В Китае много блюд делается в кисло-сладком соусе. Давайте приготовим курицу. Это очень просто.
- Бедро куриное — 5 шт
- Вино рисовое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо — 1 шт
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Смесь специй (5 специй) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Вода — 100 мл
- Кунжут — 1 ст. л.
С куриных бедер снять шкуру и отделить мясо от костей. Как вариант купите готовое филе бедер. Можно делать и грудку, но бедро получается сочнее. Филе нарезать полосками. Добавить риовое вино (можно заменить хересом), соль, перец по вкусу, яйцо, крахмал, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и оставить на 30 минут.
Пока маринуется курица, сделаем соус. Смешать уксус, сахар, соевый соус, томатную пасту, воду и смесь 5 специй. Если нет 5 специй, можно заменить смесью 13 ароматов. В крайнем случае можно самому сделать смесь. Нужно смешать измельченные сычуаньский перец, корицу, бадьян, гвоздику и семена фенхеля или укропа.
В раскаленном масле партиями пожарить курицу до золотистой корочки.
Слить со сковороды почти все масло. Вернуть в сковороду курицу, залить соусом. Тушить 5-10 минут, добавить кунжут и тушить еще пару минут.
Подавать горячим. Можно гарнировать рисом.