAC, дали место источника акустических событий с точностью в 2 морские мили: 40 градусов 06 минут северной широты и 179 градусов 57 минут западной долготы, то есть она прошла стену и через пару тройку километров жахнула."
-2

Я стал изучать этот вопрос, и на две недели погрузился в эту тему, как в океан - и извлек из нее множество открытий, которыми и надеюсь поделиться. Просто не мог оторваться от этой темы - настолько она оказалась захватывающей и важной.

Если кто не понял, речь идет о затонувшей 8 марта 1968 года советской подводной лодке К-129 с ядерными боеголовками на борту. В этот день, когда вся страна справляла Международный женский праздник, на центральном командном пункте ВМФ СССР была объявлена тревога - подводная лодка К-129, находившаяся в северной части Тихого океана, не подала сигнал о проходе контрольного рубежа. Скоро станет ясно, что произошла одна из самых загадочных катастроф отечественного флота.

10 марта 1968 года на поиски подлодки была брошена разведывательная авиация, в том числе и переброшенная с Северного флота. С аэродромов Елизово и Буревестник было выполнено более 280 вылетов самолетами Ту-95РЦ и Ту-16Р. 14 марта в операцию по поиску К-129 включились десятки судов. Операцией командовал недавно назначенный заместитель командира 29-й дивизии подводных лодок (дипл) капитан 1 ранга Валентин Иванович Бец. Интенсивные поиски велись в течении почти трех месяцев и не дали никаких результатов. Советское правительство признало, что оно понятия не имеет - где находится подводная лодка или ее останки.

-3

Зато о месте ее гибели были осведомлены американцы, которые к тому времени успели установить сотни подводных микрофонов, улавливавших подводный шум - в частности от подводных лодок. Но, конечно, делиться информацией с Советами американцы не спешили. Пройдет 6 лет прежде чем СССР узнает - по завершении спецоперации ЦРУ по подъему остатков К-129 - где же затонула эта лодка.

Так вот, подводные микрофоны, установленный американцами, были слишком далеко, чтобы слышать шум двигателей лодки, но они уловили шум от удара - столкновения. Сравнение данных с четырех пунктов наблюдения AFTAC и пункта наблюдения SOSUS, проведенные в техническом центре AFTAC, дали место источника акустических событий с точностью в 2 морские мили: 40 градусов 06 минут с.ш. и 179 градусов 57 минут з.д. 9 июня для проверки расчетов была взорвана контрольная серия из четырехкилограммовых зарядов в северной части Тихого океана, показавшая точность полученных данных.

Дэвид Шарп, американский специалист-подводник, успешно занимавшийся поиском К-129
Дэвид Шарп, американский специалист-подводник, успешно занимавшийся поиском К-129

Оказалось, что собственно взрыва - не было. Взрыв произвел бы гораздо более сильные звуковые эффекты. Первое акустическое событие (американцы называют его - хлопОк) было зафиксировано около полуночи, и соответствовало, по всей вероятности, моменту столкновения подлодки с каким-то объектом. Второй звуковой сигнал из того же места поступил через 6 минут после первого - скорее всего, он соответствовал падению лодки на дно.

Причина гибели К-129 до сих пор остается тайной, покрытой мраком. Приведу выдержку из Википедии:

К-129 на дне океанской впадины
К-129 на дне океанской впадины

"В течение 30 лет информация была засекречена. Существовали следующие версии гибели:

  • затопление лодки через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана и провала на запредельную глубину (официальная версия ВМФ СССР).
  • столкновение с американской подводной лодкой USS Swordfish (SSN-579) (неофициальная версия, которой придерживаются некоторые специалисты ВМФ СССР того времени)...;
  • столкновение с надводным судном."
На борту К-129 находилось 98 человек
На борту К-129 находилось 98 человек

Но как ни искали разные стороны и страны - с кем могла столкнуться советская подлодка - ничего найти не смогли. До сих пор некоторые предполагают, что она могла столкнуться с американской подлодкой (как и сказано в Википедии), но эта версия была многократно разоблачена.

И все же столкновение было. Десятки тысяч фотографий, сделанных американскими подводными аппаратами, подтверждают мнение о том, что К-129 столкнулась с чем-то. Специалисты отмечают, что источником разрушения был внешний удар, в результате которого были полностью раздавлены ракетные шахты № 2 и 3, а шахта №1 деформирована и смята. Такие разрушения, как признают специалисты, могли быть получены лишь при внешнем воздействии – столкновении подводной лодки с каким-то подводным объектом.

Говард Хьюз - американский миллиардер, спонсировавший поднятие К-129. О нем и о том, чего он лично искал - я еще надеюсь рассказать в следующей статье.  Фото © Wikipedia
Говард Хьюз - американский миллиардер, спонсировавший поднятие К-129. О нем и о том, чего он лично искал - я еще надеюсь рассказать в следующей статье. Фото © Wikipedia

Подлодка К-129 проваливалась на глубину с уже разбитым носом и с затопленным корпусом. Она лежала в океанской впадине, на глубине 5500 метров, на правом борту с сильно деформированным и переломленным корпусом, а кормовая часть, начиная с 5-го отсека, находилась в 100 м от носовой части.

Но во что же могла врезаться подводная лодка в океане, когда поблизости не даже островов? Давайте посмотрим на гугл карту того места, где затонула подлодка. На сегодняшней карте гугл вы ничего не увидите на этом месте, точнее - вы увидите вот такую "картину", к которой и посылает нас Википедия и гугл:

Не слишком информативна сегодня карта гугл - после удаления с нее 5 лет назад Великой Подводной Стены.
Не слишком информативна сегодня карта гугл - после удаления с нее 5 лет назад Великой Подводной Стены.

Но вот как на самом деле выглядет это место - по картам того же гугл, когда они еще не спохватились и не удалили с карт подводную Стену. Обратите внимание на координаты в правом нижнем углу. Эти снимки из моего архивного видео сегодня практически недоступны и видеть их могут только читатели Открытой Семинарии. Впрочем, в интернете иногда появляются видео людей, которые сняли ход Великой Стены от полюса до полюса, и это место там тоже можно найти. Это - место гибели советской подлодки:

-9

На этой фотографии, как и на видео, отчетливо видно то самое место, которое является местом гибели подлодки. Сделаю еще одно фото:

-10

А вот на этом фото, возможно, виден и сам корпус подлодки. Он находится с правой стороны от Стены, в середине фото, ярко очерченный тенью.

-11

Для сравнения приведу снимок корпуса подлодки, сделанный американцами:

-12

Я не утверждаю, что на приведенном мною фото с гугла - именно корпус советской подлодки. Но по координатам она там и должна быть. Ну а на современных картах гугл вы уже ничего не найдете - там все на десятки километров вокруг Стены удалено, и нулевые пиксели лишь остались.

Но возникает вопрос: как могла подводка, которая шла на глубине не более 300 метров, удариться в Стену, находящуюся на глубине 5000 метров? Современные карты опять-таки бесполезны, так как после грубейшего удаления с них Стены полностью нарушена была топография морского дна, и многие острова по современным картам находятся под водой (с дорогами и домами!), а океанское дно местами поднимается над линией воды! Так что опять нам на помощь приходят съемки старых карт.

-13

Обратите внимание на этот снимок, сделанный все в том же районе, в нескольких сотнях метров от гибели подлодки. Странным образом показатели карты (опять-таки в правом нижнем углу) показывают нам, что глубина до верха Стены здесь составляет всего... 32 метра! И потом, уже через километр, глубина вновь резко увеличивается до настоящей впадины и достигает 5500 метров. Возможно, это сбои карты. Хотя до удаления Стены с карт данным гугл карт доверять можно было куда больше.

Так могла ли советская подлодка удариться в Стену? По-моему могла - хотя я и не смею этого утверждать. Но опять-таки - слишком много совпадений, тайн и недоговоренности во всей этой истории. А то, что произошло далее - в связи с попыткой поднять советскую лодку американцами - еще более подтверждает эту гипотезу. Но об этом поговорим завтра.

Видео-версия первой статьи.

Я также приготовил для вас видео, которое можно посмотреть (кому как удобнее) на моем канале Открытая Семинария на дзене, или на моем канале Открытая Семинария на ютюбе. Приятного просмотра. Не забывайте лайкать, комментировать, делиться.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:

Чтобы не пропускать новые статьи подпишитесь на мой канал "Открытая Семинария".
А также:
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик".
Смотрите интересные видео на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" и "Солёное радио" в ВК.